В моем приходе или вокруг него встречаются настоящие подвижники: один нищих кормит, другая находит время водить детей из детдома в храм. Я человек не энергичный. Управившись с работой и домом, валюсь без сил. Но когда я в минуты отдыха читаю или играю с дочкой, перед глазами у меня стоит вот такой подвижник, и я начинаю укорять себя: "Ты тут развлекаешься, а кто-то раны бездомным перевязывает". И отдых мой очень часто бывает отравлен этой мыслью. Что это совесть или навязчивое состояние? Досуг-то может быть у христианина? Инна
Отвечает протоиерей Алексий ПОТОКИН, помощник настоятеля храма иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Царицыне:
Протоиерей Алексий Потокин
Уважаемая Инна! Если верующий чувствует угрызения совести, он не укорять себя должен, а попросить у Бога прощения с твердой решимостью изменить свое поведение. То же, что вы описываете, больше похоже не на покаяние и даже не на укор себе, а на самоедство, которое для души не только не полезно, но разрушительно. Тем более нелепо родителям укорять себя в том, что они в свободное от работы время играют со своими детьми. Замечательно, что есть люди, которые находят время помогать больным, одиноким, обездоленным, бездомным. Но у каждого свой крест, и для семейного человека главный крест муж (жена) и дети. Им он должен служить в первую очередь, о них заботиться. Этот труд может отнимать почти все свободное время. И игра с ребенком неотъемлемая часть этого труда. Остаются силы и время, чтобы поехать помочь другим, прекрасно! Но нельзя этого требовать от всех. У людей разные силы, разные ситуации в семье, разная загруженность на работе. Не надо сравнивать себя с другими, думать, какое служение угоднее Богу. Все мы должны стремиться на совесть делать свое дело. Помогать другим людям в ущерб домашним заботам допустимо только по обоюдному согласию со своей половиной. Но лишить ради этого заботы и внимания своих несовершеннолетних детей, пренебречь их воспитанием значит отказаться от своего креста.
Что касается досуга, то он для христианина не только допустим, но необходим. Приведу такой пример. Один охотник, увидев, как преподобный Антоний Великий шутит с братией, выразил свое недоумение. Старец предложил ему натянуть тетиву лука. Охотник натянул. Преподобный Антоний предложил натянуть еще сильнее, и еще. На третий раз охотник возразил: "Если я через меру натяну лук, он переломится". "Так и в деле Божием. Если мы сверх меры будем напрягать силы братии, то они скоро расстроятся. Посему необходимо иногда давать хотя бы некоторое послабление", объяснил охотнику преподобный. Нам, плотским, необходимы передышки. Отдых помогает человеку стать глубже, мудрее, работоспособнее. Загнанность же наша никому не нужна. От нее страдает и сам человек, и его близкие.
Источник: Православие и мир