ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Солнечный

Юлия Кулакова :: 25 февраля 2011

Район, откуда я родом, за прекрасные виды природы, чистый воздух и чистую воду называют "Самарской Швейцарией". Забавно. Но оправдываем!

Официально район, в который входят несколько разрозненных городков и дачных массивов, включен в состав города. Но в представлении горожан черта города уверенно прошла где-то на уровне знаменитой улицы Ташкентской (там находится психдиспансер, так что выражение "сходить на Ташкентскую" имеет вполне определенный смысл) и сбежавшей в дорогие новостройки Демократической, а то, куда едет на почетный отдых старейший автобусный маршрут номер один, – это дремучие леса и высокие горы. Маршрут номер один как бы нехотя проедет сквозь особняком вставший поселок Мехзавод, минует дачи и кладбища, долго будет ехать то вверх, то вниз через красивейший лиственный лес и наконец-то вывезет вас в наши края. Остановка "Управленческий"! Почему Управленческий? Хотели там управление для ГЭС разместить. В те годы многое хотели.

Самара

Итак, Управленческий. "Лагуну"-минералку пили? Так вот, это наша водица из-под крана. Да, из скважины пьем. Улица Ветвистая, – видите, написано на баклажке? Это у нас на "горке". В пяти минутах от знаменитой на все Поволжье видовой площадки. С которой, как с небес, видишь и город, и изгибы и острова Волги, и Жигулевские горы.

Если ехать тем же маршрутом номер один дальше, то можно попасть в поселок Южный. Это там – знаменитая вода "Красноглинская" и санаторий. Дальше по курсу – "Красная Глинка", автобус там подремлет, а вы окажетесь фактически в горах. А если ехать не в горы на Глинку, а прямо, то попадете в Царевщину. Слыхали про "Воду Из Царевщины"? Этот источник, кстати, освящен в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Вот как далеко я вас завезла. Но вернусь все-таки на "Управку", ибо там разворачивается моя история.

Есть парк на Управленческом. Когда-то это был просто лес. Но потом там сделали площадки, дорожки и скамейки. В детстве я любила лазить. Поэтому знаю каждую ржавую лестницу и каждое дерево как в парке, так и вокруг замечательного кирпичного 4-этажного дома, от которого до ворот парка можно добежать меньше чем за минуту. Как вы догадались, там я и жила.

Девицею я была бойкою. Если не вишу кверх ногами на горке – значит, стою не держась на самом верху трехметровой лестницы-"ракеты". Если не там – значит, уже лезу на крышу большой скамейки за улетевшим туда мячом или воланчиком. А по возвращении на землю меня ловит за длиннющие иссиня-черные косы крепкая рука, а визгливый голос поет прямо в ухо: "Ты же девочка, тебе нельзя! Ты же девочка, тебе нельзя!"

Баба Вера, кто ж еще. Она жила на первом этаже. Целый Божий день она сидела у окна, и каждый должен был остановиться и рассказать ей все новости. Кто женился, кто родился, у кого чего болит. "Оля, чем ты занималась сегодня утром?" – тоненько кричит она соседке, только вышедшей замуж. Бедная Оля краснеет как рак... Сейчас Ольгина старшая дочь уже совершеннолетняя, а мама до сих пор, бедная, помнит, как баба Вера, довольная эффектом, лояльно пояснила: "Я хотела спросить, что ты, может быть, готовила..."

Нас, ребятишек, баба Вера недолюбливала. И она, и куча домовых бабусь искренне считали, что площадка – для того, "чтобы бабушки сидели и голубочков кормили". Да, так нам и объясняли. А так как ребенком я была гиперактивным, то ни голубочкам, ни бабушкам от меня спасения не было, и иначе как "гадкой девчонкой" меня мало кто называл.

Мою компанию составляли только те, кто умел лазить по деревьям и убегать от бабы Веры. Таковых было немного. Надо ли говорить, как я обрадовалась, когда, выйдя из дома, я увидела во дворе незнакомого мальчишку. Белые, как платиновые, волосы, пронзительные серые глаза. Лет, как и мне, не больше семи, сидит себе на горке и думает о жизни. Только сидит на поручне горки. И не держится.

Тут выглянула баба Вера.

– Ах ты, гад! – закричала она. – Ты чего приперся в наш двор! Иди в свой!

– Ну что вы ругаетесь? – удивился отрок. – Я же тихо сижу!

– Ты еще смеешь перечить, щенок! – заголосила баба Вера.

Мальчик пожал плечами и ...побарабанил ногами по горке. Так, что на грохот высунулись из окон баба Клава, баба Люба и соседка Ольга. А у тети Маргариты дико залаяли две собаки – болонка и пинчер. Им подбрехнул тети-Людин лабрадор.

– Ах ты... – вновь закричала баба Вера. Но остальных слов, которые она произнесла, я пока еще не знала, единственно понятным оказалось "я ща выйду". Зато мальчик, видимо, знал эти слова и покраснел.

– Бежим! – зашипела я. Он спрыгнул с двухметровой высоты, и мы рванули за дом. Там плюхнулись на свежепокрашенный забор...

– Ты кто?

– Я Антон.

– Ты лазишь, как обезьяна. Я, кстати, тоже. Правда, не так хорошо, как ты.

– Да? А по стенке лезть сумеешь?

– Нет...

Антон разбежался и, к моему дикому удивлению, залез прямо по гладкой стене почти до второго этажа, работая руками и ногами. И рухнул обратно, умело сгруппировавшись у самой земли.

А когда он взобрался по водосточной трубе на карниз и показал язык поливавшей цветочки тете Вике, мой восторг достиг предела.

Он стал часто появляться у нас во дворе. Мы помирали от хохота, когда видели, как баба Вера гоняется за Антоном с выбивалкой, а он с ленивым выражением лица сигает от нее спиной через полутораметровый забор. Когда кто-то из нас забрасывал воланчик на трансформаторную будку, по высоте метра четыре, откуда ни возьмись появлялся Антон, в два счета по дереву забирался на будку и сбрасывал нам все воланчики, что накопились за это время на крыше.

Лето кончилось. Оказалось, что Антон учится в параллельном классе, в одной школе со мной.

А потом он куда-то пропал.

А ребята во дворе рассказали страшную вещь. Что у Антона открылась страшная болезнь – эпилепсия. Что недавно он упал при всех на площадке, изо рта шла пена...

Я не хотела верить. Но вот во дворе столкнулась с ним. Он настороженно смотрел на меня.

– Давай поиграем в бадминтон? – предложила я. – Ты куда пропал?

– Юль, я болею...

Вот он подкинул воланчик, вот замахнулся ракеткой. И вдруг лицо его исказилось, он издал страшный нечеловеческий вопль и упал. Страх сковал меня, ноги меня куда-то несли, но я видела, как он трясется на земле... Как-то скомкав и заперев панику, я заставила себя вернуться. Ведь надо позвать на помощь, что-то там еще говорили про западающий язык...

Но он уже стоял на ногах. Криво усмехнувшись, он попытался пойти.

И я сказала:

– Идем, доиграем.

В этом году ему сделали первую операцию на мозге. Следующую назначили на 15 лет. Он рассказывал, как его, обритого, везли домой, а из одной машины высунулись две девчонки и завизжали: "Смотрите: зэк! Ой, боюсь!" Он так комично изображал их, что мы хохотали всем двором.

Мы росли и все меньше виделись. Потом я перешла в гимназию, стала ездить в город. "Мам, вон Антон идет, я сбегаю вниз?" – "Я те сбегаю! Не сметь к нему подходить! А если узнаю, что он к тебе подошел..." – "Не смей так про него говорить!" Пока суд да дело, Антон куда-то исчезал. Когда было тепло, он ходил без майки, на груди поблескивал простой крестик, висящий на грубой веревке.

...Мне исполнилось пятнадцать. Я вся такая дама, вся в телевизорах и телефонных разговорах с подружками... Позвоню-ка Оксанке. Она занимается каратэ и живет в одном подъезде с Антоном.

– Оксан, здорово, что новенького?

– Ничего, хи-хи... Вот, Антон соседский умер!

– Не глупи. Хихикала бы ты. Глупая шутка.

– Я не шучу, хи-хи...

Это был наш, наверное, последний с ней разговор. Кто подсказал мне броситься к окну?

Метель. Метель. Метель.

К подъезду Антона подъехал пустой катафалк. Он высадил двоих человек. Маму Антошки, седую, со сбившимся платком. И брата, без шапки, с белой перевязью на руке.

И по-другому зазвучали его слова: "Мне в пятнадцать сделают операцию, еще одну, и все будет хорошо!"

Я ничего не сделала для него. Они продали квартиру и уехали, я не успела даже спросить, где он похоронен.

Метель, метель. Число, если я не ошибаюсь, – восемнадцатое. Ноября.

Царствие тебе Небесное, Антошка.

Нет в живых и старушек из моего рассказа. Баба Вера умерла от инсульта. Одна за другой ушли "домовые бабушки", и у подъездов часто появлялись крышки гробов, обитые бархатом и с массивными блестящими крестами. Площадку полностью сломали во время очередных ремонтных работ. Искореженную горку долго не могли вывезти... Я громко плакала, когда за домом пилили огромные тополя. И бесстыдно злорадствовала, когда упавший от грозы последний тополь повредил серебряный заборчик за домом – гордость и достижение тех же, кто дал отмашку пилить мои любимые деревья.

Парк потихоньку пришел в запустение. Так что, Антошка, ты бы сейчас наш городок не узнал. А вот за парком построили красивейшее кафе с фонтаном и рыбками, там мамы с детками гуляют.

Антон-второй – помнишь, вместе в ножички играли и я его обыгрывала? – он каким-то компьютерным гением оказался. Работает. Маргаритин внук Сашка – в Москве. А Борьку помнишь, он нам всё мешал и дразнился? У Борьки сын четырех месяцев от роду умер, Борька не пережил – остановилось сердце.

А вот что хорошо, то хорошо: вместо рухнувшего летнего кинотеатра храм строят. Строят, правда, давно, в нашем призаводском коммунистическом поселке это трудная задача. Но – строят. И когда я туда впервые зашла, меня спросили, не хочу ли я записать кого за упокой. Конечно, хочу. Пусть тебе, Антошка, у Бога будет тепло и хорошо. Когда ты умер, я стих написала, неумный, детский. Про якобы Божию несправедливость, что ты умер. Это теперь все встало на свои места. Каждый из нас умрет, рано или поздно. А ты ушел таким светлым и солнечным. Сказочным. Еще увидимся. Когда Господь даст.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама