Причиной катастрофы может стать решение прокуратуры, приостановившей реставрационные работы, поскольку работы по укреплению стен были незаконными с точки зрения Росохранкультуры.
Стена Снетогорского монастыря XIV века с приходом весны может оказаться под угрозой обрушения, сообщил председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев.
"Весной, когда все начнет оттаивать, мы увидим упавшие в реку Великую башню и стену", сказал он на очередном заседании общественного совета по охране исторического и культурного наследия при прокуратуре региона.
А.Голышев подчеркнул, что до сих пор не может добиться ответа на вопрос, какая прокуратура приостановила ремонтные работы по укреплению основания южной башни и южной стены Снетогорского монастыря.
И.о. руководителя территориального управления Росимущества в Псковской области Ольга Тимофеева пояснила, что строительные работы были начаты в конце 2009 года, но средствами, выделенными на реставрацию и на ремонт береговой линии, не удалось воспользоваться в полной мере.
"Центральный аппарат Росохранкультуры запретил продолжать ремонтные работы. Его специалисты посчитали, что реализация проекта была начата незаконно. Оставшиеся выделенные средства вернули обратно в бюджет", добавила О.Тимофеева.
В свою очередь прокурор Псковской области Тимур Кебеков поручил природоохранной прокуратуре выяснить причины приостановки работ по укреплению береговой линии Снетогорского монастыря.
Из-за гидрогеологических процессов одну из башен обители подмыло, и она буквально повисла в воздухе. Возникла опасность, что главный собор монастыря с его уникальными древними фресками может разрушиться: на его стенах уже появились трещины.
Снетогорский монастырь, стоящий в Пскове на скалистой горе над излучиной реки, был основан не позднее 1299 года. В средние века монастырь был местом пострижения и погребения псковских князей. В древности его населяли иноки, теперь здесь расположилась женская монашеская община.
По материалам источников: Интерфакс-Религия