Церковная благотворительность главная тема третьего номера журнала "Вода живая". Кто благотворит и для чего? Зачем нужны церковные дела милосердия, если есть государство? Какие направления благотворительности существуют сегодня? На эти вопросы постарались ответить авторы публикаций мартовского номера.
В полемических заметках "Доброе, которое хочу, не делаю" Юлия Нурмагамбетова рассуждает о том, что удерживает нас от творения добрых дел. Часто это опасение попасть в сети мошенников или банальная лень, боязнь растратить сбережения или страх увидеть, как плохо кому-то рядом.
Под заголовком "Небогатое милосердие" публикуются материалы дискуссии, которая состоялась в Феодоровском просветительском центре и была посвящена теме благотворительности. Редакция предлагает читателю задуматься почему немногие наши соотечественники соглашаются с тем, что помогать ближнему призван каждый христианин.
При виде больного ребенка невольно сжимается сердце. Протоиерей Александр Ткаченко, возглавляющий первый в России детский хоспис, видит неизлечимо больных юных пациентов ежедневно. Что помогло создать и запустить столь сложный проект об этом священник рассказал в интервью Дмитрию Тарасову.
О новом направлении благотворительности в интернет-сайте "В Контакте" рассказывает Елизавета Киктенко. Неоднозначному явлению рунета и тому, какую пользу можно из него вынести, посвящен материал "Есть контакт?" .
К забытому опыту благотворительности обращается Ольга Джарман в очерке "Детские санатории в России". Первая в России приморская "Санатория" под Виндавой открылась в 1898 году. К 1913 году существовало десять круглогодичных санаториев для детей. В них строгий контроль средств, а в медицинских отчетах анализировались истории болезни маленьких пациентов.
"Литургия и диакония" размышления иерея Владимира Хулапа под таким заголовком в рубрике "Lingua sacra" посвящены глубокому сакральному взаимодействию двух слов. Термины "диакония" и "литургия" в Новом Завете связаны друг с другом, связаны они должны быть и в жизни христианина, считает автор.
В завершение основной темы журнал публикует список наиболее известных и имеющих большой опыт работы церковно-благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Рубрика "Имена марта" посвящена 230-летию со дня рождения Александра Востокова. Из биографического очерка Юрия Рубана "Пиит и ученый" читатель узнает об удивительных фактах жизни выдающегося лингвиста, издателя древних памятников словесности и теоретике русского тонического стихосложения.
"Эффект присутствия" так называется беседа Анастасии Коскелло с членом комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия Аркадием Малером. Обсуждая состоявшееся в конце января первое пленарное заседание "церковного парламента", они анализируют результаты его работы.
Другого важного события в жизни Церкви состоявшегося в начале февраля Архиерейского Собора касаются в беседе "Ради запрета, а не ради сноски" журналист Антон Мухин и ответственный редактор "ВЖ" Александр Сорокин. Речь, в частности, идет о подтвержденном Собором давнем запрете для священнослужителей на избрание депутатами в любые органы власти.
Традиционная рубрика "Приход" посвящена необычному по архитектурному облику храму Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Его соседство с онкологическим диспансером определило главное направление служения клириков. "Каждодневная надежда на чудо" так назвала свой рассказ Татьяна Кириллина. На детских страницах юные читатели узнают о том, что делать, если хочется грубить или грубят тебе. Как справиться с гневом об этом рассуждает автор материала "Не быть наждачной бумагой" Анна Кузьмина.
По материалам источников: Седмица.ру