В музее Ф.М.Достоевского и в Доме писателей в Петербурге прошли презентации первого посмертного издания поэтической книги Олега Охапкина "Лампада".
За сорок лет существования в литературе это первое полноценное издание поэта, осуществлённое при финансовой поддержки Международной Ассоциации "Русская культура", которую возглавляет Д.А.Ивашинцов. В 1990 году, когда поэту было 44 года в издательстве "Советский писатель" вышла книга "Пылающая купина", где на 60 страницах карманного формата были представлены избранные стихи. Это всё, что было официально издано при жизни. Три небольшие книги, изданные друзьями: Татьяной Горичевой в Париже и Дмитрием Шагиным в Петербурге имели небольшой тираж и в продажу, а значит к широкому читателю, не поступали. Поэтому творчество Олега Охапкина остаётся совершенно неизвестно читателю. А это восемь поэтических книг: "Ночное дыхание" (1966-68), "Возвращение мест" (1969), "Душа города" (1968-69), "Моление о Чаше" (1970), "Времена года" (1970-71), "Посох" (1971-72), "Высокая цель" (1973-74), "Лампада"(1991-92), пять поэм (сохранившихся в архиве) и множество отдельных первоклассных стихов, ибо поэзия была для него формой существования.
О причинах непечатности глобального поэта христианина современности, как в советское, так и в постсоветское время размышляли друзья и соратники поэта.
Краткая аннотации книги:
Книга "Лампада" не сборник стихотворений, но последняя по написанию и девятая по созданию поэтическая книга Олега Охапкина. Четыре сборника стихов, изданные при жизни поэта, не смогли отразить главного его замысла о том, что "каждое стихотворение должно помнить то мгновение, из которого вышло" для чего важно печатать не только "ударные стихи", но поэтические книги, которые воспринимались бы чита¬телем как единый текст. Поэтическая книга, столь характерная для поэзии Серебряного века – практически утраченная традиция. Редкость она и для самого создателя. "Лампада" – последний поэтический подъём Олега Охапкина. Это абсолютно цельное произведение, со стихийно сложившейся драматургией, по которой можно проследить путь его духовной брани. В оформлении книги использована графика дочери поэта Ксении. Предисловие Татьяны Ковальковой.