Ранее он был приговорен к смертной казни за переход из ислама в христианства. Освобождение могло произойти благодаря влиянию Запада на афганские власти. После освобождения христианина никто не видел.
Христианская правозащитная организация передала, что Саид Мусса, афганский христианин, которому угрожал смертный приговор за переход в христианство, освобожден из тюрьмы в Кабуле.
"Я получил подтверждение, что он находится за пределами страны, сообщил Christian Post Айдан Клэй из International Christian Concern (ICC). Дело сделано. Он вышел".
Клэй сообщил, что источник информации – их хороший общий друг, позвонил и сказал, что с ним связался представитель посольства США в Кабуле и сообщил, что Мусса освобожден из тюрьмы.
"Это была напряженная ситуация. Правительство США и многие другие не хотели, чтобы что-то пошло неправильно. Все нужно было сделать очень-очень тихо из-за возможных политических последствий", сказал Клэй.
Источник, который Клэй просил не называть, посетил Муссу в тюрьме и помог с дипломатической стороны от его имени. Большинство писем, которые написал Мусса, были адресованы этому человеку, сказал он.
Точная дата освобождения Муссы до сих пор неизвестна. Christian Post связалось с другим агентством по этому поводу, но там сказали, что ничего не знают об освобождении Муссы.
Когда спросили, видел ли кто Муссу после его освобождения, Клэй сказал, что никто из его знакомых не видел 45-летнего афганского христианина с момента известия о его освобождении.
Клэй сообщил Christian Post, что он ручается за точность своего источника. "Они – единственные, кто знает все об этом деле с самого начала. Мы прошли этой дорогой вместе почти со времени его ареста. Я не подвергаю сомнению точность этой информации, как я сказал, они посещали Саида регулярно и говорили с ним по телефону", сказал Клэй. По сообщению источника Клэя, Мусса написал письмо, датированное 13 февраля, где рассказал о посещении представителей США и Италии, которые предлагали ему убежище.
В письме Мусса сообщил, что после того, как иностранные представители вышли из комнаты, его посетили три афганских официальных представителя, и сказали ему, что он будет освобожден через 24 часа, если подпишет заявление, что сожалеет о своем принятии христианства, но получили отказ.
Новости о заключении Муссы и грозящем смертном приговоре по обвинениям в вероотступничестве недавно привлекли активное внимание СМИ. Несколько влиятельных христианских пасторов и лидеров воззвали через Твиттер к президенту Обаме за освобождение заключенного афганца. Ричард Лэнд, президент комиссии по этической и религиозной свободе Южно-баптистской конвенции, послал письмо президенту и Госсекретарю Хиллари Клинтон от имени Муссы.
Посольство Афганистана в Вашингтоне отказалось прокомментировать ситуацию и дело Муссы.
Клэй сказал, что он пытается переключить внимание СМИ с Муссы на дело другого афганского христианина, который также столкнулся с аналогичными обвинениями в вероотступничестве.
23-летний Шоаиб Асадулла, арестованный за то, что дал Библию человеку, который позже сообщил об этом властям, остается за решеткой, передает ICC. Он провел последние 4 месяца в тюрьме.
В письме от 14 февраля, которое стало доступно Christian Post, Асадулла пишет, что его дело скоро передадут в суд, так как обвинитель может держать его только 30 дней.
"Решением суда, скорее всего, будет вынесен мне смертный приговор, потому что прокурор обвинил меня в нарушении статьи 139 Уголовного Кодекса, где говорится "если преступление не упомянуто в УК, тогда оно рассматривается по закону шариата", написал Асадулла, заключенный в тюрьму в северном Афганистане. Вероотступничество наказывается по шариату смертью.
По материалам источников: Седмица.ру