Во вторник в Москве начнет работу выставка, раскрывающая уникальный характер Соловецкого историко-культурного комплекса.
"Выставка посвящена Соловкам как уникальному объекту всемирного наследия. Представлена большая экспозиция карт по Соловкам, артефакты, исторические предметы, связанные с дореволюционным паломничеством в Соловецкий монастырь, книги, путеводители, фотографии", рассказал во вторник корреспонденту один из организаторов, сотрудник НИИ культурного наследия, руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Вячеслав Столяров.
По его словам "сейчас происходит процесс передачи исторических объектов музея монастырю, и необходимо продумать все последствия, все плюсы и минусы такого перехода", а также возможности дальнейшего сотрудничества с ЮНЕСКО, включившего историко-культурный ансамбль Соловецких островов в свой список Всемирного наследия еще в декабре 1992 года.
Согласно определению этой международной организации, Соловецкий историко-культурный комплекс выдающийся памятник, представляющий собой апогей русской православной стойкости и мужества, выдающийся пример монастырского поселения в суровых условиях Северной Европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремленности и мужества религиозных общин позднего Средневековья.
На выставке также представят издательскую деятельность монастыря и концепцию восстановления и сохранения Соловецкой обители.
Выставка откроется в рамках начинающего свою работу международного научно-практического семинара по управлению духовным наследием, организованного под эгидой ЮНЕСКО. Экспозиция подготовлена Спасо-Преображенским Соловецким монастырем в сотрудничестве с Соловецким отрядом Морской арктической комплексной экспедиции Института наследия.
По материалам источников: Седмица.ру