ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Эхо исламской революции

Лидеры государств Средней Азии заявляют о растущем влиянии экстремистов

Марат Былов :: 02 марта 2011

Руководство республик Средней Азии в последние дни все чаще предупреждает об угрозе исламистского переворота в своих странах.

22 января на заседании Совета обороны Киргизии президент Роза Отунбаева призвала "принять адекватные и превентивные действия против деятельности и экстремистских идей общественных объединений, некоторых политических партий, раскалывающих единство народа Кыргызстана и ведущих к дестабилизации обстановки в стране". 1 февраля в городе Оше состоялось совещание, посвященное реализации решений этого заседания. Как сообщает официальный сайт президента Киргизии, "перед началом совещания участникам был продемонстрирован фильм о терроризме и религиозном экстремизме, о разрушительности радикальных течений, желающих расколоть общество и посеять нетерпимость". После демонстрации фильма Отунбаева заявила: "Угрозы нашей безопасности набирают силу, о чем свидетельствуют кадры только что просмотренного нами фильма... Религиозный экстремизм и терроризм следует сегодня рассматривать как политические явления, несущие в себе угрозу государственности, общественно-политическим устоям страны". По ее словам, в последнее время люди все больше "идут к различным религиозно-экстремистским группам в поисках справедливости и правды", а те "используют их в своих деструктивных целях, делая из них экстремистов или террористов, готовых уже с оружием в руках бороться против своего государства". В качестве примера президент упомянула ваххабитов, Партию исламского освобождения (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), а также проникших на территорию Киргизии из соседней республики "Акрамию" и "Исламское движение Узбекистана". Как отметила Отунбаева, "наши границы остаются прозрачными для проникновения, особенно на юге республики. Судя по имеющейся информации, есть и такие, которые прибывают с прямой целью дестабилизации обстановки и попыток изменения конституционного строя в нашей республике... они позволяют себе строить планы... построения на ее месте средневекового исламского халифата".

С аналогичными заявлениями выступил 10 февраля на заседании Совета безопасности Таджикистана президент Эмомали Рахмон, обративший внимание силовых министров на "деятельность руководителей и членов незаконных религиозных экстремистских течений и движений в районах Раштской долины, Согдийской области, некоторых городах и районах Хатлонской области, а также городе Душанбе, районах Рудаки, Вахдат и Гиссар, цель и задачи которых заключаются в насильственном изменении конституционного строя страны". По его словам, "для реализации своих преступных целей представители экстремистских группировок под маской изучения религиозных учений привлекают подростков и молодежь... подчиняют их себе и используют для реализации своих нечистых целей".

И Отунбаева, и Рахмон связывают угрозу межнациональных столкновений c деятельностью некоторых имамов. По словам Рахмона, "некоторые мечети превращаются в трибуну пропаганды экстремистских идей и привлечения молодежи к радикальным группировкам... события в Раштском районе (в октябре 2010 года там впервые за много лет проявилось крупное бандформирование. – "НГР") начались именно в таких мечетях". Отунбаева указала на ряд случаев, когда настоятели мечетей вербовали молодежь в ряды экстремистов (имам мечети "Бадир" в Оше Халилилло Тешебаев, задержанный с поличным 6 декабря 2010 года) или даже состояли в их рядах (имам мечети "Маджрум-Тал" в Оше Фархад Нурматов, возглавлявший вооруженную группу исламистов, ликвидированную 29 ноября 2010 года). Обращает на себя внимание, что речь идет об Оше, где в июне 2010 года произошла чудовищная по жестокости резня местных узбеков. Как позже сообщила местная пресса, "ряд имамов и религиозных лидеров в мечетях Ноокатского, Кара-Суйского районов и города Ош оказались в числе подстрекателей трагических межэтнических столкновений". В связи с этим в декабре 2010 года Духовное управление мусульман Киргизии сменило имамов в 11 из 53 мечетей Оша, при этом шесть из них были уволены "за пропаганду нетрадиционного ислама".

Первым шагом к возвращению контроля за ситуацией и в Таджикистане, и в Киргизии стала объявленная в начале с.г. обязательная переаттестация всех действующих имамов, работников муфтиятов, казыятов, мечетей и медресе, по сути, превратившаяся в масштабную кадровую чистку в рядах духовенства. Так, в Киргизии 1 января все числящееся в составе муфтията духовенство (а это более 2 тыс. человек) до подведения итогов переаттестации было переведено в статус исполняющих обязанности. 20 января первый заместитель верховного муфтия Киргизии Убайдилла Сарыбаев заявил: "На первом этапе переаттестацию прошли четыре заместителя верховного муфтия и девять казыев. Прошедшие аттестацию духовные служители уже утверждены на занимаемых должностях. Затем аттестацию пройдут руководители районных мечетей. Третий этап предусматривает проверку имамов средних и малых мечетей. Духовные служители, не прошедшие аттестацию, будут отстранены от занимаемой должности или направлены на обучение". Об отстраненных от службы имамах в Киргизии пока ничего не сообщалось, но есть данные по Таджикистану, где аналогичная переаттестация комитетом по делам религии при правительстве страны длилась с сентября по декабрь 2010 года. Как сообщило журналистам 10 января руководство комитета, экзамен прошли 242 имама, 26 имамов и 2 главных городских имама провалили экзамен и были отстранены от занимаемых должностей, 30 имамов экзамен просто проигнорировали.

Переаттестация духовенства сопровождалась проверкой регистрации мечетей, при ее отсутствии культовые здания закрывали. В одном только Дарвазском районе Горно-Бадахшанской области в ноябре 2010 года было закрыто 28 нелегальных мечетей. В целом же количество нелегально действующих мечетей в стране президент Рахмон 10 февраля оценил в 1250. Стоит добавить, что в январе власти Таджикистана опубликовали ряд распоряжений, ограничивших время традиционных пятничных проповедей в мечетях до 15 минут и указав для имамов лишь 52 возможные темы для бесед с прихожанами. Очевидно, что это делается для минимизации воздействия духовенства на верующих.

"Сворачивается" обучение молодежи в исламских вузах Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии, Египта и других стран. В Таджикистан в конце прошлого года из этих стран усилиями МИДа было возвращено 1558 студентов, впрочем, как отметил 10 февраля президент Рахмон, там по-прежнему еще учатся 2138 юношей, которых предстоит вернуть. Слушателей устраивают в отечественные медресе. К аналогичным мерам 28 января призвал, приведя в пример Таджикистан, глава представительства республиканской госкомиссии по делам религии Киргизии Курбанали Узаков. По его словам, "было бы хорошо в такое время, когда религиозный экстремизм угрожает безопасности нашего государства, запретить обучение молодежи за рубежом". Обучение исламу в школах, введенное в Таджикистане в сентябре 2010 года, теперь отменили – 26 января соответствующий приказ подписал министр образования Таджикистана.

Особую озабоченность у властей Таджикистана, судя по всему, вызывает Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), единственная легально существующая в Средней Азии исламская партия, насчитывающая 40 тыс. чел. и имеющая депутатов в парламенте. 28 января под давлением властей заявил об уходе с поста имам-хатыба мечети "Мухаммадия" в поселке Вахдатского района Эшони Нуриддин Тураджонзода, на чьи пятничные проповеди съезжались тысячи людей со всей страны. Эшони Нуриддин – виднейший оппозиционер правящему режиму в среде духовенства, а его младший брат Ходжи Акбар Тураджонзода в 1990-е годы был одним из организаторов и первым заместителем председателя ПИВТ. В свою очередь, председатель ПИВТ Мухиддин Кабири на Международной исламской конференции в Тегеране 20 февраля встретился с духовным лидером Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи. В ходе этой встречи, как сообщили журналистам в штаб-квартире ПИВТ в Душанбе, аятолла Хаменеи высказался по поводу последних событий в арабских странах и "подчеркнул, что только враги ислама создают видимость и пропагандируют, что эти события никак не связаны с исламской религией, в то время как ислам был и остается путеводителем этих протестов". Обжигающее дыхание революции под исламистскими знаменами доносится до Средней Азии, которая, в свою очередь, ближе к России, чем мятежная Африка.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама