ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Чужой пример заразителен

Эксперты об исламском факторе в арабских революциях и обострении обстановки на Северном Кавказе

Лидия Орлова :: 02 марта 2011

В конце февраля президент Дмитрий Медведев на совещании с членами Национального антитеррористического комитета во Владикавказе предположил, что революции в арабских странах будут оказывать "прямое воздействие" на ситуацию в России, но "этот сценарий не пройдет". Решение проблемы терроризма, по словам президента, зависит от развития северокавказского региона и "максимальной поддержки российского ислама". Несколькими днями позже премьер-министр Владимир Путин отметил на пресс-конференции в Брюсселе: "Несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в североафриканских странах маловероятен, все-таки нас это беспокоит". Проблему стабильности Северного Кавказа и события на зарубежном Востоке связывают не только лидеры страны. Например, правозащитник из Нальчика Лариса Дорогова, комментируя недавнее нападение боевиков на город, отметила: "Для нас пример – Египет". Чего же больше в основе последних событий – социальной напряженности или исламистской агитации и может ли солидарность с единоверцами стать катализатором для возмущения российских мусульман? За комментариями "НГР" обратились к ведущим экспертам.

Мне кажется, что почти на 100% события в арабских странах имеют социальный подтекст. В Тунисе, например, исламистское движение очень слабое, никакого религиозного следа там не отмечено. Я бы сказал, что это молодежная революция. На Ближнем Востоке даже появился такой термин – "фэйсбуковская молодежь". Другое дело, что духовенство и исламские организации могли поддержать это движение, в том числе в своих проповедях. В Египте, может быть, самое организованное движение, "Братья-мусульмане", принимало участие в этом. Но ни по лозунгам, которые произносили эти массы людей, ни по составу этого движения нельзя сделать заключения, что там исламисты играли ключевую роль. Среди "Братьев" значительное, если не абсолютное большинство представлено умеренными исламистами, а не крайними радикалами или фанатиками. Если говорить о Ливии, то события там связаны с внутренними, межплеменными отношениями, с усталостью страны от режима Каддафи, не говоря уже о такой социальной болезни, как безработица, которой поражено 30% населения. Поэтому говорить сейчас об исламской угрозе абсолютно неконструктивно и неплодотворно.

События в Северной Африке ни в коем случае в религиозном смысле не могут быть примером для российских мусульман. Другое дело, что у нас есть такие же социальные беды. Это коррупция, о которой все сейчас говорят, но никто не знает, как ее побороть. Это та же самая безработица в определенных регионах, непристроенная молодежь, засилье чиновничьей бюрократии, которая не дает молодежи реализовать себя. При чем тут ислам? Просто в определенных регионах страны все это накладывается еще и на непростые межэтнические отношения. Конечно, и в межрелигиозной сфере есть проблемы, в том числе не только между мусульманами и немусульманами, но и внутри самих мусульманских сообществ идет определенная идейная борьба. Говорить о каком-то заразительном влиянии в этом плане совершенно неправомерно. Сейчас совершенно очевидно наблюдаются попытки преувеличить роль исламистов в тех событиях, которые имеют место на Ближнем Востоке. Я считаю, что очень контрпродуктивно перекладывать ответственность за то, что происходит у нас на Северном Кавказе, на зарубежные исламистские круги.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Одно другому не противоречит. Может быть социальная революция с исламистским подтекстом. Это самая настоящая социальная революция, потому что на выступление против правящего режима огромные массы людей толкнуло недовольство огромным разрывом между верхушкой и обществом, коррупция, произвол, грубое поведение полиции, отсутствие свободы слова.

Другое дело, что при самом неблагоприятном развитии событий воспользоваться этим могут исламисты. Но одно дело – это "Братья-мусульмане" в Египте, которые считаются довольно умеренной группировкой по сравнению, скажем, с афганскими талибами или алжирскими боевиками, которые вели гражданскую войну в 90-х годах. Если бы "Братья-мусульмане" не то что пришли к власти – это кажется очень сомнительным, – но стали бы одной из главных сил в стране, то тогда это могло бы напоминать турецкую модель, где существует многопартийная система, но доминирующей силой является опять же умеренная исламистская партия. Другое дело – "Аль-Каида". Сейчас Каддафи теряет власть и делает акцент именно на то, что восстание организовала "Аль-Каида". В какой мере это действительно так – трудно сказать.

Более 90% российских мусульман мало разбираются в том, что происходит в этих странах. Слышали по радио, по телевидению, но не считают это близким себе. Они не собираются бороться с "неверными", потому что в России кто "неверный"? Русские? В большинстве регионов страны, где живут мусульмане, в первую очередь в Татарстане и Башкирии, отношения с русскими у населения вполне нормальные. И даже если у них есть кое-какие причины для недовольства, это отнюдь не означает, что эти люди готовы восстать против "русского господства". Однако есть небольшая, но очень энергичная прослойка исламистов не только на Северном Кавказе – они известны как ваххабиты, – но также в Татарстане и Башкортостане. В последнее время поступали сообщения о том, что целый ряд духовных лиц, которые получили образование в Саудовской Аравии или в Египте, вернулись сюда. Они проповедуют весьма радикальные идеи. И если представить себе вариант, что исламисты побеждают в арабских странах, что арабский мир захвачен волной исламизации – как это будет представлено пропагандой экстремистов? Прежде всего как поражение Запада. Это означает триумф "Аль-Каиды" и это, конечно, даст новый толчок развитию исламизма в России. Всегда найдутся люди, которые скажут: "Вот видите, все зарубежные мусульмане избавились от господства неверных, водрузили знамя ислама, устанавливают подлинные исламские порядки, а мы чем хуже? Мы тоже мусульмане". Надо иметь в виду, что существует такая вещь, как мусульманская солидарность. Мусульмане из самых разных концов мира переживают то, что делается в Палестине, негодуют по поводу того, что святые места находятся в составе еврейского государства. Точно так же остро переживают войны, когда с одной стороны выступают мусульманские силы, с другой стороны – западные, американские. Конечно, нет и никогда не будет какого-то единого мусульманского государства, скажем, от Марокко до Индонезии. Но ощущение того, что "все мы мусульмане – нельзя давать в обиду хотя бы какую-то часть мусульман" – это, конечно, будет распространяться все шире и шире. Это проблема, особенно если с другой, немусульманской стороны будут усиливаться антиисламские, националистические настроения. Многие террористические акции, которые происходят у нас, имеют цель спровоцировать выступления против мусульман. Идеальным вариантом для террористов было бы резкое усиление враждебности к исламу среди россиян.

Роман Силантьев, исламовед, заместитель председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России

События в арабских странах носят смешанный характер. Люди вышли на улицу из социального протеста, а использовать это в своих целях могут исламисты. Подтексты смешанные, потому что у каждого свои мотивы: кому-то нечего есть, а кто-то считает, что если у соседа трехэтажный дом, а у него двухэтажный, то это социальная несправедливость. Например, его клан не находится у власти – тогда свой клан надо к власти вернуть. Бывают и такие мотивы, а в целом это некая их совокупность, и упрощать я бы не стал. Действительно вопрос непростой и, главное, неясно, к чему все это приведет.

Исламская солидарность может стать катализатором для российских мусульман, а может и не стать. Мусульманский мир вопреки распространенному мнению – не единое целое. Это совокупность неких сил, причем даже в рамках одной страны таких сил может быть несколько, совершенно не похожих друг на друга. Они в ряде случаев могут иметь общую цель, а в ряде случаев – даже противоположные. Мусульмане Египта, конечно, не похожи на мусульман России, однако исламисты, именуемые более правильно ваххабитами, есть и там и там. И зачастую они имеют единую идеологию. Усиление ваххабитов в Египте и вообще в арабском мире негативно скажется на ситуации в России. С другой стороны, они могут передраться между собой, и благодаря этому у нас появится передышка.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама