Ассоциация православных педагогов Саратовской области была создана на семинаре «Педагогика в пространстве православной культуры», состоявшемся 12 февраля в Саратовской духовной семинарии. Общественную организацию возглавила профессор филологического факультета Саратовского государственного университета Л.Е. Герасимова. По замыслу учредителей, ассоциация призвана содействовать внедрению в образовательный процесс «Основ православной культуры» и подготовке квалифицированных преподавателей этого предмета из числа педагогов и студентов.
Как передает Отдел религиозного образования и катехизации Саратовского епархиального управления, семинар посетили более 200 человек – преподаватели саратовских вузов, учителя и директора школ, педагоги средне-специальных учебных заведений. Собравшихся приветствовал епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин), который отметил, что только православие может способствовать оздоровлению нравственного состояния общества.
Заместитель министра образования Саратовской области Л.В. Сафонова рассказала слушателям о подготовке договора между Саратовской епархией и министерством образования. Участники семинара приняли решение направить открытое письмо министру образования В.Л. Чепляеву с просьбой рассмотреть вопрос не только о введении Основ православной культуры в учебных заведениях области, но и предоставлении учащимся права выбирать между этим предметом и курсом валеологии, вызывающим споры.
Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии протоиерей Дмитрий Полохов заявил, что существующая законодательная база допускает преподавание в школах не только Основ православной культуры, но и – с согласия родителей – Закона Божьего, сообщает «Благовест-инфо».