Москва периода застоя, 1970-е годы. В гости к ученому-генетику, православному диакону и будущему настоятелю известного московского прихода Александру Борисову захаживает иногда живущий неподалеку сотрудник посольства Бельгии. Бывает, он является с коляской, в которой лежит не только младенец: там припрятаны религиозные книги, изданные в брюссельском католическом издательстве "Жизнь с Богом" и тайно с дипломатической почтой, с бельгийскими туристами переправленные в СССР. Библия, Новый Завет, святоотеческие труды, сочинения русских религиозных философов все эти недоступные в СССР книги расходилось по всей стране среди верующей интеллигенции, формировали ее церковное сознание. "Мы все родились из "брюссельской капусты" говорят духовные чада и друзья протоиерея Александра Меня (1935-1990), книги которого впервые начали издавать именно в Брюсселе.
Спустя 20 лет после убийства о.Александра сотрудники Всероссийской библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) провели в московской резиденции посла Бельгии в России вечер, посвященный истории издательства "Жизнь с Богом". Как отметил, открывая мероприятие, чрезвычайный и полномочный посол королевства Бельгия Ги Труверуа, до встречи с духовной дочерью о.Александра, директором ВГБИЛ Екатериной Гениевой он никогда не слышал о священнике. Однако теперь, познакомившись с трудами о.Александра и с многогранной деятельностью издательства "Жизнь с Богом", дипломат сказал: "Я отдаю себе отчет, насколько велик его вклад в религиозную жизнь России. Поражает не только его личная вера, его преданность Церкви и своему народу, но и открытость его ума и души, его экуменизм".
[Ирина Поснова. Фото с сайта http://zarubezhje.ru] Екатерина Гениева вспомнила "историческую встречу" о.Александра Меня с Ириной Посновой (1915-1997) директором издательства "Жизнь с Богом". К тому времени (конец 1980-х гг.) в издательстве уже вышло много его книг под псевдонимом "Эммануил Светлов" и "А.Боголюбов": "Сын Человеческий", "Небо на земле", "Таинство, слово и образ", "Как читать Библию" и шеститомный труд "В поисках Пути, Истины и Жизни". "Ирина Михайловна к тому времени была уже очень больна и сказала с грустью: "Я Вас, наверное, уже никогда не увижу". О.Александр ответил: "Да, я Вас больше никогда не увижу", рассказывала Е.Гениева, имея в виду предчувствие гибели, которое не раз посещало о.Александра.
На вечере выступили люди, знавшие сотрудников издательства и о.Александра Меня. Автор биографии священника, профессор Ив Аман (Париж) рассказал о том, как, благодаря сотруднице посольства Франции Анастасии Дуровой о.Александр познакомился с работой брюссельского издательства, как переправлял в Бельгию свои рукописи, с каким риском была связана доставка в СССР религиозной литературы. Ив Аман говорил об особом духовном настрое, который определял жизнь основательницы и руководителя издательства И.Посновой, вся жизнь которой состояла "из молитвы и издательских трудов".
Директор Культурного центра "Покровские ворота" бельгиец Жан-Франсуа Тири вспоминал, что познакомился с Ириной Посновой в начале 1990-х гг. "Первое, что она сделала сразу пригласила на молитву"; а во время второй встречи в 1990-х гг. он впервые услышал от И.Посновой имя о.Александра Меня она со слезами сообщила о жестоком убийстве священника. По словам Ж.-Ф.Тири, общение с И.Посновой и с ее сотрудниками священниками Антонием Ильцем и Кириллом Козиной можно сравнить с неким "трамплином к вселенскости". "Они передали нам главное: нам, христианам, все интересно, ничто не чуждо, любой человек важен для нас. Есть четыре главные характеристики их жизни, которые мы стараемся продолжать: постоянная молитва о единстве христиан, святость стремление личную жизнь проживать вместе с Христом, вселенскость и апостольство (единство невозможно без связи с Римским престолом)", сказал Ж.Тири.
Историк Алексей Юдин представил краткий очерк истории издательства и его титанической деятельности. Три-четыре сотрудника за 30 лет работы смогли выпустить около 2 миллионов экземпляров духовной литературы на русском языке, более 200 наименований книг, среди которых: Библия и Новый завет с огромным справочным аппаратом и комментариями, Словарь библейского богословия, 12-томное собрание сочинений Владимира Соловьева, 4 тома сочинений Вячеслава Иванова, трехтомник творений св.Августина, "История христианской Церкви" М.Э.Поснова, репринтные издания трудов святителя Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника и т.д. Кроме того, И.Поснова в течение ряда лет вела ежедневные радиопередачи совместно с православным священником В.Роменским, издавала журналы, вела обширную духовно-просветительскую деятельность, организовывала отправку религиозной литературы в СССР. "Экуменизм был для нее не схемой, а призванием ее сердца, постоянной жизнью в молитве", делился А.Юдин личными впечатлениями от встречи с И.Посновой.
По словам руководителя Центра религиозной литературы ВГБИЛ Евгения Рашковского, который помогал о.Александру Меню и брюссельскому издательству в подготовке издания В.Соловьева, эта заочная, но многолетняя совместная работа священника и его бельгийских друзей подтверждала, что "капиллярная связь между Западной Европой и нашей большой холодной страной" не терялась, несмотря на "железный занавес". О том же говорил клирик Новодеревенского храма, служивший вместе с о.Александром Менем, о.Владимир Архипов: "Люди здесь жаждали этих книг. Эти книги несли аромат свободы, таинственности и мужества тех людей, которые осуществляли эту связь. Благодаря им мы знали, что мы не одиноки, что Россия не брошена..." В свою очередь, протоиерей Александр Борисов, вспоминая обстоятельства переправки в Москву "брюссельской капусты", отметил: "Эти книги были мощным рычагом духовного ренессанса в России".
А о.Виктор Григоренко племянник о.Александра Меня, настоятель храма, построенного на месте его мученической гибели, уверен, что "книги о.Александра продолжают работать". Он свидетельствовал о том, что только благодаря книге "Сын Человеческий" в этот храм пришло немало людей.
Сотрудница ВГБИЛ Татьяна Феоктистова встретилась с И.Посновой в 1991 в связи с подготовкой в Москве первой выставки издательства "Жизнь с Богом". По ее словам, самая полная подборка книг этого издательства хранится сейчас именно в Москве, в ВГБИЛ. Что касается богатейшего архива издательства, который включал, помимо собственно издательских материалов, ценные документы русской эмиграции, то судьба его пока неизвестна, сообщил "Благовест-инфо" Ив Аман.
С кончиной И.Посновой (1997), а затем и о.Антония Ильца (1998) издательская деятельность "Жизни с Богом" была полностью прекращена. Но в конце 2006 г. решение о возобновлении работы издательства с его традициями открытости и межхристианского диалога было принято в Москве. Об этом на вечере рассказал брат о.Александра Меня, руководитель Фонда его имени и московского издательства "Жизнь с Богом" Павел Мень.
[Посол Бельгии Ги Труверуа, Е.Гениева] "Какова сегодня роль трудов о.Александра Меня в подготовке молодых священников?" задал заключительный вопрос посол Бельгии. "К сожалению, книги о.Александра используются в духовных семинариях и академиях, на мой взгляд, не в той мере", лаконично ответил о.Виктор Григоренко.
Помимо дипломатов, друзей и духовных чад о.Александра Меня, сотрудников ВГБИЛ, на встрече присутствовали: священник Дмитрий Сизоненко, исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям, и временный поверенный в делах Апостольской нунциатуры в Российской Федерации монсеньор Висвальдас Кульбокас. В эркере старинного особняка, который занимает резиденция посла Бельгии, была развернута выставка книг, выпущенных издательством "Жизнь с Богом", и выставка изданий о.Александра Меня.
Источник: Благовест-инфо