По мнению психологов, это связано с особенностями пастырского служения. Священник должен знать об этой проблеме и строить свои отношения с прихожанами, исходя из нее, отмечает психолог Денис Новиков.
Доцент Высшей школы психологии, автор ряда работ по православной антропологии и психологии, психолог Денис Новиков считает, что священнослужителям больше, чем представителям других профессий, грозит такое заболевание, как синдром профессионального выгорания.
"На основании своего опыта могу заключить, что синдром эмоционального выгорания у священников очень важная тема. Не думаю, что в среде священнослужителей понимают всю серьезность проблемы", сказал он в интервью, опубликованном в среду в газете "НГ-Религии".
По словам специалиста, с эмоциональным, интеллектуальным и физическим истощением в той или иной степени сталкиваются многие специалисты, деятельность которых связана с помощью людям, но тем более подвержены ему священники, так как они "постоянно в своем служении сталкиваются с болезнями, смертью, тяжелыми грехами, с душевной болью и отчаянием людей".
"Первый шаг в преодолении этой проблемы признание самой проблемы и осознание, что многие сложности, с которыми приходится сталкиваться в служении, связаны не с какими-то случайными факторами, политическим и духовным состоянием общества и так далее, а являются прямым следствием собственного эмоционального выгорания. И я бы очень хотел, чтобы этого осознания было больше в среде служителей Церкви", заметил Д.Новиков.
По материалам источников: Интерфакс-Религия