Когда я и мои однокурсники поступили на филологический факультет Саратовского университета, нам практически сразу же рассказали об ученых, которые прославили Саратовскую филологическую школу. Среди тех, о ком мы узнали, было имя Александра Павловича Скафтымова, исследователя творчества Гоголя, Толстого, Лермонтова, Островского, Чехова.
На первом курсе мы с зубовным скрежетом постигали скафтымовскую монографию о поэтике и генезисе русских былин и, представьте, учили выдержки из нее наизусть; на госэкзаменах даже был отдельный вопрос, посвященный этому монументальному труду. И вот так и хочется написать в стиле русской классической литературы прошли годы. Прочно забыв о многом, чему нас учили в студенчестве, не так давно в областном музее краеведения я оказалась на выставке, посвященной 120-летию Александра Скафтымова, и поняла, что многого о нем просто не знала, не понимала и до конца даже оценить не могла...
"Чем жить и как жить?!" таково было название выставки, посвященной Скафтымову. Это цитата из его дневниковой записи от 16 апреля 1916 года. За этими словами стоят размышления о месте человека в жизни, о моральных качествах людей и себя самого и о том, каким тебя видят окружающие, в том числе и любимые люди. Вопрос "Чем жить и как жить?!" и его философское осмысление определили жизненный и творческий путь Александра Павловича Скафтымова.
В университете я читала работу Скафтымова под названием "Нравственные искания русских писателей" сборник статей, посвященных Достоевскому и другим авторам. Поражало то, что ученый всегда стремился рассматривать художественное произведение как единое целое, особо выделяя моральную составляющую каждого романа, рассказа, пьесы, связывая это с личностью автора. Для него важны были духовные искания классиков, тот "живой пример" человеческой высоты, который они собой являли. Думается, что это не только и не столько влияние марксистской идеологии, о котором писали во вступлениях к трудам Скафтымова...
На выставке в музее краеведения я увидела фотографию: юный Александр Павлович с отцом, священником. В биографиях литературоведа о его социальном происхождении упоминается вскользь. Наверное, в советское время об этом и не говорили вовсе. Узнала и о том, что мы со Скафтымовым земляки. Он родился в селе Столыпино Балтайской волости Вольского уезда. Столыпино в семи километрах от Балтая, где выросла я... Но это так субъективное сближение, мое личное маленькое счастье. Интереснее, конечно, та атмосфера, в которой рос будущий ученый, занимавшийся всю жизнь рассмотрением нравственных проблем в произведениях писателей.
Вот что я узнала о семье Скафтымова (ее историей занимался саратовский краевед Сергей Бондарь, опубликовавший свою статью в 2010 году): отец будущего филолога, протоиерей Павел Ильич Скафтымов, был уроженцем села Наскафтым Кузнецкого уезда. Учился в Петровском духовном училище, где его аттестовали так: "Поведения весьма хорошего. Способностей весьма хороших, прилежания очень ревностного и успехов очень удовлетворительных". После духовного училища Павел Ильич поступил в Саратовскую духовную семинарию, которую окончил в 1868 году по второму разряду. После этого он был определен на должность диакона Николаевской церкви села Базарный Карабулак Саратовского уезда. Затем, в 1871 году, был рукоположен в иерея и получил назначение в Нерукотворенно-Спасскую церковь села Новосильцево Вольского уезда, в 1974 году переведен в Рождество-Богородицкий храм села Столыпино. В Столыпине семья Скафтымовых жила до 1899 года, затем она переехала в село Ивановка Саратовского уезда, где отец Павел служил до 1915 года, когда по состоянию здоровья был почислен за штат. О том, когда и где он предал Богу душу, ничего не известно.
У отца Павла и его супруги, Анны Капитоновны, было 13 детей, но многие умерли в младенчестве. В живых остались шестеро, в том числе и Александр Павлович. Он родился 11 октября 1890 года. Первые годы его учебы проходили в Саратовском духовном училище и Саратовской духовной семинарии. С 1909 по 1913 год Александр Скафтымов учился на историко-филологическом факультете Варшавского университета. По его окончании преподавал в Астраханской мужской гимназии, затем в Саратовской мужской гимназии А.М. Добровольского, где познакомился со своей будущей женой Ольгой Александровной Знаменской. В архивах Научной библиотеки СГУ сохранились дневники Александра Павловича, в которых много места уделено этому событию.
С 1918 года Скафтымов преподает в Саратовском университете. В 1922 году становится доцентом, а потом профессором, заведующим кафедрой русской литературы. С 1931 по 1948 год А.П. Скафтымов профессор Саратовского педагогического института. Затем он возвращается в СГУ, где работает до конца своих дней. Скафтымов умер в 1968 году. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.
Конечно, трудно разглядеть жизнь человека за сухими строчками биографии. Вот один только яркий момент, рисующий характер Александра Павловича. Супруга его была репрессирована в 1930-х годах и несколько лет провела в лагерях. Все это время Скафтымов ждал ее возвращения и писал ей письма правда, "в стол". В них его боль и беспокойство о тяжело больном, требующем постоянной заботы сыне (Александр Павлович ухаживал за ним сам), а еще размышления о жизни, о мире...
Сильный человек в трудных обстоятельствах. Он не оставлял любимую литературу: писал, преподавал, вырастил достойных учеников, которые затем продолжили его дело. Откуда он черпал силы? Не может быть, чтобы вера, которая была в сердце его отца, не передалась и сыну. Хотя бы и тщательно скрытая от посторонних глаз, атакованная сомнениями, не чуждыми каждому думающему человеку. Не мог исследователь, не знакомый с основами христианского мировоззрения, не являющийся носителем этого мировоззрения, так тонко понимать замыслы Достоевского, Чехова и Льва Толстого.
Как интересны пути, по которым мы ходим, все-таки... Учась в университете и постигая литературоведческую науку, я никогда бы не подумала, что через 10 лет после окончания вуза один из моих ученых "мучителей" станет мне настолько близок. Постигая премудрость литературоведческих трудов Александра Павловича, я и мои однокурсники, скорее всего, между строк ловили и усваивали это подспудное великое знание о том, Кто такой Господь Иисус Христос, Кто Он для нашего грешного мира.
Источник: Православие и современность