Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал модернизировать Россию с опорой на нравственные принципы и исторический опыт.
"Подлинная модернизация всегда опирается на нравственные принципы... Модернизация без нравственного измерения превращается в безудержную погоню за мирскими благами и удовольствиями, бездушный технократизм, порождает изуродованные отношения между людьми", сказал патриарх на торжественном заседании, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России, в четверг в московском храме Христа Спасителя.
По его словам, один из уроков реформенных лет XIX столетия состоит в том, что даже самые здравые и внутренне логичные реформы "не находили отклика у простого народа, если совершались стремительно, без оглядки на предшествующий опыт и традиции".
Как отметил патриарх, сегодня страна сталкивается с чрезвычайно серьезными проблемами, "все их хорошо знают: коррупция, неуважение к закону, алкоголизм, наркомания, преступность, кризис семьи".
"Хотя действия государственной власти для их преодоления абсолютно необходимы, эти проблемы не могут быть решены исключительно сверху, без участия самих людей, без пробуждения творческой активности простого человека, без способности людей к самоорганизации, к созданию того, что сегодня мы называем институтами гражданского общества", подчеркнул он.
По словам предстоятеля, обычные граждане должны осознать ответственность за себя, свою страну и положение дел в ней, "а власть призвана не только не препятствовать гражданской активности людей, но и сознательно поощрять ее".
По материалам источников: Интерфакс-Религия