Во вторник на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России было решено продлить курс "Основы религиозных культур и светской этики". Теперь изучать историю религий дети будут на протяжении двух полугодий, это, по мнению РПЦ, поспособствует "укреплению межнационального и межрелигиозного мира в обществе". Эксперты инициативу преподавания школьникам данного предмета поддерживают, но выражают свои опасения в связи с той ролью, которую играет в этом вопросе Русская православная церковь.
В Минобрнауки пояснили, что количество часов, отведенных на "Основы религиозных культур и светской этики", не увеличится. Раньше на них выделялось два часа в неделю, но по желанию регионов, в которых введен данный предмет, им предоставлена возможность по-другому распределить нагрузку на школьников. В зависимости от решения региона курс теперь может длиться не полгода, а год, но занятия будут проходить только раз в неделю.
В Московской области наибольшее количество школ, участвующих в эксперименте, находится в Ногинске. "В нашей школе курс преподается во всех классах, рассказала "НИ" директор ногинской школы № 17 Валентина Короткова. Для всех есть учебники, а программу писал местный священник отец Виктор. За время эксперимента был только один случай, когда родители попросили освободить своего ребенка от посещения данного предмета".
Своим взглядом на эксперимент с "НИ" поделился президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: "Я был одним из научных рецензентов учебников, по которым дети сейчас изучают основы религии, и, конечно, поддерживаю внедрение подобных предметов. Но есть здесь и свои нюансы. Преподавать, например, нужно основы как минимум четырех религий, а не только христианской. Не очень рационально и то, что предмет дают в младших классах: ребенок в таком возрасте не может адекватно воспринимать подобную информацию". Также г-н Комков выразил сожаление по поводу жесткой позиции Русской православной церкви по этому вопросу: "Религиозные взгляды не должны навязываться никем. РПЦ слишком резко выражает свою позицию, чем вызывает недовольство как ученых, которые раньше поддерживали этот проект, так и граждан, чьи дети ходят в школу".
Источник: Новые известия