ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Выступление патриарха Кирилла на втором заседании Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

03 марта 2011

1 марта 2011 года в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось второе заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Я хотел бы приветствовать всех участников второго заседания Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Первый раз мы собирались здесь три месяца назад, чтобы учредить сам этот Координационный комитет. За это время прошел первый этап конкурса "Православная инициатива". Этот конкурс призван оказывать адресную поддержку проектам, представляемым приходами, монастырями, епархиальными структурами, светскими учреждениями образования, культуры, социального попечения, средствами массовой информации. И сегодня нам предстоит обсудить первые итоги и принять решение о наших дальнейших действиях.

Я придаю большое значение данной инициативе. Признаюсь, что мне даже пришлось перекроить свой график с тем, чтобы именно 1 марта, мы могли бы подвести итоги первого этапа конкурса. Хочу отметить особую важность поддержки в масштабах всей Церкви инициатив и проектов, которые сегодня возникают на низовом уровне церковной жизни. Именно такая деятельность является отражением живых процессов, которые происходят в Церкви и способности нашего православного сообщества выстраивать, организовывать жизнь вокруг себя. Очевидно, что централизованное управление должно сочетаться с инициативами церковного народа на уровне прихода, благочиния, епархии. Как вы знаете, это является основным направлением всех изменений, которые мы сегодня осуществляем в церковной жизни, – при сохранении иерархической вертикали власти, канонического устройства Церкви мы всячески стараемся разбудить инициативу снизу с тем, чтобы эти два потока, соединяясь, и обеспечивали высокую отдачу всего того дела, которое совершается Церковью. Таким образом, Координационный комитет удобряет почву для развития того, что принято называть гражданским обществом. А настоящее гражданское общество не может существовать без стремления самих людей сделать жизнь вокруг себя лучше, внести личный вклад в изменение окружающей социальной обстановки.

Люди не понимают, почему так стремительно растут тарифы на жилье, не понимают, почему за год они увеличиваются в 2-3 раза – без предоставления соответствующих услуг. И не знают, как на это реагировать. Они все ждут, что кто-то, какой-то хороший, умный начальник, вмешается в этот процесс и поможет. Никакой самый умный начальник в масштабах страны не сможет справиться с этой задачей, если сам народ не включится в этот процесс через реорганизацию институтов гражданского общества, способных защитить интересы людей.

Поддерживая православные инициативы, мы решаем задачу развития в обществе гражданской сознательности, социальной ответственности, подлинной солидарности. Конечно, для нас, людей Церкви, в первую очередь важно то, что эти инициативы являются попыткой построения современной жизни на основе евангельских ценностей. Очень важно, чтобы солидарность нашего народа основывалась на высоких нравственных принципах, проповедуемых в том числе и Церковью.

Сегодня мы познакомимся с подробной статистикой по первому этапу, но даже по самым общим цифрам видно, что конкурс – в заявленном нами три месяца назад новом, общецерковном масштабе – состоялся. Мы можем уверенно говорить о востребованности такой общественной инициативы, как целевая помощь проектам, идущим снизу. Цифры говорят сами за себя. В этот раз на конкурс поступило 786 заявок из 64 регионов Российской Федерации и 21 региона ближнего зарубежья. Эта цифра более чем в 2,5 раза превышает данные прошлого года, когда конкурс проходил более локально. По итогам работы Экспертного совета к финансированию было рекомендовано 232 заявки – в три раза больше, чем год назад.

Придание конкурсу "Православная инициатива" общецерковного масштаба отразилось и на расширении географических границ – в нем приняло участие заметно большее число регионов. Мы еще поговорим сегодня о том, какие регионы стали лидерами, а кто пока в аутсайдерах. Такой аналитике я придаю первостепенное значение. Только проанализировав и поняв сегодняшнюю картину, мы сможем эффективно развиваться дальше.

Сейчас лишь отмечу активное участие в нашем конкурсе верующих Русской Православной Церкви, как из Российской Федерации, так и из Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдовы. Это очень важная тенденция – вовлечение в участие в конкурсе стран Русского мира, всей полноты Русской Православной Церкви.

Троекратный рост числа участников конкурса и победивших проектов показывает, что грантовые механизмы поддержки православных проектов в образовательной, культурной, социальной, информационной сфере имеют все основания для удачного развития. Пока мы делаем первые шаги в этом направлении, но уже видим, что принципы конкурсного отбора проектов эффективны для церковной среды. Поначалу у руководства Координационного комитета не было полной уверенности, что грантовые механизмы помощи, распространенные сегодня в некоммерческом секторе, будут востребованы в масштабах Церкви. Но уже сейчас, повторяю, мы приходим к выводу, что этот инструментарий работает, и Церковь будет его использовать.

Серьезная экспертиза помогает выбрать лучшие проекты. Ведь сегодня очень многие приходят к возможным спонсорам, обращаются в крупные компании с просьбой профинансировать какие-то их идеи. Конкурс, тщательный экспертный отбор заявок, оказывается тем ситом, которое позволяет выявить проекты перспективные, квалифицированно подготовленные, имеющие шансы на дальнейшую самостоятельную жизнь. Подобный экспертный анализ позволяет нам в итоге говорить, что каждый рубль, перечисленный победителям конкурса, будет направлен на стоящее дело.

Важно и то, что гранты стимулируют благотворителей. Это возможность помочь Церкви не только в области храмостроительства, но и в сфере поддержки гуманитарной активности. Надеюсь, что популяризация грантовой помощи в церковной сфере убедит многих верующих предпринимателей в необходимости помощи православным инициативам.

Церковь со своей стороны будет содействовать тем, кто протягивает руку помощи таким инициативам, делает их известными всему обществу, потому что сама информация о добром деле имеет большое духовно-педагогическое значение. Ведь важнейшая задача конкурса – как раз масштабное сотрудничество между православной общественностью, предпринимательской средой и государственными структурами. И такое сотрудничество возможно именно через адресную поддержку гражданских инициатив.

Солидарность в обществе мы сможем укрепить именно через такие инструменты социального партнерства. Сильные не могут не осознавать помощь более слабым как свой личный долг. Думаю, все мы можем засвидетельствовать высокую актуальность этого тезиса для современного общества. Церковь всегда подчеркивала важность такого отношения людей друг к другу. И сейчас мы приняли участие в создании инструментария для претворения этого тезиса в жизнь.

Конечно, такой грантовый подход налагает большую ответственность на конкурсантов, на тех, кто подает заявки и будет подавать их в будущих конкурсах. Во-первых, это хорошая школа проектной работы – люди учатся структурировать свои проекты, планировать будущую деятельность, внимательно оценивать наличные ресурсы и возможные риски. Во-вторых, это ответственное отношение к выделяемым средствам. Напомню, что один из принципов конкурса – софинансирование. Комитет выделяет на все проекты общую сумму в 50 миллионов рублей – но каждый заявитель обязательно вносит свой вклад в размере не менее 25% от бюджета проекта. На самом деле вкладывают и больше. В итоге в этом году мы имеем общую цифру почти в 100 миллионов рублей. То есть под каждым проектом уже есть база, и людям дается возможность ее расширить за счет конкурсных средств.

Вы помните, что на первом заседании мы определили тематические направления конкурса. Это взаимодействие Церкви и светских учреждений образования, культуры, здравоохранения, социального попечения; светских и церковных СМИ. Количество полученных заявок подтвердило актуальность выбранной нами проблематики. Руководители каждого направления сегодня дадут подробный отчет по тому, как прошел первый этап конкурса. Мы вместе подумаем, в каком ключе развивать эти направления в дальнейшем, надо ли что-то скорректировать, дополнить, может быть, как-то усилить нашу работу, потому что размеры этой деятельности становятся все более масштабными.

Перспективных идей обычно рождается немало, но лишь немногие имеют шанс на выживание. Любой талантливый замысел или проект на определенном этапе очень нуждается в дополнительной опоре – для того чтобы выйти на новую ступень развития. И конкурс "Православная инициатива" может стать такой опорой для многих активных творческих православных людей, искренне желающих потрудиться на ниве церковной – не просто на уровне вынашивания грандиозных замыслов, а через конкретное делание. Очень важно, что наша инициатива вводит в живое соприкосновение представителей Церкви и представителей общественных организаций, государственных учреждений для решения общих задач.

Ведь до сих пор в нашем обществе в целом довольно слабо развита инициативность, открытость к созиданию инновационных проектов вопреки неизбежным трудностям на старте. Людей по-настоящему активных, верящих в успех и в свои силы, пока еще очень мало. А между тем творческая предприимчивость – одна из наших национальных черт, просто необходимо ее разбудить в наших согражданах.

Полагаю, что Координационный комитет станет эффективным механизмом для этого. При своевременной начальной поддержке и грамотном управлении инвестирование в эти проекты скоро приведет к заметным результатам – православное сообщество будет активно, квалифицированно и заметно отстаивать свои ценности, защищать свои права, а значит – и это главное – реально помогать многим людям и делать нашу жизнь справедливее, милосерднее, нравственнее.

Благодарю представителей средств массовой информации за внимание к работе Координационного комитета.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама