Предстоятель РПЦ МП также призвал избегать праздности и напомнил, что труд является одной из библейских заповедей.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих больше трудиться и не впадать в отчаяние.
"По мере того, как люди стали высвобождать все больше времени, на место труда стала приходить праздность. Праздность – это не отдых. Праздность – это не восстановление своих сил. Праздность – это пустое времяпровождение", – сказал он по окончании богослужения в понедельник первой седмицы Великого поста в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.
По словам патриарха, библейская заповедь о труде – это заповедь, определяющая образ жизни человека "в условиях, в которых оказались все человечество, весь мир, весь космос через грехопадение".
Как подчеркнул предстоятель, человеческое сердце "не терпит пустоты, и в душу праздного человека входит нечто опасное для его духовной, а нередко и физической жизни".
"Входят дурные помыслы, а вслед за ними – дурные слова, ведь чаще всего от праздности мы пустословим, чаще всего от праздности мы произносим праздные слова, за каждое из которых дадим ответ перед Господом. Нередко праздность приводит к тому, что эти пустые, праздные слова начинают наполняться желчью и злобой по отношению к нашим ближним", – сказал он.
Патриарх призвал помнить о том, что труд – "величайшая христианская добродетель", особенно для современных людей, "которые, опираясь на достижения разума, на технологии, на финансы, могут с легкостью высвобождать время для праздности".
В своей проповеди патриарх затронул тему уныния, отметив, что в основе этого чувства – маловерие, "вера, которая не имеет плода, ибо самый яркий плод веры – это надежда".
"Но надежда на Бога не должна освобождать человека от осознания ответственности за свою жизнь и за свои поступки, потому что в таком случае на надежду будут списываться личные ошибки и даже преступления", – подчеркивает патриарх.
По материалам источников: Интерфакс-Религия