Новое законодательство Беларуси в сфере государственно-конфессиональных отношений приводится в соответствие с Конституцией и мировой практикой. Таков был основной тезис выступающих на заседании 'круглого стола', посвященного отношению государства к религиозным объединениям в современных условиях. Мероприятие организовал и провел Белорусский союз журналистов.
В центре внимания участников заседания был новый законопроект <О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь 'О свободе вероисповеданий и религиозных организациях'>. Закона уже принят Палатой представителей во втором чтении, однако дискуссии вокруг документа продолжаются. Представители депутатского корпуса, исполнительной власти, религиозных конфессий, ученые, эксперты, журналисты заострили свое внимание на тех статьях законопроекта, которые вызвали особую реакцию общественности. В первую очередь это преамбула, в которой выделяются пять основных, исторически традиционных для Беларуси конфессий, и положение о порядке регистрации общин, согласно которому увеличивается число членов, необходимое для юридической регистрации организации.
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека и средствам массовой информации Валерий Липкин, начальник отдела Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Александр Калинов, председатель Совета департамента внешних связей Белорусского экзархата протоиерей Федор Повный, архимандрит Алексий (Шинкевич) и другие привели ряд убедительных примеров, свидетельствующих о том, что новое законодательство ни в коей мере не ущемляет зарегистрированные в стране конфессии и соответствует мировым стандартам.
Было подчеркнуто, что государственная власть понимает необходимость выделения исторически традиционных для Беларуси религиозных организаций, что во многих странах мира определенные конфессии вообще возведены в ранг государственных. В то же время говорилось о том, что Беларусь своими законодательными инициативами в сфере борьбы с тоталитарными и деструктивными сектами ставит себя в один ряд с самыми прогрессивными странами европейского сообщества. Новый законопроект позволит контролировать деятельность сект, вредных для психики, здоровья, а нередко и жизни доверчивых людей, и защитит население Беларуси от негативного воздействия этих организаций и их покушений на права человека и основные демократические свободы, сообщает Белорусское Телеграфное Агентство <БЕЛТА>.