Совет Церквей Эстонии считает, что знания о религии – самые важные в нашем мультикультурном и мультирелигиозном обществе предпосылки для обеспечения свободы совести и понимания мировой культуры.
"Круглый стол" на тему введения в школах религиозного воспитания, куда входят представители всех церквей – членов Совета Церквей Эстонии, богословских учебных заведений, а также некоторых государственных учреждений и общественных организаций, проводится с 2002 года. На очередном заседании в Пярну говорили о единой программе религиоведения и подготовке преподавателей.
- Все обсуждения на "круглом столе" были конструктивными, - сказал "Эстонии" заведующий отделом религиозного образования и катехизации ЭПЦ МП священник Игорь Прекуп.
Майе Китсинг, и.о. завотделом общего образования Министерства образования и науки, сказала "Эстонии", что религиозное воспитание относится к числу свободно выбираемых школой предметов.
- У министерства нет каких-либо планов менять существующее положение, - сказала г-жа Китсинг.
Подчеркнуто нейтральная позиция министерства объясняется резко негативной реакцией большой части общества на попытку введения религиозного воспитания в школах. Неприятие, по мнению о. Игоря, объясняется непониманием сути предложения и влиянием стереотипов советского сознания.
- Мы за возможность свободного и сознательного выбора, - говорит священник. – Религиоведение, как предмет, обязательно для школы, но не для ученика.
По закону, религиоведение не должно иметь конфессиональную направленность, то есть приобщать к определенной религиозной традиции. Религиоведение – это изучение феномена религии, отдельных религиозных течений с точки зрения их культурно-исторических, мировоззренческих позиций. Это изучение, а не обучение религии.
- Это возможность приобщиться к системообразующему пласту европейской культуры, - поясняет о. Игорь. - Общество может не быть религиозным, но пока присутствует такой компонент, как религия, существует культура во всем своем многообразии. В противном случае культура вырождается, поскольку исчезает ее традиционная нравственная основа, некий стержень.
Для учеников, которые не хотят изучать религиоведение по принципиальным соображениям, в школах, по примеру других стран, может быть введен альтернативный предмет – этика.
Еще более проблемный вопрос – кто будет преподавать религиоведение и готовить преподавателей.
- Бывшие преподаватели научного атеизма с его бредовыми идеями явно не подходят – это в большинстве своем люди, которые что бы ни преподавали, всегда будут проповедовать атеистическую идеологию, - говорит о. Игорь Прекуп. – Ведь немыслимо, чтобы музыку преподавал человек без слуха и убежденный во вредности музыки для развития общества, или чтобы историю искусств, эстетику и пр. преподавал бы человек, равнодушный к достоянию человеческой культуры. Так и в этой области преподавать должны те, кому религия дорога, кто ее любит и понимает.
По мнению о. Игоря, преподавание должно идти все же в русле какой-либо определенной христианской традиции при четком регулировании правил преподавания со стороны такого межконфессионального совещательного органа, как Совет Церквей Эстонии.
- Лучше знать, каких религиозных взглядов придерживается преподаватель, чем принять показной нейтралитет научного атеизма, - говорит священник. - И, конечно, преподаватель не должен в рамках урока агитировать в пользу определенной конфессии.
В отсутствие государственного заказа, подготовкой преподавателей занимаются только протестантские богословские учебные заведения. Поэтому отдельная проблема – подготовка преподавателей религиоведения для русских школ с учетом принципа культуросообразности.
По словам о. Игоря, основной упор надо делать на мирян – им необходимо получить соответствующее богословское и педагогическое образование. Вопрос лишь где? В настоящее время религиоведение преподается в 37 школах страны.
Был разговор о введении религиоведения в школах уже с 2004 года. За этим не стояло никакого официального решения. Теперь, по словам о. Игоря, это прогнозируется на 2007 год.
"Эстония", 19 февраля 2004 г.