Патриарх Кирилл отметил, что Церковь не может вмешиваться в политику, поскольку призвана объединять людей, независимо от их политических взглядов.
Русская православная церковь никогда не даст втянуть себя в политическую борьбу, подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Церковь должна сохранять автономность по отношению к государству, не должна становиться частью государственной машины или государственной политики. Она должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку в том числе и деятельности власти", сказал патриарх на встрече с участниками Группы глобального лидерства Всемирного экономического форума в субботу в Москве.
При этом, продолжил он, Церковь не должна участвовать в политической борьбе, в которую ее "постоянно приглашали включиться" на протяжении последних 20 лет.
"Ни в прошлом, ни в настоящем, ни, надеюсь, в будущем мы этого делать не будем, потому что партии разделяют людей, а Церковь должна объединять. Ни один человек, подойдя к церкви, не должен спросить себя: здесь мои политические единомышленники или противники. Он должен прийти в церковь с полным убеждением, что это его дом", подчеркнул патриарх.
По его словам, если Церковь отождествит себя с политикой той или иной партии, "она сразу получит политических противников, у нее появятся политические враги".
"В девяностые годы нам предлагали создать собственную партию. Нам говорили: "У вас 20 тысяч приходов, это 20 тысяч первичных партийных организаций, вы же выиграете выборы сразу!" Мы сказали: "Может быть, мы и выиграем выборы, но потеряем свой народ, потому что у Церкви появится политическая оппозиция", сказал патриарх Кирилл.
По материалам источников: Интерфакс-Религия