ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Почему так популярен авва Дорофей

14 марта празднуется День православной книги

Елена Яковлева :: 14 марта 2011

14 марта – День православной книги. Полтора года назад Священный Синод РПЦ учредил этот праздник, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги. Глава издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал РГ об этом дне и книжной политике Церкви.

– Владыка, в России второй год отмечается День православной книги. Для чего он задуман?

– Главная цель – популяризация чтения православной литературы. Причем этот процесс должен происходить в первую очередь в среде самих православных. Более 20 лет мы говорим о втором Крещении Руси, но большая часть крещенных в лучшем случае за свою жизнь только одну книжку подержала в руках. А если спросить, читали ли они Евангелие, большинство не сможет дать положительный ответ. Возникает вопрос: как можно считать себя христианином, если человек не знает основной книги христианства. Если человек взрослый принимает Крещение, он уже должен знать эту Книгу книг, а если крестят ребенка, то это требуется от его родителей и восприемников.

В то же время я скажу, что путь к Евангелию лежит через книгу, которая поможет человеку обрести веру и любовь ко Христу. Читать Евангелие необходимо с верой. Тогда чтение принесет пользу для души человека. Отсюда и вытекает цель Дня православной книги – помочь человеку, особенно молодому, взять в руки книгу и прочитать ее. Человек, прочитав одну книгу, пожелает узнать больше о Боге, о Христе, о спасении, о том, как должен жить христианин.

– Многие говорят, что век книги кончился, пришло время аудиовизуальной культуры. Является ли сегодня чтение "образующим" человека и его личность явлением?

– В последнее десятилетие сильный ход набрало развитие электронных технологий. Новый формат книги, аудио – и электронной, вошел в нашу жизнь, и сейчас, я думаю, нет среди молодежи таких, кто не пользовался бы электронной книгой. Но ведь это тоже книга! Да, меняются времена, меняются носители информации, и это нормальное и вполне закономерное явление. Мы ведь не пишем сейчас книги на пергаменте или на каменных дощечках, вместо этого используем бумагу, а теперь все чаще электронные гаджеты. Широкое использование новых технологий не означает, что традиционная печатная книга отживает свой век. Ей еще долго быть с нами, а нам с ней. Я придерживаюсь мнения, что эти два вида книг не конфликтуют, а дополняют друг друга. В электронной книге легче найти нужное место или нужную цитату, она удобней при путешествии, поскольку нетяжелого веса, в памяти хранит десятки книг. Аудиокнигу можно слушать в дороге, но вечером, завершив рабочий день, особенно в офисе за компьютером, намного приятней сесть на диван, открыть печатную книгу и почитать для души. Читая печатную книгу, человек поистине получает удовольствие. Удобней печатная книга, и когда человек занимается научным исследованием. Он может на столе разложить десяток книг и сосредоточенно работать. Ну и совсем невозможно себе представить отшельника, читающего правило по электронной книге. Молиться легче, когда держишь в руке печатный молитвослов.

– Каково место православной книги в мире современных книг? Что такое православная книга сегодня?

– Сегодня в России среди всей издаваемой литературы доля православной составляет меньше 5 процентов. Почему? Можно назвать ряд причин, но самой важной, пожалуй, является принцип формирования книжного распространения. На сегодня почти 70 процентов православной книжной продукции, включая аудио – и электронную книгу, выпускают частные издательства, у которых главный принцип – прибыль. Это неправильно. Православное книгоиздательство и распространение должны приобрести миссионерский характер. Издатель должен выходить к читателям и исходя из соображения духовной пользы. Православная книга должна формировать правильный внутренний настрой человека, развивать веру, деятельной делать любовь, приводить человека к Богу. Наш современник образован, а окружающий его мир имеет развитую систему информации. Но в большинстве случаев эта информация агрессивная и растлевающая его душу.

Сегодня не хватает хорошей православной детской, подростковой литературы, книг для молодежи. У каждого возраста своя психология, интересы, своя возрастная культура. Мы говорим, что мир быстро меняется, но не учитываем, что и детский мир меняется быстро. Сейчас дошкольник может работать на компьютере, и смартфон вызывает у него вопрос "Какой марки?", а не "Что это такое?". Я порой слышу от родителей, что ребенок не хочет читать. И знаю, почему это происходит: у нас недостаточно такой литературы, которую ребенок, взяв в руки, не хотел бы выпускать. Мы сейчас ставим перед писателями и издательским сообществом задачу: дайте такую литературу. Необходимо, чтобы она была православной, формировала в ребенке добрые начала, была хорошо издана и соответствовала детской ментальности. Нам нужно больше хороших детских книжек, ведь именно с них начинается "завтра" нашей страны, нашего народа.

Правда, и родители должны понять, что любовь к книге у ребенка зависит от семьи. Если ребенок будет видеть родителей читающими, то и у него появится желание читать. Если родители не будут жалеть время для беседы с ребенком о прочитанном, то ребенок будет более внимательным читателем. Конечно, легче поставить ребенку мультфильм или посадить его играть в электронные игры, но что это даст ему? Не вред ли, как душевный, так и интеллектуальный? А хорошая книга помогает развитию у ребенка веры, любви, она развивает в нем добрый залог его будущего и будущего нашего отечества.

– Мы знаем, что в мире православной книги появились важные маркировки. В частности, список книг, которые не рекомендованы к распространению как православные. Читаю письма святителя Феофана Затворника и встречаю в них ссылки на такого рода "неверные" книги еще в XIX веке. Расскажите о книжной политике Церкви в этом вопросе.

– Позиция Церкви по данному вопросу довольно проста и ясна. Мы хотим, чтобы через церковную книжную сеть реализовывалась только та литература, которая на самом деле является православной и душеполезной. В наше время появилось большое число околоцерковной литературы, содержание которой порой наполнено оккультными, еретическими и даже языческими воззрениями. Это очень опасно, и мы призываем издателей ответственно подходить к выбору издаваемой литературы. В чем здесь проблема? Когда человек приходит в храм и приобретает книгу, он надеется, что, прочитав ее, получит правильный ответ на волнующие его вопросы. Ну а если книга дает неправильный совет, то этот человек вредит себе, и получается, что в этом участвует и Церковь. Чтобы это предотвратить, при Издательском совете образована Коллегия по рецензированию. Каждая книга внимательно рассматривается на ней, и ей присваивается гриф. Это не цензура, гриф дает право на распространение издания через церковную книжную сеть.

– До революции самыми читаемыми книгами среди грамотных людей России были "Лествица" и "Поучения аввы Дорофея". Какие книги лидируют сегодня? Есть ли спрос на личности и авторов? Есть ли запрос на древние, первоотеческие книги, или особо острая нужда в современном разговоре о вере? Важны ли мировоззренческие споры между верующими и неверующими людьми? Появятся ли у нас новый Шмелев, Зайцев или хотя бы Никифоров-Волгин?

– Удивительно, но факт, сегодня одними из самых популярных книг все так же являются "Слово духовное в тридцати главах" преподобного Иоанна Лествичника, или, как чаще называют этот труд, "Лествица", и "Душеполезные поучения" аввы Дорофея. Если обратиться за данными к довольно справедливой статистике по рецензированию книг Издательским Советом, то можно отметить, что солидную часть из них составляют святоотеческие творения и переиздания Священного Писания. Раз их издают, значит, они востребованы читателем, значит, люди читают святых отцов. Причем не отдается особого предпочтения древним или современным отцам, все они пишут о том, что актуально в любое время. Но кроме святоотеческой литературы есть и художественная, направленная на развитие в человеке высоких духовных и нравственных идеалов. К сожалению, большинство из таких книг является лишь очередным переизданием трудов упомянутых вами авторов, а не новыми произведениями наших современников.

– В позапрошлом году была учреждена Патриаршая литературная премия. Кого и что хотелось больше всего ею поощрить?

– Премия предназначена в первую очередь для светских писателей, которые вносят значимый вклад в дело духовного развития нашего общества. Возможно, благодаря Патриаршей литературной премии у нас появятся "новый Шмелев, Зайцев или хотя бы Никифоров-Волгин". Ведь основная ее цель – поддержать тех авторов, которые своими трудами укрепляют духовные и моральные традиции нашего народа.

– Что вы сами читаете, владыка? Что является вашим излюбленным чтением?

– Люблю читать литературу, которая раскрывает смысл жизни, заставляет задуматься о том, почему и для чего человек существует. Это мне придает уверенности в моем пути. Люблю читать о современных подвижниках веры, особенно об афонцах. Они жили не так давно, они – наши современники, но их слова подтверждают, что наставления древних отцов Церкви актуальны и сейчас. Кроме того, так как я принимаю непосредственное участие в подготовке к изданию полного собрания творений святителя Феофана, затворника Вышенского, то в настоящее время мне приходится довольно много читать трудов этого великого святого нашей Церкви. Многие вещи перечитываю не первый раз, но больше убеждаюсь в силе духа этого святителя, в актуальности его духовных наставлений. К тому же я продолжаю исследование по теме Русская православная церковь на Аляске. Мне приходится довольно много работать с архивными материалами и рукописями, что по-своему прекрасно. Беря в свои руки старые страницы, ты как будто прикасаешься к тем далеким временам, становишься их участником. Открываешь непознанный для себя доселе мир, в котором находишь много прекрасного и удивительного!

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама