ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Анастасия Волочкова – священнику Дмитрию Каспарову: А в чем мне прикажете загорать на пляже? В рясе?

16 марта 2011

В эфире радио и телевидения "КП" скандально известная балерина встретилась с иереем, настоятелем храма села Красное Старицкого района Тверской области Дмитрием Каспаровым

В свете недавних предложений ввести "православный дресс-код" они обсудили то, как надо одеваться современной женщине.

"ПОВЕРЬТЕ, МОЯ ФОТОСЕССИЯ НЕ САМАЯ ОТКРОВЕННАЯ..."

Отец Дмитрий: – Если мы посмотрим Интернет, там госпожа Волочкова представлена во всей красе. Даже если не захочешь смотреть, все равно на глаза попадутся маленькие и большие портреты обнаженной Волочковой. А другие думают: звезде можно, значит, можно и мне. Какой же пример вы подаете?

Анастасия Волочкова: – Мне кажется, дресс-код – это такое понятие, которое и так принято нашим обществом. Прийти в храм я могу в одном одеянии. В шали, которая на мне, я вчера была в Киево – Печерской лавре. На вечернем мероприятии вы увидите меня в другом виде. На пляже – в третьем. А на Венском балу – в платье с кринолином.

Отец Дмитрий: – Я, например, священник. Когда надеваю рясу и подрясник и выхожу на улицу, то думаю, куда вообще могу так прийти. И это меня сдерживает от посещения мест, где мне делать нечего или где неполезно для души. На тусовки, может, и нужно ходить Анастасии. Это ее личное желание...

Волочкова: – Это образ моей жизни!

Отец Дмитрий: – Понятно. Можете ходить. Но делать это надо скромно. Не в том виде, в каком вы купаетесь на пляже.

Волочкова: – Я два раза в год бываю на пляже. А в чем надо загорать? В рясе? Или в парандже?

Отец Дмитрий: – Почему? Если мы возьмем такие страны, как Израиль, для людей верующих там существуют отдельные пляжи, где мужчины и женщины купаются отдельно. В исламских странах есть специальные костюмы для женщин. А если вообще без костюма купаться, то это уж знаете ли...

Волочкова: – Мне кажется, что это очень естественно – загорать и купаться без костюма.

Отец Дмитрий: – Если вы одна на этом пляже.

Волочкова: – А я одна была и была на мальдивском пляже. Был еще близкий человек, который меня фотографировал. И моя мама.

Отец Дмитрий: – Если ты взрослый, ты просто отворачиваешься и не смотришь. Но когда мой 14-летний сын видит рекламу "Волочкова снялась так-то и так-то", он в силу своего возраста полезет смотреть.

Волочкова: – А если он "Плейбой" откроет?

Отец Дмитрий: – Нет у нас этого журнала!

Волочкова: – Поверьте , моя фотосессия не самая откровенная Но давайте уже оставим эту мою фотосессию.

"ЕСЛИ ЗАПРЕТИМ КОРОТКИЕ ЮБКИ, ПРОСТИТУЦИЯ НЕ ИСЧЕЗНЕТ!"

Волочкова: – Мы говорим о дресс-коде, который пытался ввести Всеволод Чаплин. Но, запретив надевать короткие юбки, облегающие джинсы и декольте, вы думаете, что упраздните проституток? Или они будут из-за дресс-кода в своих притонах больше закрываться? Я не знаю, чего вы добьетесь. Мне кажется, в церкви есть столько проблем помимо этого... Церковь сегодня влезает не только в светскую жизнь, но и в политику.

Отец Дмитрий: – Не члену "Единой России", даже бывшему, говорить об этом!

Волочкова: – Слава Богу, я уже не член "Единой России". И я не в оппозиции. Но у меня есть своя позиция, и я не боюсь ее высказывать.

Отец Дмитрий: – Дресс-код необходим! Он может сократить количество разводов. Мужчина, ухаживая за женщиной, будет видеть не только ее формы, он будет разглядывать в ней самое главное – душу.

Волочкова: – Дома тоже в пижаме ходить?

Отец Дмитрий: – А вы дома так же, как на Мальдивах, ходите?

Волочкова: – Очень нарядно. У меня декольте и кофточка красивая.

Отец Дмитрий: – Но не так же, как на Мальдивах.

Волочкова: – Не так. Но в постели я даже больше, чем на Мальдивах. Я обнажена и раздета. Бывает, в чулочках с широкой резинкой А бывает, и без. Бог рождает нас на землю голыми. Он не в парандже рождает!

Отец Дмитрий: – Никто же не заставляет вас ходить в парандже. Но одеваться хотя бы как-то нужно!

Волочкова: – Вы говорите про мои фотографии. А я хочу искусство популяризировать и нести его в массы. Так если вас, добрых людей, интересуют больше мои фотографии, мне просто нечего сказать...

"НАСИЛЬНО НЕЛЬЗЯ ПРИВИТЬ НИ РЕЛИГИЮ, НИ ДРЕСС-КОД"

Журналисты "КП": – Давайте мы, наконец, определим какие-то понятия, что прилично, а что нет. Вот Всеволод Чаплин считает, что Россия станет тем местом, где мало одетых женщин и мужчин в тренировочных костюмах перестанут пускать в общественные места. У нас тренировочный костюм теперь не подпадает под нормальную одежду? А бегуны на длинные дистанции в трусах и майках? А Анастасия Волочкова, у которой тренировочная форма обтягивает тело? Это тоже у нас неприлично?

Отец Дмитрий: – А почему неприлично? Есть спортивная форма одежды, в которой прилично бегать, совершать какие-то спортивные действия. Но я не думаю, что в ней прилично зайти в тот же ресторан, например, в кафе, которое не на улице. Знаете, я был на днях в IKEA в Химках. Мы зашли там в ресторан. Я увидел там женщину в спортивном костюме. Знаете, честно говоря, она там даже не смотрелась.

Журналисты "КП": – Анастасия, вы думаете о том, как вы смотритесь со стороны? В IKEA, например, в "Детском мире", еще где-то в присутственном, общественном месте?

Волочкова: – Да нет, мне абсолютно все равно, в чем я иду в магазин, как я выгляжу. Но я всегда стараюсь выглядеть красиво. Потому что то, как я одета, – это мое уважение к окружающим меня людям. То, как человек должен одеваться, отправляясь, допустим, в ресторан – это та эстетика, которая прививается с юношества, с детских лет. Просто неэстетично надеть вечернее платье и кроссовки. Насильственно нельзя привить людям ни религию, ни дресс-код, ни какие-то еще нормы. Можно только отвращение вызвать.

"КОГДА Я ОТКРОЮ ШКОЛУ, ГЛАВНЫМ ПРЕДМЕТОМ ТАМ БУДЕТ ЭТИКЕТ"

Журналисты "КП": – Так нужны ли какие-то правила – в общероссийском масштабе – как должен одеваться человек, отправляясь, допустим, на официальную встречу, на концерт, в банк, на пляж, в баню?..

Волочкова: – Конечно, они нужны. В каждом определенном месте должны быть свои правила. Знаете, мне приходит иногда приглашение на какое-то мероприятие. И я сразу задаю вопрос – сначала себе: что надевать, в чем идти? Но грамотные люди в приглашениях обычно пишут: дресс-код, например, black tie – когда мужчина приходит в бабочке и смокинге, а женщина – в коктейльном платье. В банке тоже можно повесить свое объявление... Но, на мой взгляд, дело не в объявлениях, а в том, как воспитан человек.

Журналисты "КП": – Может быть, в школах ввести такую дисциплину?

Волочкова: – Когда я осуществлю свою мечту и создам сеть творческих школ в регионах России, главным предметом, который я хочу там ввести, это как раз будут эстетика и этикет.

Вот призывают юбочки запретить носить короткие. Да не даст это ничего! Все зависит от воображения, от внутреннего состояния человека. Для одних это: а, раз девушка в короткой юбке – надо за ней бежать. А у многих мужчин в нашей стране реальная проблема с потенцией. Может быть, их, наоборот, возбуждать надо красивым видом?

ЗВОНОК В СТУДИЮ

Слушательница, представившаяся Еленой: – Спасибо за дискуссию. Настя просто великолепна! Да, действительно, в школах надо преподавать эстетику, этику, этикет, правильное поведение. И это именно до школы и в начальной школе. А вот отцу Дмитрию хотелось бы сказать... Понимаете, Богу – богово, а кесарю – кесарево. Поэтому занимайтесь воспитанием в лоне церкви, и все, кто будет к вам приходить и будет уходить, будут насыщаться вашим знанием и претворять его в жизнь. Ну, увидели красивое тело, опустите глаза и творите божью молитву.

Отец Дмитрий: – Вы не поверите, я абсолютно не осуждаю Анастасию, это ее личное дело. И не мне судить абсолютно. Но дети воспринимают, к сожалению, информацию из Интернета. Они не будут слушать особо своего преподавателя на таких уроках.

В отношении вопроса о мужской силе... Именно короткие юбки подчас этой силы и лишают! Потому что человек лишний раз видит то, что в принципе должен видеть не так часто.

Церковь никогда не будет навязывать, что вот вы должны ходить так-то, так-то и так-то. Но когда я сажусь, например, в маршрутку, то вижу, что, заходя, студентки эти Сейчас какие-то заниженные талии пошли, что-то такое. Человек садится, у него полспины наружу. И это зимой, в мороз. А когда она рожать-то будет, родит ли здорового ребенка? Что, нельзя позаботиться о женском здоровье?

Журналисты "КП": – Вы предлагаете сейчас для заботы о женском здоровье вернуть рейтузы с начесом?

Отец Дмитрий: – Да вы что? В XXI веке есть более нормальная одежда.

И НАКОНЕЦ О БАЛЕТЕ

"Голая балерина затмила Царевну-Лебедь"

Так считает политобозреватель "КП", довольно далекий от "искусства Волочковой".

Гамов: – Кстати, о балете... Я посмотрел откровенные фотографии: Волочкова на пляже, в бане... И мне снимки понравились. Но раньше, когда я смотрел в записи ваши выступления, я видел танец, слышал музыку. Теперь что-то со мной произошло...

Волочкова: – Приходите на мои концерты!

Гамов: – Я буду сидеть в зале. Слушать музыку. А перед собой буду видеть этот пляж. Вспоминать обнаженную Анастасию Волочкову, обсыпанную галькой

Волочкова: – Красивая фотография?

Гамов: – Красиво... Но это меня отвлекает от искусства. Почему-то то, что было на пляже, меня больше впечатлило. И еще – в бане. Правда, там веники березовые, но не свежие.

Волочкова: – Нет, веники нормальные!

Гамов: – Но все это все же затмило Царевну-Лебедь, партию которой вы когда-то блестяще исполняли на сцене. Понимаете?

Волочкова: – Может, и прекрасно. Наконец-то!...

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама