15 марта в "Президент-Отеле" Москвы первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин принял участие в национальном молитвенном завтраке.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, тема нынешней, одиннадцатой по счету ежегодной встречи представителей религиозных организаций и органов государственной власти сформулирована таким образом "Россия: многонациональная, многоконфессиональная страна".
Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин отметил особое значение подобного формата мероприятий для конструктивного и доверительного диалога представителей религиозных конфессий и политиков.
"Два года назад я пытался инициировать проведение в России молитвенных завтраков, найти их правильный формат, отметил А.Торшин. Я встречался со многими религиозными деятелями... Нет консенсуса! Обязательно кого-то что-то не устраивает. Думаю, надо начинать, как американцы с малого. Во всем мире молитвенные завтраки инициируются парламентариями в США, Южной Корее, Боснии и Герцоговине, ФРГ. Не надо сразу ставить планку федерального или международного уровня".
Первый заместитель председателя Совета Федерации сообщил, что после Пасхи намерен повторить свою попытку и приглашать на такие завтраки членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, людей светских и духовенство. "Кто придет будем рады, кто не захочет это их выбор. Молитва дело сугубо добровольное", подчеркнул первый вице-спикер палаты Федерального Собрания РФ. Информацию о предстоящих встречах можно будет найти на персональном сайте А.Торшина.
По словам А.Торшина, проведение такого рода встреч в России со временем может стать важным фактором мягкой дипломатии, способствующим разрешению конфликтов. На подобных мероприятиях, полагает первый заместитель председателя СФ, выше вероятность того, что участники смогут пусть ненадолго забыть о своих амбициях и с совсем других позиций подойти к решению конфликтных ситуаций.
К сожалению, мы живем в высоко конфликтном обществе, подчеркнул А.Торшин. Не хочется даже называть цифры, которые характеризуют уровень конфликтности в стране. Положение, по его словам, едва ли удастся исправить без обращения к душе человека через религию, через молитву. "Для меня как человека верующего молитва – источник силы, вдохновения и оптимизма, сказал он. Но и неверующим, как считают психологи, можно рекомендовать иногда обращаться к молитве как действенному психотерапевтическому средству, испытанному временем".
В своем выступлении первый вице-спикер Совета Федерации затронул и тему толерантности: "Сейчас много говорится о толерантности. Не люблю я это слово. Дружба, товарищество, добрососедство, уважительность мало ли привычных слов в богатейшем русском языке? А толерантности кое-где у нас в избытке: мы стали "терпимее" относится к несправедливости, хамству, бескультурью".
По его словам, высшие демократические ценности все виды человеческих свобод порой используются так, что нарушают эти же свободы других людей. Например, в Интернете нецензурная лексика, пошлость, порнография многими выдаются за высшее достижение этой самой "демократии" (не имеющей ничего общего с реальной демократией). "Попробуйте противостоять этому на законодательном уровне на вас "повесят всех собак", начиная с того что обвинят в желании ввести цензуру. Но ведь и мириться с этим тоже нельзя", заключил сенатор.
По материалам источников: Regions.ru