В Конце марта истекает срок договора о временном пребывании иконы в подмосковном храме в честь Александра Невского.
Русский музей рассчитывает на соблюдение договора о временном хранении Торопецкой иконы Божьей Матери в подмосковном поселке Княжье Озеро и возвращение экспоната в хранилище в конце марта.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея в среду, никаких особых распоряжений о продлении договора или о перевозе иконы в другое место для экспонирования пока не было дано.
"Мы очень рассчитываем, что она вернется в срок", сказал собеседник агентства.
Ранее министр культуры РФ Александр Авдеев в интервью "Российской газете" заявил, что не исключает возможной передачи Торопецкой иконы в одноименный монастырь на временное хранение.
"Существует Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре", сказал А.Авдеев.
При этом в Русском музее "Интерфаксу" сообщали, что в администрацию хранилища не поступало официальных документов от министерства культуры РФ о возможном временном экспонировании Торопецкой иконы Божьей Матери в одноименном монастыре.
Икона была доставлена в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка Княжье Озеро 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.
Согласно договору, святыня должна была вернуться в музей в сентябре 2009 года. Однако по просьбе храма Русский музей продлил на полгода договор временного хранения Торопецкой иконы.
"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой одна из самых старых икон в собрании музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие началом XIV века и считают, что ее написал псковский иконописец.
По материалам источников: Интерфакс-Религия