ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Воинствующая невнятица

Сергей Худиев :: 17 марта 2011

В "Независимой газете" появился редакционный текст, комментирующий создание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которая будет действовать в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. В тексте можно выделить три типа высказываний – высказывания невнятные, из которых трудно вычленить некое содержательное послание, с которым можно было бы спорить или соглашаться; высказывания алогичные, в которых выводы никак не связаны с посылками; и высказывания прямо не соответствующие действительности.

Начнем с первых. Зачастую трудно понять, что хотел сказать автор и какой смысл он вкладывает в те или иные ключевые для его рассуждения понятия. Возьмем например фразу "В свою очередь, зададимся вопросом: эффективна ли модель межнационального общежития, когда этнические и религиозные группы ведут друг с другом диалог по каждому конфликтному вопросу, отвергая принятые в мире принципы толерантности?" Толерантность, согласно словарному определению, "терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям". Каким образом диалог между различными этническими и религиозными группами может быть свидетельством "отвержения" толерантности? Вот если бы они, скажем, подрались, отвержение толерантности было бы налицо – но как автор усматривает такое отвержение в диалоге, непонятно. Что в этом контексте означает выражение "принятые в мире принципы"? Если предполагается, что Патриарх, негативно отозвавшись о мультикультурализме, их нарушил, то обратим внимание на то, что до этого провал политики мультикультурализма признали Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон и Николя Саркози; являются ли они обитателями того же мира, что и автор? Автор пишет: "Религии в современном мире скорее маркируют национальную и даже этническую идентичность, чем апеллируют к общечеловеческим ценностям, отталкиваясь от индивидуального духовного поиска". Что автор понимает под "общечеловеческими ценностями"? Как он определяет соответствие и несоответствие религий этим ценностям? Учитывая то обстоятельство, что большинство населения мира причисляет себя к тем или иным религиозным традициям, непонятно, как ценности, противные этим традициям, могут быть "общечеловеческими".

Некоторые высказывания автора носят еще более загадочный характер – например, он, ведя разговор о "духе расизма" в Русской Церкви пишет "Видные представители РПЦ иногда придают большое значение этнической принадлежности православных верующих". Как он обосновывает эти слова? Ссылкой на высказывание митрополита Илариона (Алфеева) прямо противоположного содержания: "Мне даже доводилось слышать от вполне серьезных, любящих свою Родину, верующих людей, что сокращение коренного населения России необратимо и главная задача сегодня – задуматься, как передать православную культуру другим народам, которые, как они считают, через какое-то время будут составлять большинство на российских землях". Каким образом из слов митрополита следует постулируемый автором тезис – загадка. Как "дух расизма" может проявляться в готовности принять в свою веру и культуру, признать своими чужих в расовом отношении людей? Любой желающий выяснить отношение Русской Православной Церкви к расизму может обратиться к ее официальным документам – например, к "Основам Социальной Концепции", где говорится: "П.4. В то же время национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.

Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания"

Приведем другой пример логики автора рассматриваемой статьи: "Сама религиозная идентичность сегодня во многом формируется на основе простых антагонистических представлений: для мусульман это "сионистский враг", для ультраправославных маргиналов – "жидомасоны" и католики, для евреев – исламисты". Каким образом православная, скажем, идентичность может формироваться на основе "простых антагонистических представлений" если, по признанию самого автора, борьба с "жидомасонами и католиками" отличает только неких "ультраправославных маргиналов" а не православных вообще?

Вы можете вести содержательную дискуссию с человеком, который не разделяет ни вашей веры, ни ваших политических взглядов, ни ваших эстетических вкусов – с человеком, который не имеет с вами почти ничего общего, кроме одного – общей логики. Отсутствие логики, явная несвязанность выводов с посылками, чрезвычайно затрудняет любую дискуссию.

Некоторые утверждения автора просто ложны. Он пишет "Например, Русская и Грузинская церкви не приблизили наши страны к примирению ни на миллиметр". Как раз Церкви даже во время войны остались единственными организациями в обеих странах, которые сохраняли общение, а миротворческие усилия русских и грузинских православных получили широкое признание.

Но текст содержит еще один тип высказываний – лозунги. Требовать от лозунгов осмысленного содержания было бы чрезмерно; но все же попробуем рассмотреть их с этой стороны. "Доверить людям, которые мыслят средневековыми категориями и захвачены религиозными эмоциями, важное дело гражданского согласия – значит вернуться во вчерашний день". Скрестить партийный лозунг эпохи застоя с дзэн-буддистским коаном – нелегкая задача, но автору она удалась. В самом деле, как бы мы могли понять эти слова в рамках обычной логики и обычного русского языка? Кто стоит перед выбором доверять или не доверять этим нехорошим людям дело гражданского согласия? Как дело гражданского согласия может совершаться кем-то еще кроме самих соглашающихся граждан? Говорить о том, можно ли вам доверять дело согласия с вашим соседом, в рамках нормальной русской речи просто бессмысленно – а кому еще, кроме вас и вашего соседа это можно доверить? Согласие неизбежно есть дело соглашающихся сторон – в данном случае этнических и религиозных общин, от лица которых выступают их признанные представители. Что значит "мыслить средневековыми категориями"? Знаком ли автор со средневековыми мыслителями? Читал ли он Фому Аквинского или Аль-Газали? Эти ученые мужи мыслили категориями аристотелевской логики, которая, как мы уже заметили, автору решительно чужда; но каким образом логическое мышление делает человека неспособным достигать гражданского согласия, опять-таки неясно. Как, впрочем, неясно и то, как человека в этом отношении могут дисквалифицировать "религиозные эмоции". Так мы ищем гражданского согласия или не ищем? Если весьма значительная часть граждан переживает "религиозные эмоции", что предлагается делать? Исключить их из чаемого гражданского согласия? Но тогда мы просто получим согласие одних граждан против других – то есть нечто противное самому определению "гражданского согласия". Против возвращения в какой "вчерашний день" нас предостерегает автор? "Вчерашний день" был как раз эпохой атеистической диктатуры, когда торжествовал любезный автору тезис "Только государство может обеспечить жизнь граждан в соответствии с Основным законом", а возможностей вести открытый и свободный диалог ни у кого не было. Автор пишет: "Россия – часть современного мира, подтверждением чего служит Конституция, в соответствии с которой граждане имеют равные права независимо от вероисповедания". Но ведь это перечёркивает предыдущие рассуждения автора – если "граждане имеют равные права независимо от вероисповедания", то граждане, которые "которые мыслят средневековыми категориями и захвачены религиозными эмоциями" также обладают равными правами, и вопрос о том, что кто-то еще может доверять им или не доверять "важное дело гражданского согласия" просто отпадает сам собой.

Члены Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений делают важное и серьезное общественное дело, используют свое влияние и вес в обществе для поддержания мира и справедливости. Делает ли какое-либо созидательное дело автор? Есть ли у него хотя бы какие-то осмысленные предложения в отношении гармонизации межнациональных отношений?

Текст по большей части невнятен, местами ложен, все, что из него следует – автор не любит людей религиозных. Собственно, содержательная часть всего нашего антиклерикального дискурса сводится к тому, что авторы не любят верующих, а православных – особенно. Что же, в этом ничего поразительного нет – кто-то не любит чернокожих, кого-то нестерпимо раздражают евреи, кто-то видит источник всех бед в еще какой-то группе граждан. Есть люди, которые сделали предметом своей фобии верующих;

а от фобии ожидать логики и внятности было бы ошибкой.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама