ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Родители называют детей в честь покровителя нашей обители

Ольга Богданова :: 17 марта 2011

17 марта – день памяти святого благоверного князя Даниила Московского. В престольный праздник московского Данилова монастыря предлагаем вам интервью с наместником обители, архимандритом Алексием (Поликарпова). Отец Алексий говорит о выборе жизненного пути, ошибках современных людей, мифах о монашестве и трудностях жизни монастыря в мегаполисе.

– Отец Алексий, ваш монастырь расположен в мегаполисе, к тому же на его территории находится одно из центральных учреждений Русской Церкви – отдел Внешних церковных связей. Однако идея монастыря – уединение и внутреннее сосредоточение. Как удается сочетать такую большую общественную деятельность и уединенность монашеской жизни?

– Начнем с того, что Данилов монастырь – первый общежительный монастырь в Москве. Он был основан в XIII веке, когда здесь была южная окраина Москвы, место уединенное. Это было богомолье великого князя Даниила, здесь он был пострижен и погребен.

А теперь мы, действительно, оказались почти в центре Москвы, хотя до Кремля – целых 7 километров. На 700-летие князя Даниила мы даже прошли большим крестным ходом от Кремля до Даниловской площади с иконой, которую написали специально для этой даты и которая сейчас находится около раки с мощами князя Даниила. Так что уже в наше время князь Даниил, можно сказать, прошел по всему городу.

Кажется, что жить где-то в пустыне, где не так много искушений и соблазнов, как в городе, проще. Конечно, монах – это человек, который должен любить уединение и, прежде всего, Бога. Наверное, любить Бога и ближнего – основная идея монашества. Монах – это молитва, служение Богу, Церкви и людям в той мере, в которой он может. Мы служим, возвещая Евангелие словами и делами, потому что монашеские обеты основаны на Евангелии.

Мир, по учению святых отцов, – совокупность страстей, и прежде всего мы должны бороться со страстями в самих себе. Конечно, в городе это может казаться не таким простым делом. Но, как говорил преподобный Амвросий: "Можно жить и в миру, но не на юру, а жить тихо". А тихо – это, прежде всего, в сердце своем.

Помощь Божия сопутствует монашествующим. Думаю, князь Даниил, основатель нашей обители, предвидел наше городское будущее: к 1000-летию Крещения Руси обитель была восстановлена первой и теперь процветает и возвещает слово Божие.

– В ваш монастырь приходят молиться многие миряне. Наверное, можно говорить, что уже и какая-то община сформировалась. Вот в чем плюсы и чем минусы общения мирян и монахов?

– О плюсах говорит само богослужение: Литургия – общее дело, молитва возносится всеми вместе.

Конечно, когда приходит много народа, у нас появляются дополнительные обязанности, например, если люди пришли на исповедь, нужно их исповедовать, чтобы они могли потом причаститься.

К нам приезжают со всех концов Москвы, и даже при большом стечении народа мы должны следить, чтобы было боголепное, организованное богослужение. Это тоже налагает на нас дополнительные обязанности.

С прихожанами связано и много радости, например, очень много деток подходят к Чаше и называют имя Даниил, а это значит, что родители называют детей в честь покровителя нашей обители (имя Даниил традиционно входит в десятку самых популярных в Москве –прим. ред.). И мы видим, как рождается новое поколение.

Так что у нас есть эта совместная молитва, совместное служение Богу. Мы не можем называть себя святыми: никто, живя на земле, не может именоваться святым человеком, потому что каждый грешен. Но стремление к тому, чтобы стать лучше, у нас есть. И мы видим благочестивых мирян, и миряне, может быть, увидят отражение Божьего света на иноках. И это очень важно. У Святых отцов написано, что монахи должны быть светом для мирян. А для монахов светом являются ангелы.

То естьесли мы оцениваем открытость монастыря в категориях "плюс" и "минус", то это, конечно, больше "плюс".

– Из прихожан-мирян многие хотят остаться в монастыре, принять монашество?

– Думаю, что нет. Смотрите: нас здесь, в монастыре (а у нас еще есть подворья), около 50-ти человек, а мирян приходит несколько тысяч.

Может быть, многие бы и хотели, но у каждого есть своя жизнь, свой путь, каждый спасается по-своему.

Братия, слава Богу, не уменьшается, а умножается. Но новые люди приходят не так часто

– А что происходит, когда человек хочет остаться, и что за люди принимают постриг в Даниловом монастыре?

– У нас насельники разные и по возрасту, и по образованию. Кто-то получил духовное образование, окончил семинарию и академию, кто-то окончил светский вуз, имеет научные степени.

Есть люди, которые в прошлом имели семью, но потом по согласию разошлись. Например, глава семьи, муж, пришел сюда, а жена приняла монашество в другом месте. Люди приходят в монашество очень по-разному, и все это служение и движение к Богу.

Бывает, приходят молодые, еще невоцерковленные люди, которые узнали, что есть Христос. Они уже знают Евангелие, но делают еще первые шаги в Церкви и их воцерковление происходит в нашем монастыре.

Зачастую тех, кто только пришел к нам, мы направляем на подворье, чтобы люди побыли в более уединенных местах, в молитве и труде, лучше узнали себя и определились, действительно ли им нужно монашество.

Монашество красиво внешне – строгие лица, облачения, но его внутреннее содержание – это молитва и труд, труд и молитва. Все по силам, конечно, но главный принцип – понуждение. В Евангелии от Матфея написано: "Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е". Тот, кто будет себя понуждать, то есть употреблять усилия, достигнет Царствия Божия.

Прежде всего это усилие – борьба с самим собой, которая происходит в каждом человеке. Добро и зло борются в мире, поле битвы – сердце человеческое, а Бог нам помогает. Конечно, люди растут постепенно, постепенно входят в традицию, и церковную, и в монастырскую, и возрастают добрые иноки.

Когда происходит монашеский постриг и приносятся обеты, постригаемый не говорит, что непременно сделает все, или что не знает, сможет ли сделать. Он отвечает: "Ей, Богу содействующу, честный отче". То есть Бог будет мне помогать – и я тогда все исполню.

– А много тех, кто приходит в монастырь по романтическому порыву, а потом уходит, потому что понимают, что на самом деле не "тянет" монашества?

– Слава Богу, немного, но такие случаи есть. И трудник, и послушник имеет право, испытав себя, решить, остается он в монастыре или возвращается в мир.

– Но если пришел, лучше не уходить?

– Лучше не уходить. Самое лучшее – хорошо подумать, все взвесить и, если пришел в монастырь, уже остаться: "Зде покой мой, зде вселюся".

– Как наместник, вы руководите монастырем и административно, и духовно. Это сложно совмещать?

– Да, конечно! Это непросто, ответственно, трудно. И, опять же, нужно говорить, что все это совершается "Богу содействующу". Бог захотел, чтобы здесь в это время был такой наместник, и в этом служении тоже есть Божия помощь и молитва нашего покровителя князя Даниила.

– Обет послушания означает, что тот, кто принял постриг, вручил свою волю вам?

– Духовнику. Чаще всего наместник постригает, а в конце чина постригаемый вручается духовному отцу.

У нас в монастыре есть обряд, когда во время пострига на Евангелие кладется рука духовника, затем руку постригаемого и сверху свою руку кладет наместник, если он постригает. И наместник говорит духовнику: "Се вручаю тебе пред Богом сего новоначального". Затем он обращается к постригаемому и говорит, что тот должен повиноваться старцу, как Христу, а старцу говорит, что он теперь отвечает за принявшего постриг пред Богом.

– Кто является духовником в монастыре? Вы?

– Духовник у нас архимандрит Даниил. Если кто-то хочет исповедоваться у меня, это тоже возможно.

– Двадцатый век – трагическое время, в которое мы потеряли очень многих людей, являющихся носителями духовного опыта. Как можно сейчас восполнить эти потери, каким образом в наше время происходит передача духовного опыта?

– Духовно опытных людей, может быть, и не очень много, но Церковь жива, и ней живет традиция, благочестивые обычаи и благодать, духовная сила, которая питает каждого из нас.

Когда в 1983 году Данилов монастырь был вновь открыт, сюда был отправлены монахи их Троице-Сергиевой лавры. И эта живая монашеская традиция, связанная с Московскими духовными школами, продолжилась здесь. Когда приходили новые братья, они видели перед собой благие примеры, старались следовать им и изменялись внешне и внутренне.

Связь с Лаврой и с Московскими духовными школами не прерывается и сейчас: наши братья получают там духовное образование.

– Ваш путь ведь тоже связан с Московскими духовными школами?

– Мой путь обычный. Я поступил в семинарию, потом в академию, был пострижен в Троице-Сергиевой лавре. Потом был отправлен на послушание сюда.

– Звучит очень просто!

– Но так оно и есть.

– Может быть, были духовные наставники или что-то, что повлияло на этот выбор пути?

– В Троице-Сергиевой лавре был замечательный духовник, очень известный в Русской Православной Церкви – архимандрит Кирилл. Сейчас он очень болен.

Братия взирает на него с благоговением, когда навещает его, но общаться уже трудно, невозможно практически.

Это человек, который в жизни своей много испытал, пройдя годы войны, службы, учебы, и стяжал великую духовную силу.

Он являет образец любви, внимания, сострадания к людям страждущим, которые пришли услышать о Христе, и к молодой братии, которая хотела впитать в себя иноческий опыт.

В моменты, когда он, кажется, уже совсем изнемогал, когда казалось, что глаза его уже спят, он все равно старался утешить и наставить пришедшего к нему со своими бедами и скорбями послушника.

Одна паломница сказала: "Это у вас не отец, а мать". Батюшка, когда отправлял своих питомцев служить, говорил: "Будь им не отцом, а матерью".

Любовь Христова – в действии, в жизни. Об этом легко рассуждать, но трудно исполнить. Но когда видишь перед собой такой живой пример, это, конечно, очень поддерживает, утешает и ведет за собою.

– Какие есть традиции празднования в монастыре дня святого благоверного князя Данила?

– Накануне в Троицком соборе и в храме Святых отец, где находятся мощи святого князя, служатся два всенощных бдения. Утром – две Божественные Литургии, в 7 часов и в 9-30. Совершается Литургия преждеосвященных даров, потому что праздник приходится на Великий пост.

Для Даниловой братии и для богомольцев есть утешение: здесь всегда в этот день, на какой бы день Великого поста он не пришелся, на трапезе есть рыба. Святейший Патриарх Тихон шутил: "Поедем в Данилов, покушаем рыбки".

Зачастую в этот день всегда солнышко, праздник, звон колоколов, которые были возвращены из Гарварда. Так что ликует вся Москва, ведь князь Даниил является покровителем города и многие приходят к нему и получают помощь.

Одна женщина плохо себя чувствовала и во сне видела святого, который говорил: "Приходи ко мне, я тебе помогу". Она проснулась и не могла вспомнить, куда надо идти и кто ей явился. По наитию пришла сюда, увидела образ князя Даниила, узнала его и действительно получила помощь от святого.

– Поклониться святому князю Даниилу приходят тысячи людей...

– Люди получают помощь, ведь к пустому колодцу человек не придет напиться.

Князь Даниил – издревле известный святой, к нему часто обращаются, как теперь говорят, по "квартирному вопросу". Люди молятся и получают такую помощь.

В прежние времена вокруг монастыря располагалась Даниловская слободка, и у ее жителей был обычай всякое большое дело начинать с благословения Божия и с обращения к князю Даниилу. Они приходили к мощам, каждый по своему усердию и возможностям ставил свечу и, помолившись, уходил в уверенности, что дело будет сделано и Бог по молитвам князя поможет.

– Вы видите многих людей, мирян. В чем, по вашему мнению, главная проблема современного человека? На что надо больше всего обращать внимание, особенно молодым людям, чтобы все в жизни, по возможности, было правильно?

– Прежде всего, конечно, у человека должна быть вера, чтобы он верил во Христа и в своей жизни исполнял евангельские заповеди. Важно читать, знать Евангелие, слово Божие, и жить так, чтобы это слово Божие не было праздным и не было во осуждение. Христос, прежде всего, – любовь. Самая главная заповедь – о любви к Богу и ближнему. Именно это мы должны являть в жизни.

Бывает, человек обретает веру и отгораживается от всех и вся, говорит, что мир греховен, а вот мы должны икать святости и чистоты. Святость и чистоту мы должны искать, но при этом никого не должны осуждать, но являть любовь ближним.

Иногда, если есть верующие и неверующие люди, происходит разделение в семьях, но и тут нужно показать свое и смирение, и терпение. А подчас идут ссоры, иногда разлады. Это не совсем правильно. Иногда человек категоричен и настроен сразу в корне изменить свою жизнь, все, может быть, сломать. Но надо же построить что-то! Так вот, прежде всего, надо иметь терпение, смирение, а молодым людям нужно хранить чистоту душевную и телесную, это очень важно.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама