Праздничные парады, представления, пляски, игра на волынках, виски и, конечно же, море пива так в Москве (и во всей Европе) 17 марта празднуют День святого Патрика. Но невозможно назвать этот праздник исключительно светским. Ведь, несмотря на сочную этнографическую атрибутику, Патрик это святой неразделенной Церкви, просветитель ирландских кельтов. Отчего кельтские герои так радушно приняты у нас? Может быть, дело в современном интересе ко всему экзотическому, а может быть, и в особенностях кельтского характера.
Упрямые и свободолюбивые
Откуда в Европу пришел загадочный индоевропейский народ кельты, неизвестно. Во всяком случае, их происхождение остается предметом научных споров. Еще в I тысячелетии до Р. Х. кельты населили Британию и Ирландию, где сохранили свои традиции в максимальной неприкосновенности. Через пару тысячелетий они вернулись в современную, уже романо-германскую, Европу в искусстве, науке и литературе. А в девяностых годах XX века добрались и до России. Кельтская музыка, кельтское искусство, фантазии на тему кельтов, кельтская мифология все это сделалось в народе популярным.
И Священное Писание что-то сообщает о кельтах. По крайней мере, те самые галаты-галлы, которым адресовал одно из своих посланий апостол Павел, кельтский народ. Это распространенное мнение историков поддерживал и православный библеист, толкователь Четвероевангелия архиепископ Аверкий (Таушев).
У нас в России кельтская культура связана с именем святого Патрика. День его памяти празднуют в России довольно широко, а парады имени святого Патрика собирают массу людей. Ведь в число увлеченных кельтистикой входят и музыканты, играющие кельтскую музыку, и толкиенисты, и участники сообществ исторической реконструкции. На одном из интернет-порталов про День святого Патрика можно прочитать следующее: "Ну, у нас все-таки отмечают просто День ирландской культуры не более". Так стоит ли православным присоединяться к громкому празднику? К примеру, сходить на парад, побывать на фестивале "Кельты нон-стоп" и "осушить шамрок"? Последнее означает выпить бокал виски, куда вложен лист кислицы (трилистника), который считается символом праздника.
Может быть, кельтским характером объясняется такое развеселое празднование дня памяти святого. А характер этот, по словам протоиерея Александра Шабанова, автора книги "Святой Патрик, епископ и просветитель Ирландии", складывался из любви к свободе, "причем в достаточно анархаичном ее проявлении". Еще в VIII веке кельтов упрекал в упрямстве духовный писатель Беда Достопочтенный. Речь шла о том, что кельтские монахи остригали волосы (делали тонзуру) не так, как это было принято во всем христианском мире. Ирландские кельты всегда сопротивлялись государственности в лице Ромейской империи в силу того, что на своем небольшом острове не знали государства в европейском варианте. Ведь изначально ими правили жрецы-друиды, а не светские вожди.
История друидов предположительна и гипотетична
Действительно, в Ирландии до ее христианизации друиды были не только духовными лидерами, но и теми, кто реально повелевал. Не светская власть, не социальная необходимость, но религиозно-мистические представления определяли жизнь кельтов. Римский писатель Валерий Максим (I век н. э.) писал об обычае среди кельтов брать в долг деньги с расчетом вернуть их в будущей жизни. А римский поэт Лукан отмечал, что смерть для кельтов лишь середина долгой жизни.
В разных источниках о друидах говорится разное. Цезарь и Плиний Младший (I век) писали, что они приносили человеческие жертвы. Кто-то описывает их как хранителей сокровенных знаний о природе. Известно, что друиды воспитывали кельтскую молодежь. Но относительно содержания учения друидов достоверно ничего не известно. Слишком тщательно они, объединенные в закрытые сакральные кланы, хранили свое знание. Все передавалось устно.
Вообще вся кельтология предположительна и гипотетична. Есть, например, сведения о том, что в религии древних кельтов особое место занимал культ отрубленных голов, череп считался вместилищем духа. А Диодор Сицилийский (I век) и Страбон (I век) описывают жертвоприношение как убийство человека, по характеру предсмертных конвульсий которого делались предсказания. Однако рассказы о человеческих жертвоприношениях могли быть и наветом со стороны римлян. Цезарь был заинтересован в том, чтобы представить друидов жестокими врагами, достойными уничтожения.
Можно предположить, что в V веке друиды были серьезными противниками христианства и святого Патрика. Те, кто держал руку на пульсе кельтской "педагогики" и контролировал социальную жизнь, не могли так просто отдать свои позиции чужой религии. По крайней мере, поздние жития святого сообщают о серьезном сопротивлении кельтских духовных вождей. Сам святой Патрик удивляется в своей "Исповеди": "И как это случилось, что [живущие] в Ирландии, где никогда не знали Бога, но всегда, до сего дня, почитали идолов и всякую нечистоту, теперь стали народом Господа и называются детьми Божьими, что сыновей скоттов и дочерей их вождей ныне мы видим монахами и невестами Христовыми"?
"Исповедь" святого положила начало ирландской письменности и ирландской литературе. Во всяком случае, о существовании дохристианских ирландских текстов нам ничего не известно.
Патрик мифический и реальный
Из "Исповеди" Патрика можно узнать совсем не много про внешнюю канву его жизни. Он жил в поместье своего отца Кальпурния на британском побережье. Ему было шестнадцать лет, когда поместье разграбили ирландские пираты. Юношу пленили, отвезли на остров Ирландия и там продали в рабство. Случилось это предположительно в конце IV века. По собственным словам святого, невзгоды, которые он претерпел в плену, были наказанием за равнодушие к христианской вере.
После шести лет унизительного плена он бежал и после долгих странствий вернулся домой. Но жить спокойно ему было не суждено. Он стремился к миссионерскому служению и однажды, уже будучи епископом, вернулся из Британии на Зеленый остров проповедовать. "Исповедь" не столько документальная автобиография, сколько размышления Патрика о его жизни во Христе: "...я усердно искал Его, и там я нашел Его, и Он хранил меня от всякого зла..."
Святой Патрик пишет: "...я крестил столь многие тысячи..." А все исследователи отмечают, что просвещение Ирландии происходило мирным, бескровным путем. Предполагают, что светские правители Ирландии добровольно согласились с христианизацией, лишь бы избавиться от непререкаемого влияния друидов. Но очевидна и миссионерская роль святого. "В Ирландии мирный характер просвещения связан с личностью самого святого Патрика, говорит исследователь наследия ирландских святых отец Георгий Завершинский, благочинный приходов Московского Патриархата в Шотландии и Северной Ирландии. Он нес просвещение не насильственно, а как бы вбирая лучшее из того, что было там, придавая новый смысл легендарным языческим персонажам, языческим культам, то есть по-настоящему просвещая. Кельтский крест в круге, например, восходит к языческим временам. Круг символ солнца, которому поклонялись язычники, крест символ христианский. Одно на другое накладывается, а не уничтожается, не изгоняется". Патрик не был гонителем, чем и заслужил народную любовь. В "Трехчастном житии" святого рассказывается, как он после многодневного поста вымаливает у Бога разные привилегии для ирландцев и право лично судить каждого ирландца в День Страшного суда.
Из того, что написал о своей жизни святой Патрик, сложно составить связный рассказ. Свою "Исповедь" он начинает словами: "Я, Патрик, грешник, человек весьма неученый, последний среди всех верных, совершенно презираемый многими...". Однако ирландский народ воспринимал его совсем иначе. Святой Патрик стал героем устных легенд. Следы народных преданий обнаруживаются в поздних житиях. Эти мифические и сказочные черты образа святого, словно кельтский орнамент, расцвечивают истории, написанные спустя 200 лет с использованием народной устной традиции. Житие святого Патрика, написанное ирландцем Мурьху мокку Махтени, сообщает, что его появление и упразднение языческих обычаев в Ирландии было предречено друидами. Святой Патрик из этого жития проходит через закрытые двери и состязается с друидами в умении творить чудеса. Он заставляет исчезнуть снег и разгоняет тьму, напущенную друидом, выигрывает испытание огнем, воскрешает мертвых, обращает ко Христу закосневших в злодеяниях людей, наказывает несправедливых. Само житие читается скорее как сказочное повествование об извечной борьбе добра и зла, в которой добро непременно побеждает.
Святой Патрик и пиво
Кажется, сам святой не имеет никакого отношения к празднованию дня его памяти в широких массах. Скажем, "осушить трилистник" традиция совсем не древняя, до семидесятых годов XX века в Ирландии закон предписывал 17 марта всем питейным заведениям закрываться. Или, например, при чем здесь пиво Гиннес, фестиваль которого устраивается в этот день?
"Гиннес это, конечно, уже из сферы туризма, вовлечения масс. В месте служения святого Патрика пиво не ассоциируется с его именем, говорит отец Георгий Завершинский. Спектр праздничных мероприятий в Ирландии в этот день очень широк. Все проникнуто особым духом открытости, доброжелательности. Людей привлекает возможность почувствовать традицию, как религиозную, так и нерелигиозную. В храмах служится особая месса, она так и называется месса святого Патрика. Ее служат на кельтском языке. Это уже не просто дань какой-то светской традиции, это традиция духовная, которая сохраняется и чтится".
А как дело обстоит с историей празднования в нашей стране? Есть сайт "День святого Патрика в Москве", где можно прочитать, что сказал ирландский посол Ронан Мерфи по случаю парада в День Святого Патрика в 1996 году. Речь шла о "налаживании деловых связей", "желании повеселиться по любому поводу" и удовольствии от парада. О святом Патрике лишь постольку-поскольку... Как же относиться христианину к такому празднеству? Может быть, стоит взять пример с самого святого: не стремиться к безжалостному искоренению, но с терпением стараться освятить всякую традицию, не имеющую злого начала.
Источник: Православие и мир