Строительство российского Духовно-культурного центра в Париже станет долгожданным событием для всей русской общины. Такое мнение выразил князь Александр Трубецкой. В качестве члена международного жюри он принял участие в церемонии объявления победителя открытого конкурса на лучшее архитектурное решение будущего православного комплекса. Церемония прошла в российском посольстве во Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.
– Для парижан это первое связанное с Россией событие такого масштаба со времени возведения моста Александра III более ста лет назад. Убеждён, что будущий Российский духовно-культурный центр станет украшением Парижа, – сказал князь Трубецкой.
По его словам, русская община уже давно мечтала о подобном центре, сам же он с группой единомышленников говорил о необходимости строительства ещё десять лет назад. Одним из ключевых этапов стал визит во Францию в 2007 году патриарха Алексия II, который в общении с французским руководством поднял вопрос о православном комплексе в Париже.
Победителем конкурса стал проект смешанной команды в лице Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского (Франция) и "Арх Груп" (Россия).
Как сообщала информационная служба фонда "Русский мир", в начале 2010 года Россия выиграла конкурс на приобретение земельного участка во французской столице. Основой Духовно-культурного центра России в Париже, общей площадью в 4245 квадратных метров на набережной Сены, в историческом квартале неподалёку от Эйфелевой башни, станет православный храм. Посол России во Франции Александр Орлов заверил, что "работы по его возведению будут выполнены по всем канонам Русской православной церкви".
– Финансирование проекта ляжет на государство, его заказчика – Российскую православную церковь и, надеюсь, меценатов, – сказал управляющий делами Президента России Владимир Кожин.
Источник: Фонд "Русский мир"