Какое место в архитектурном облике французской столицы и духовной жизни парижан займет новый русский проект?
Российский культурно-духовный центр в Париже начал превращаться из замысла в реальность. Управляющий делами президента Российской Федерации Владимир Кожин, назвал победителя международного конкурса и народного голосования на лучший проект комплекса. Им стал совместный проект французского Общества архитекторов и девелоперов Мануэля Яновского и московского архитектурного бюро "Арх групп". Построенный по их эскизам храм расположится на набережной Бранли, между мостом Александра Третьего и Эйфелевой башней. Он будет центральной постройкой целого комплекса, в котором так же планируется разбить сад. Со стороны набережной расположатся многопрофильные залы, библиотека, кафе, на проспект Рапп будут выходить семинария и административные постройки. Храм рассчитан 500-600 прихожан.
Вот что сказал о новом русском проекте ответственный секретарь Академии звукозаписи, музыковед Клод Мене в интервью "Голосу России":
"Внимательно слежу за событиями, связанными с созданием русского центра, за конкурсом на лучший архитектурный проект. Макеты выставляли в российском посольстве, их было около десятка на втором этапе. Почему меня все это так интересует? Потому, что в Париже не так уж много подобных мест, где можно встретиться с русской культурой, которая входит в круг моих художественных пристрастий. Кстати, поначалу я считал, что речь идет о строительстве сугубо религиозного православного комплекса. Рад, что сфера его деятельности шире это и знакомство с культурной жизнью России, что важно лично для меня, как одного из руководителей Международной академии звукозаписи. Хочу сообщить, что мы присудили свою награду "Золотой Орфей" оркестру Мариинского театра оперы и балета под управлением Валерия Гергиева. Награды удостоена блистательная Ирина Архипова в знак глубокой благодарности за ее творчество и в память об этой великой певице. Хочу поделиться радостью: сегодня мне предстоит поход на концерт другого уникального русского дарования, оперной примадонны Анны Нетребко. Теперь понимаете, почему я двумя руками "за" новую площадку русского искусства в моем городе. Надеюсь услышать здесь русских певцов и музыкантов, которыми так богата ваша страна. И я говорю культурно-духовному центру России: "Добро пожаловать в мой прекрасный Париж!"", заявил он.
А так отреагировал на известие о завершении конкурса обозреватель московского православного журнала "Фома" Алексей Соколов:
"Приятно узнать, что уже известен победитель конкурса. Мы все знаем, что конкурс шел достаточно долго. Как во Франции, так и в Париже очень активно обсуждались представленные проекты. Это лишний раз доказывает востребованность самой идеи культурно-духовного центра, большое внимание к его судьбе в обеих наших странах. Среди публикаций, которые мне доводилось читать, были и те, от которых веяло духом "холодной войны", подозрительностью, разными страхами. Писали, мол, русские намерены соорудить в центре Парижа некий разведцентр. Площадка на набережной Гранли была выиграна российской стороной в ходе открытого и честного тендера. Прозрачными были и соревновательные условия для конкурсантов на лучший проект из России и Франции. Международным жюри. Так не надо страшилок, оставим прошлое в прошлом! Думаю, центр культуры и духовности поможет понять новую Россию и украсит неповторимый архитектурный облик Парижа", прокомментировал журналист это событие.
Задача центра объединить культуру русской диаспоры, современной России и культуру Франции с представлениями о традициях русского православия. Задача не из легких, но авторы проекта уверены, что у них все получится.
Источник: "Голос России"