Часто маркировка "постное" присваивается с желанием продать неходовой товар типа капустных котлет или соевого мяса.
Продукты с "постной" маркировкой далеко не всегда состоят лишь из растительных компонентов: подчас в них находят и ингредиенты животного происхождения, поскольку специального контроля над производством таких продуктов нет.
"Насколько эта провизия соответствует определению "постное", никто сказать не может. За правилами приготовления постной пищи, в отличие от кошерной и халяльной, на фабриках никто не следит", отмечает председатель предприятия "Общественный контроль" Михаил Аншаков, слова которого приводит в среду газета "Труд".
По словам эксперта, на предприятие неоднократно поступали жалобы от покупателей, обнаруживших в составе постного продукта животные жиры.
"Но производителям это грозит максимум штрафом в три тысячи рублей, даже производство не остановят", говорит он.
Стоят продукты для постящихся на два-три рубля дороже своих обычных аналогов. Однако аналитики потребительского рынка убеждены, что пометка "постный" не помогает человеку подобрать себе рацион. Скорее это помогает продать не слишком ходовой товар, который в обычные дни просто неинтересен например, капустные котлеты или соевое мясо.
"Присвоить продукту наименование "постный" можно без особого на то разрешения", говорит аналитик потребительского рынка компании "Финам" Максим Клягин. По его словам, тенденция предлагать "постное" распространилась лишь в последние несколько лет, и потребители к этому проявляют большой интерес.
"Все это имеет право на существование, если покупателя не вводят в заблуждение", отметил аналитик.
По материалам источников: Интерфакс-Религия