ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Финансовый почерк семьи, или чтобы куры денег не склевали

Маша Гринева :: 23 марта 2011

В каждой семье складывается свой определенный "финансовый" почерк. От "шаркнем по душе, купим на последние деньги Бри" до "мы весь год откладываем по тысяче в неделю, чтобы летом поехать на юг". Но "правильных" и "неправильных" подходов нет.

– Я вкладываю деньги в бизнес, поэтому не могу давать больше.

Намерения

Молодые люди, студенты, решают пожениться. Реакция родственников может оказаться самой неожиданной:

– Жить будете с родителями. Сразу заведите отдельную полку в холодильнике и ешьте только свое. Тогда вы не будете от них зависеть!

– Я бы сняла квартиру, жить надо отдельно! Денег нет. Зарабатывайте! Институт можно задвинуть, кому сейчас это образование нужно!

– Куда так рано? Вашим родителям и так трудно деньги даются, а тут еще вы на их шею сядете!

– Знаете, когда мы поженились, мы сразу стали готовить и покупать продукты отдельно от родителей. Денег у нас не было, а я в положении. Родители увидели, что есть мне особо нечего, и стали меня тайком подкармливать, муж понял, что я ем их еду, и обиделся.

Итак, бросать институт и идти зарабатывать деньги на семью, совмещать учебу и работу и все время нигде не успевать? Брать деньги у родителей – вроде нехорошо, но если они предлагают? Заводить ли свои продукты в родительском холодильнике? Только что начавшим совместную жизнь людям эти вопросы кажутся подчас неразрешимыми, все вызывает бурные споры и несогласие.

Поступки

Время идет, институт окончен, родились уже дети, муж начинает заниматься бизнесом. Он целыми днями пропадает на работе, а жена требует, чтобы помогал с детьми. Он кричит, что зарабатывает деньги, она же считает – то, что он ей дает, "вообще трудно назвать деньгами". Детям столько всего нужно: памперсы, развивающие игры, книги, конструкторы, одежда. С ннми надо обязательно ходить в школу раннего развития и плавать в бассейне.

– Другие мужья приносят зарплату домой, отдают жене, а я у тебя вечно выклянчиваю какую-то мелочь.

– Я вкладываю деньги в бизнес, поэтому не могу давать больше.

– A зачем это все нужно, если мы не видим ни тебя, ни денег.

– Я стараюсь для вас, а ты все время заставляешь меня чувствовать себя виноватым.

Стоит ли говорить, что масло в огонь подливают искренне расположенные родственники и друзья.

Технологии

Другой сюжет. Он и она работают и получают примерно одинаковые зарплаты, довольно высокие. У них есть дети, и обязательства перед родителями, и кредиты, взятые на ремонт и новую машину, и репетиторы, няни, и всевозможные секции у детей. Но возникают разногласия. Она считает, что обе зарплаты надо складывать в одну общую кучу, потом распределять по конвертикам: "Еда", "Подарки", "Летний отдых". "А сигареты я могу себе купить или надо отдельный конвертик для этого заводить." – спрашивает муж, на что жена подписывает очередной: "Личные траты". Теперь и у него, и у нее одинаковое количество денег на свои небольшие расходы.

Сначала все идет как по маслу – как удобно, все у тебя оплачено, продукты куплены, карманные деньги есть. Но в какой-то момент муж тратит свои "личные" деньги на машину, а жена не возмещает их ему из конвертика, потому что такого конвертика не предусмотрено. Он начинает кипятиться, потому что машина – дело общее, она не уступает, потому что общие дела надо сначала обсуждать, а потом проворачивать. Он не согласен, она не сдается. Казалось бы, у людей достаточно денег, у них все в порядке, но почему-то они ссорятся – ссорятся из-за денег, которые есть.

Эксперименты

Жизнь намного интереснее каких бы то ни было схем, и нежданно-негаданно муж, специалист высокого класса, оказался без работы – компания, которой он служил верой и правдой, приказала долго жить. Жена, также специалист высокого класса, к тому моменту сидела дома без работы, потому что младший ребенок был маленьким, да и остальные дети также требовали ее внимания. В течение какого-то времени использовались запасы – финансовые, родственные, продуктовые, а потом наступил эндшпиль. Друзья, знакомые, мамы, папы, бабушки разбились на два лагеря. Первые: "Ребята, главное – не волнуйтесь! Все устроится, в Москве же живем. И не кидайтесь на первое попавшееся. Вот баночка повидла вам, кстати". Другие: "Как можно! Сидит дома, не работает! Это никуда не годится. Шофером-курьером-продавцом всегда можно устроиться!"

Из любой ситуации находится выход, в данном случае он был таков: жена вышла на работу, потому что нашлось выгодное и интересное предложение, а муж остался с маленьким ребенком и всеми остальными дома – научился варить кашу, развел на подоконниках цветы, прибил все полки, перечитал кучу интересных книг. Стоит ли говорить, что команда болельщиков снова разделилась на два клана: на тех, кто одобрял действия пары, и тех, кто осуждал. Но им – главным героям истории – не было до этого уже никакого дела. Потому что он открыл для себя мир собственных детей, а она оценила его многолетний каждодневный труд.

Достижения

Вместе они уже много лет. У них разновозрастные дети: кто-то в старших классах школы, кто-то недавно научился ходить. На двоих приходится пять работ.

В идеале их финансовые отношения выглядят примерно так: нет конвертиков, нет друг от друга секретов, нет непременного условия – подучил зарплату, принеси домо,. но есть привычка к общему котлу, они договариваются о крупных тратах заранее, не обращают внимания на мелкое транжирство другого и т. д. Но в реальности все, конечно, не так. Дети, как всегда, порвали ботинки и/или выросли из комбинезона, не предупреждая заранее; более предсказуемое: болезни осенью, подарки зимой, море летом – обходится всегда гораздо дороже, чем рассчитывали. Машина ломается, на еду тратятся просто астрономические суммы. И когда до зарплаты. остается несколько дней, а денег уже нет...

Но давайте будем скромны, оставим их один на один с доходами и расходами. Это ведь личное дело каждой семьи. Они снова и снова совершат ошибки с точки зрения одних, и сделают все правильно с точки зрения других.

Но их главным достижением в построении семейной экономики будет умение не вмешивать никого в свою личную жизнь.

Маша Гринева

Чтобы куры всех денег не склевали

"Отчего некоторые люди много и неразумно тратят деньги. Они утешают себя, – говорит протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине. – Это потребность компенсации каких-то внутренних проблем за счет приобретения. На самом деле каждый нуждается в безусловной любви. В той любви, которой нас любит Бог. Если ее по каким-то причинам человек не ощущает – он может впадать в разные крайности, в том числе пытается обрести радость через приобретение вещей".

Супруг должен понимать, что одним щелчком от такой проблемы не избавиться. Александр Колмановский, психолог: "Нужно не ругать человека за транжирство, а оградить его от соблазна. Как в комнате с маленьким ребенком мы следим, чтобы все острые предметы были убраны, так и здесь второму супругу необходимо вести бюджет самому: "Машенька, давай так: мы планируем вместе, сколько, на что можем потратить, а физически деньги я тебе выдаю сам. Видишь, твой "организм" пока что не может сам справиться с соблазнами". Как показывает опыт, если человек понимает, что он в некоторых ситуациях не в состоянии сам себя контролировать, он согласится на такие правила".

Дорогая моя заначка

Ольга Красникова, психолог: "У каждого взрослого члена семьи должна быть определенная финансовая независимость – люди не должны отчитываться сами и требовать полного отчета от другого о содержании своего кошелька. Всегда бывают какие-то траты, которые нет необходимости декларировать (подарок супругу, какой-то сюрприз), а также какие-то непредвиденные расходы (поездка на такси, обед в кафе). На этот случай у супругов должны быть свободные средства, не включенные в семейный бюджет. Человек не прячет эти деньги, никого не обманывает, но и не показывает супругу чеки на купленные им вещи или счета за кофе с пирожным. Такие "честные заначки" – это нормально. Но если у кого-то из супругов появляется желание держать все расходы в семье, вплоть до мелочей, под контролем, то другому супругу, чтобы сохранить самостоятельность и самоуважение, возможно. захочется часть денег скрыть, иногда прибегнув к обману. Ведь не должен один взрослый человек просить у другого взрослого человека разрешение потратить какую-то сумму на кофе или лекарство для мамы – это унизительно. Хотя, конечно, сумму таких неучтенных трат нужно оговаривать – она не может быть безразмерной".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама