Дорогой Вадим Соломонович!
Дорогая Алена!
Уважаемые коллеги!
Пятьдесят лет назад в Смоленск, в педагогический институт, на кафедру французского языка пришли работать молодые преподаватели. Они приехали из разных городов, за плечами у них были университеты, аспирантуры, сельские школы. Впереди была жизнь. Это были молодые талантливые тридцатилетние люди Трегубов, Масис, Щипкова, Зайцева, Расточинская. И – Эда Моисеевна Береговская, пожалуй, самая яркая личность на кафедре, преподаватель, которого любили, уважали, побаивались и которому подражали.
Эда Моисеевна, которую я помню ровно столько, сколько помню самого себя, сыграла в моей жизни особую роль. Именно она уговорила меня поступать не в медицинский, а на ин-яз, где я познакомился со своей женой. Именно она, когда я выгуливал замечательного пса по кличке Атос, сказала мне – видишь во дворе мальчика? Пойди, познакомься с ним. И этот мальчик стал моим самым верным и самым близким другом, и остается им до сегодняшнего дня.
Мы жили в 50-ой комнате в общежитии на Дзержинского, а Баевские – в 49-ой. Стук в стену означал приглашение на чай. Эда Моисеевна, всегда радостная, всегда приветливая, всегда красивая приходила к нам в комнату вечерами. Это были ночные педсоветы. Они с мамой до полуночи обсуждали учебники, темы, наглядные пособия и конечно – самих студентов. Их удачи и неудачи, как в учебе, так и в личной жизни. Когда они обнаруживали, что я, восьмилетний, на раскладушке за шкафом еще не сплю – переходили на французский. И я засыпал под журчание непонятной лазурной речи.
Моя мама – Татьяна Щипкова, начала книгу своих воспоминаний следующей фразой – "Сейчас эти годы названы застойными, а тогда они были просто жизнь, наша жизнь". Эда Моисеевна умела осветить эту жизнь и украсить. Её фантастическая работоспособность удивляла, а творческая педагогическая изобретательность восхищала.
Когда ей было больно, она терпела и никогда не показывала это другим. Лишь однажды, похоронив свою маму, она сказала: "Родители имеют обыкновение умирать раньше своих детей". Это был ответ на соболезнования, выраженные ей моей мамой. Я запомнил эту фразу на всю жизнь. "Родители имеют обыкновение умирать раньше своих детей". Эдочка приняла соболезнования и встречно утешала уже мою маму, потерявшую родителей в ленинградской блокаде. В этой фразе – вся философия жизни: начало и завершение.
Моя мама и Эда Моисеевна были близкими людьми. Очень разными по мировоззрению и мироощущению и очень одинаковыми по отношению к долгу, чести и человеческому достоинству.
Обе тихо скончались в Москве. Обеим Господь дал мирную, безболезненную и непостыдную кончину.
"Ну и ладно, и не надо о славе...
Смерть подарит нам бубенчики славы!
А живём мы в этом мире послами
Не имеющей названья державы..."
...пел Александр Галич.
Эда Моисеевна Береговская занимает особое место в череде моих учителей. Я буду помнить её всегда, с примирением и благодарностью.