В 2012 году в самом центре Парижа, неподалеку от Эйфелевой башни, начнется строительство православного храма по смелому проекту. По замыслу архитекторов его посетители смогут не только помолиться, но и надышаться воздухом русских берез и рябин.
На берегу Сены появится необычный православный комплекс, состоящий из храма и культурного центра.
Впервые о проекте российского культурного духовного православного центра на набережной Бранли заговорили в начале 2010 года. Управление делами президента приобрело участок площадью 4,5 тысячи квадратных метров. На лучшее архитектурное решение комплекса был объявлен международный конкурс. В нем победил тандем француз-ского архитекто-ра Мануэля Яновского и москов-ского бюро "Арх групп".
Проект состоит из традиционного пятиглавого храма и культурно-православного комплекса, объединенного прозрачным стеклянным по-кровом. Культурный комплекс будет включать в себя помещения семинарии, библиотеку, книжный магазин, архив, конференц-зал и выставочные площади.
Французы привнесли в проект модные энергоэффективные технологии. Вода с кровли здания будет использоваться для его обогрева. Освещаться и обогреваться комплекс будет за счет вмонтированных в фасад солнечных панелей. Территория вокруг храма будет засажена деревьями. Под стеклянной сенью разобьют сад с традиционными для средней полосы России породами деревьев березой, елью, кленом, липой и рябиной. Сад будет окружен по периметру стеклянной оградой. На этом медиафасаде будут транслироваться анонсы событий культурного центра.
Рублевские мотивы принесли победу
Жюри, состоящее наполовину из российских специалистов, наполовину из французских, предъявляло строгие требования к проектам. Храм должен быть словно из эпохи Рублева, делится один из авторов проекта Алексей Горяинов. "Структура храма должна была быть традиционной, рассказывает специалист. На этом пункте засыпались многие архитекторы. Испанцы и итальянцы представляли очень необычные проекты, но они были забракованы из-за нарушений традиционных русских храмовых канонов. У нас вся идея состоит в том, чтобы, не нарушая традиционного, совместить его с современностью".
Недешевые традиции
На символе православия в Париже решено было не экономить.
По словам члена жюри конкурса епископа Егорьевского Марка, выбранный проект один из самых дорогих. Храм будет выполнен из дорогого материала белого известняка. Его привезут из карьера, расположенного неподалеку от Севастополя. "У известняка оттуда очень красивый белоснежный оттенок", объясняет Горяинов.
Самой же дорогостоящей деталью проекта станет стеклянный покров. "Много стекла, которое само по себе недешево, потребует огромной инженерной работы, ведь конструкция довольно сложна", рассказывает о реализации авторской находки архитектор.
Стеклянную сень, как и административные здания, будут делать, скорее всего, французы, ведь к качеству предъявляются очень высокие требования. "Уровень и подход к строительству, принятые у нас в России, абсолютно не соответствуют Европе", с сожалением отмечает Горяинов. Несмотря на это обстоятельство, сам храм будут возводить российские зодчие ведь соблюдение традиций также важно.
Строительство комплекса начнется в 2012 году. По предварительным оценкам, на возведение православного центра уйдет от одного года до двух.
Возводиться культурно-православный центр будет за счет господдержки, средств РПЦ и вложений меценатов. По словам Горяинова, приблизительная стоимость проекта составляет 30 млн. евро. Для сравнения: такую же сумму на 2011 год правительство России выделило на объекты капитального строительства по всему Алтайскому краю. Кстати, столько же средств наша страна ежегодно вкладывает и в развитие футбола.
Источник: Труд