ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Конец секулярной политики?

Александр Марков :: 24 марта 2011

В 1648 г. закончилась всеевропейская тридцатилетняя война и в Европе воцарился долгожданный мир. В этот период, как считается, были созданы новые нормы международной политики: если ранее поводом к войне могла стать и оскорблённая честь, и династическая гордость, и стремление к величию, то теперь повод к войне стал признаваться один – "государственный интерес". В интересах каждого государства охранять свои границы, усиливать влияние на международной арене и ослаблять соседние государства – поэтому поведение каждого государства, заявляли философы и дипломаты, рационально и предсказуемо, и столкновение государств можно предвидеть и в некоторых случаях предупредить.

Афганец держит раненого мальчика перед домом. 2007 год,провинция Кунар, Восточный Афганистан. Мальчик получил осколочные ранения от ракеты в ходе авиаудара США

Как только государственный интерес был признан основным фактором международной политики, Европа, а впоследствии и весь мир, поверил в то, что на международную политику должен быть распространён тот же принцип "общего блага", что действует и во внутренней политике. Принцип "общего блага", который можно назвать основным принципом социального регулирования, состоит в том, что все граждане, независимо от их мировоззрения, от их политических и религиозных убеждений, не хотят казаться перед другими хуже, чем они есть на самом деле. Они не будут вести себя непорядочно по отношению к своим согражданам, потому что такие действия будут восприняты как угроза всему обществу и опознаны как чуждое обществу поведение.

Этот принцип, особенно в том выражении, которое придали ему просветители XVIII в., был отчетливо секулярным: с точки зрения его сторонников, вне зависимости от религиозности или атеизма граждан, общество само может отрегулировать отношения внутри себя и заставить всех следовать высоконравственным правилам совместного существования.

А для того, чтобы отдельные испорченные граждане не поступали безнравственно, нужны не исповедь и проповедь, а своевременный полицейский надзор, способный пресечь не только дурные поступки, но и дурные наклонности.

Но вся история международной политики в новое и новейшее время – это история того, каким образом полицейские меры, будучи проведены в международных отношениях, приводили не к ослаблению, но к усилению конфликтов. Когда полицейский арестовывает нарушителя, он малыми средствами предотвращает большие беспорядки.

Но достижение целей малой ценой в международной политике оказалось невозможным – все стороны военного конфликта рассчитывают на быстрое окончание войны, но война становится затяжной и кровавой.

"Полицейская" идеология нападения на другое государство как на нарушителя прав человека, которую мы видим во всех военных кампаниях США и НАТО последних лет, имеет одну немаловажную особенность: это явное или скрытое отрицание государственности той страны, на которое направлена атака международных сил.

С одной стороны, само отношение местного правительства к населению описывается в терминах оккупации и периодического грубого насилия, а с другой стороны – объявляется, что данное государство само отказалось от идеи границ, скажем, спровоцировав миграцию населения.

Так, например, оправдывая агрессию против Югославии, сторонники операции войск НАТО обращали внимание прежде всего на "акты насилия", а на "исход албанцев", то есть разрушение государственных границ на уровне размещения населения и соответствующих экономических ресурсов. Тем более, когда формальные границы Югославии не были вполне ясны в связи со странным автономным статусом Черногории, то и явное нарушение суверенных границ перестало трактоваться как нарушение международного права.

Действия США и НАТО, причинившие многочисленные страдания жителям и бывшей Югославии, и Афганистана, и Ирака, трактовались не как агрессия по отношению к суверенным государствам, а как полицейская операция в условиях неясных или недостаточно определённых границ (а к этой неопределённости границ относится "поддержка международного терроризма" и может относиться и скажем "отмывание денег", "наркоторговля" или "большие счета диктаторов в иностранных банках"), нарушенных многочисленными нерациональными и вызывающими действиями атакуемой стороны.

Но этот мнимый триумф полицейского рационализма над хаотичностью бытия и действий "страны-изгоя", который мы видим и в теперешней операции против действующего правительства Ливии, чреват неожиданными потрясениями, которые могут положить конец секулярному видению политики – представлению о том, что механизмы согласования интересов действуют "объективно", независимо от господствующих в каждом обществе мировоззренческих установок.

Атакуя "нарушителей прав человека", войска западных государств поневоле атакуют и собственное прошлое и настоящее. Ведь если преступления правительств вместе с неопределённостью границ служат достаточным оправданием агрессии, то как быть с теми политическими образованиями на самом Западе, границы которых до конца ещё неизвестны, как например, границы Европейского Союза, территориальные и экономические?

Будут ли преступления, совершённые внутри данных образований, скажем, финансовые махинации, если в них окажутся замешаны власти, достаточным оправданием для агрессии? А кроме финансовых махинаций есть и преступления, совершаемые в виртуальном мире, скажем, размещение недолжных материалов или взлом сетей – и трудно будет доказать, что конкретное правительство к этому не причастно.

И в ближайшей перспективе: если Ирак, Афганистан и даже Югославию можно было изобразить как "очаги напряжённости", угрожающие окружающему миру неопределённостью своих границ, то к Ливии это определение не подходит. Все её границы – и территориальные, и финансовые считались в последние годы незыблемыми: перед началом войны никто не обвинял правительство Ливии ни в получении денег преступным путём, ни в провоцировании миграций, ни в попытке подорвать или ослабить политический авторитет и суверенитет соседей.

Следовательно, никак нельзя говорить и о том, что данная агрессия – полицейская мера, направленная на сохранение стабильного международного порядка как "объективной" нормы. Скорее, нужно говорить о суде над всей историей правления полковника Каддафи (включая его старые "террористические досье"), вне зависимости от того, что в последние годы его уже не хотели считать изгоем мировой политики.

Само по себе чрезмерное применение силы со стороны Каддафи против племенных окраин государства могло бы быть объявлено внутренним делом государства, если бы не одна оговорка. Решение Каддафи о применении военной силы не было решением спонтанным, никак не вытекающим из его предыдущей политики. Оно не было реакцией на опасность, которая всегда приводит к временной или постоянной трансформации политических институтов (например, установлению чрезвычайного положения), равно как и не было автоматизированным применением механизмов "подавления сепаратистов".

Действия полковника напрямую следовали из его мировоззрения, из допущения лукавой и двусмысленной политики, в которой можно поддерживать видимость мира, а потом под видом небольшой войны развернуть мощную наступательную операцию, или же напротив, выдать желаемое за действительное, и заявить о своей победе там, где никакой победы ещё нет.

Так в политику неожиданно возвращается вопрос о мировоззрении, который, казалось, был объявлен нелепым, в сравнении с объективными законами международной политики. Глобальные объяснительные схемы, вроде "конфликта цивилизаций", страдали не меньшим объективизмом, чем традиционная политика прав человека – они также превращали мировоззрение в придаток текущей политики. Причём, рассуждения о "конфликте цивилизаций" и оставляли от политики только "большую политику", не замечая сложного переплетения самых разных факторов в международных отношений, от правовых до культурных.

Теперь мы видим, что якобы "конфликт цивилизаций" оказывается конфликтом мировоззрений, и что в информационную эпоху личное мировоззрение оказывается столь же важным, сколь в политике до 1648 года.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама