ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Либерализация и смирение

24 марта 2011

В слове после великого повечерия в среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл, изъясняя слова великопостной молитвы преп. Ефрема Сирина, отметил, что дух смирения, которого христиане испрашивают в этой молитве у Господа, негативно воспринимается в культуре, оторванной от христианских корней: "В лучшем случае люди не понимают, о чем идет речь. В худшем – под смирением понимают слабость, а смиренного человека воспринимают как странного, нежизнеспособного, безвольного, неспособного достигать поставленных целей – в общем, чаще всего неудачника". Идеал же – те, кто всегда готов, не задумываясь, применять силу для достижения цели. Между тем, напомнил Патриарх, забвение такой добродетели, как смирение, очень опасно для человеческого общежития, и в нашей повседневной жизни мы страдаем от того, что эта величайшая добродетель встречается все реже.

Наоборот, применение силы становится все более легким делом – ума-то ведь, по поговорке, не надо. Премьер-министр на днях, высказываясь о военной операции против Ливии, как раз и отметил, во-первых, все большую "легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня", а во-вторых, полное отсутствие логики – военные операции ведутся под предлогом защиты мирного населения, но "при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население, где же логика и совесть – нет ни того, ни другого", – подчеркнул премьер РФ, напомнив, что уже есть жертвы мирного населения, ради которого "якобы наносятся эти удары". В этих обстоятельствах сообщения о "неприемлемости" тех или иных сравнений происходящего с другими событиями, имевшими место в мировой истории, производят впечатление неожиданное – кажется, что авиаудары гораздо быстрее могут вызвать "столкновение цивилизаций", чем исторические аналогии. Что же касается спасаемого мирного населения, так если ему за день на голову гуманитарно вывалить 30 – 40 тонн взрывчатки, от политкорректных комментариев происходящего ему, населению, сильно легче не станет. Да и трудно быть совсем уж политкорректным при виде таковых бессовестности и безумия.

Хотя, надо признать, что некоторые высказывания участников действа впечатление абсурда действительно усиливают. Французский лидер, например, всего пару недель назад с очень большим жаром убеждал европейцев не забывать о христианских корнях Европы. Видимо, это и подвигло российского премьера, на следующий день после высказываний о "крестовом походе", напомнить участникам коалиции о спасении души: думать о жертвах гражданской войны и ракетных ударов по Ливии должны все, сказал он, однако "в первую очередь должны думать те, кто причастен к этой трагедии, думать об этом и молиться о спасении своей души". Может, кто-то и прислушается.

Как бы слабо не отзывалось в политической и государственной сфере слово о спасении, о заповедях, о нравственности, звучать оно все равно должно. Хотя впечатление почти полной нравственной глухоты возникает очень часто. Патриарх почти в каждом публичном выступлении говорит о нравственном измерении – в политике, в экономике, в обществе. Например, выступая на торжественном заседании, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России, Предстоятель напомнил, что подлинная модернизация всегда опирается на нравственные принципы: "Модернизация без нравственного измерения превращается в безудержную погоню за мирскими благами и удовольствиями, бездушный технократизм, порождает изуродованные отношения между людьми". Сочинители все новых и новых стратегий, кажется, рассчитывают обойтись одними политтехнологиями и лозунгами. При этом, вместо смирения, которого, по слову Патриарха, так не хватает в обществе, какая-то почти уже запредельно завышенная оценка своей интеллектуальной продукции – "основные позиции" нашего проекта "обязан разделять любой политик, претендующий на лидерство, понимающий вызовы времени, ответственно относящийся..." и т.д. Вот просто обязан.

Другие предлагают в качестве панацеи от всех государственных и общественных проблем тотальную десталинизацию. Как и в большинстве проектов тотального масштаба, сочинителям одним из первых отказывает чувство языка: "следует переосмыслить День народного единства 4 ноября и назвать его Днем памяти жертв гражданской войны и национального примирения". Комментаторы в блогах тут же, естественно, начинают интересоваться, о каких именно "жертвах национального примирения" намерены особенно памятовать сочинители. На этом фоне проект насаждения самовосприятия страны, как "одной большой Катыни" уже и не так поражает, наверное. И ведь есть и вполне разумные мысли – о большей доступности архивных материалов, о судебном рассмотрении тех или иных событий давней и не очень давней истории...

Пока проект десталинизации только обсуждается, тем временем со свистом произведена либерализация уголовного законодательства. Снижен нижний предел наказания по многим видам преступлений, таким как, например, разбой, грабеж или нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. От этого у специалистов произошло большое удивление и некоторые даже в отставку стали подавать. Однако на самом деле, удивительно не это. Удивительно, что одновременно запущен новый законопроект, в соответствии с которым предлагается ужесточить, вплоть до многолетнего тюремного заключения, наказания для разведенных супругов, из которых, например, один препятствует другому встречаться с ребенком, рожденным в распавшемся браке. Какая-то странная либерализация выходит.

Впрочем, все познается в сравнении. И, по справедливости, следует признать, что нашим либерализаторам общественной жизни до, к примеру, британских, еще очень далеко. Вот, сообщает "Интерфакс", что мультфильмы, видеоматериалы и книги, весьма откровенно рассказывающие о сексе, утверждены в качестве учебных пособий для сексуального воспитания пятилетних детей в ряде английских школ. В одном из пособий, одобренных советами некоторых английских графств и городов, имеется изображение супружеской пары в постели в интимных объятиях, которое сопровождается откровенным разъяснением сути полового акта на взрослом языке. В другом одобренном пособии, предназначенном для школьников от пяти до 11 лет, рассказано о различных позициях в сексе и о проституции, пишет газета "Дейли мейл". Как отмечает издание, для сексуального просвещения учащихся начальной школы подготовлены видеозапись и графические изображения совершенно обнаженных человеческих тел. Другое одобренное пособие под заглавием "Давайте поговорим о сексе" содержит главу о гетеросексуальности и гомосексуальности. Впечатляющее свидетельство продвинутости общества по части всяческой либерализации нравов, да.

В Европе, впрочем, призывы не забывать о христианских корнях цивилизации звучат несколько иначе, чем у нас. В этом году Великий пост и у нас, и у западных христиан проходит в одно время и вот, как выясняется, почти половина, например, западных немцев готовы добросовестно соблюдать пост, на востоке Германии этот показатель составил около 30 %. Приблизительно 48% опрошенных собираются провести несколько недель поста без мясных продуктов. Половина, то есть. Будем сравнивать с нашими опросами? Правильно, не будем. Хотя число постящихся, хоть чуть-чуть, несомненно, возросло, но не до этих цифр.

Еще немного о христианских корнях цивилизации. Газета "Известия" известила на днях читателей об очередном открытии "британских ученых" (не надо смеяться, это серьезно). Точнее, открыли бедуины, а ученые исследуют целый мешок свинцовых табличек, возможно, содержащих свидетельства о Мессии, и это может быть даже Иисус Христос. Тут ведь что важно? Тут важно, объясняет научный обозреватель газеты, что "в настоящее время исторически достоверных доказательств существования Иисуса Христа нет". А теперь, может быть, слава бедуинам, что-то и появится. Открытие, что и говорить, значительное – если, конечно, это открытие, а не очередная липа. Но, коль скоро у нас в газетах есть такие строгие ценители и эксперты, веры которых и Евангелие не достойно, можно надеяться, что теперь-то уж не пропадем во тьме невежества. На этой оптимистической ноте мы и закончим сегодняшний комментарий.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама