ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Николай Бурляев: "Всех впускать, никого не выпускать"

Под эгидой "Золотого витязя" пройдут восемь форумов

Ирина Стовбыра :: 24 марта 2011

О том, каким будет II Славянский форум искусств "Золотой витязь", его организаторы рассказали журналистам 22 марта в пресс-центре "АиФ" в Москве.

Фестиваль, приобретший с 2010 года новый, развернутый формат, продолжил расширяться и в этом году. "Золотой витязь" будет состоять из восьми отдельных форумов, которые пройдут в разных регионах России:

XX Международный кинофорум – 14-23 июня в Курске,

III Международный кинофорум экологических фильмов – 29 мая-3 июня в Тамбове,

II Славянский литературный форум – 26-30 апреля в Туле,

II Славянский музыкальный форум –26 апреля – 25 мая в Иваново и Москве,

II Славянский форум изобразительных искусств – открытие 18 апреля в Москве,

III Международный форум русского боевого искусства – 24-29 мая в Москве,

IX Международный театральный форум – сроки уточняются,

I Международный кинофорум антитеррористических фильмов – в Москве.

"Клич к объединенью", который прозвучал у Тютчева в стихотворении "Славянам", подхвачен Славянским форумом искусств "Золотой витязь", подчеркнул в своем выступлении президент форума народный артист России Николай Бурляев. "Мы протягиваем руку всем народам и не отталкиваем никого. Наш принцип: "Всех впускать, никого не выпускать". Мы открыты всему самому лучшему, что есть в каждом народе", – говорил он.

"Золотой витязь" перерос в общероссийский проект и стал "основной частью церковно-общественного праздника славянской письменности и культуры", сказал Н. Бурляев. Он выразил особую благодарность председателю Совета Федерации Сергею Миронову за призыв ко всем главам регионов РФ проводить на местах программы II Славянского форума искусств.

"Очаги нашей подлинной культуры есть во всех регионах России. Но все работают отдельно и думают, что они одиноки, а наша задача – собрать в единый мощный поток то позитивное, что есть в искусстве славянского мира, – рассуждал Бурляев. – Наш форум всеславянский, но при этом он никогда не был замкнутым, узко-кастовым, поскольку славяне хотят обнять весь мир – так устроена загадочная русская душа. Только в кинофоруме "Золотой витязь" за все 20 лет его жизни участвовало до 65 стран, причем часто – далеких от нас по вере и менталитету: Иран, Израиль, Австралия, Швеция, Перу, Голландия и т.д. При этом фундамент и корневая основа форума – это славянская культура и духовность".

"Есть ли нам противодействие? Есть, мы его ощущаем", – отметил президент "Золотого витязя". Он назвал свое детище "исполином, поднявшимся на Русской земле", при этом "попытки задержать движение гиганта только веселят". Цепи, не дающие сделать широкий шаг, нужный всей России, – это не что иное как "чудовищные законы", которые изобретают в правительстве "рыночные головы". "Какие-то придумали торги, я должен с кем-то торговаться за право проведения "Золотого витязя". А кто может за нас, профессионалов, провести это уникальное событие? Почему сейчас от нас требуют залоги? А ведь у нас восемь форумов, – недоумевал Бурляев, одновременно заверяя, что все препятствия будут пройдены, а также традиционно желая "высшему руководству" задуматься о том, что нужно менять культурную политику в России.

Духовник форума "Золотой витязь", настоятель московского храма Софии Премудрости Божией протоиерей Владимир Волгин подчеркнул, что созидательная деятельность творческих людей сродни апостольской проповеди в наши дни. "Это форум, который объединяет все искусства, – – сказал о. Владимир. – – Сейчас войны носят другой характер: это информационные войны, кинематографические – все борются за свое пространство в мире. Форум призван объединить здоровые силы наших соотечественников, возродить православные ценности, которые были утеряны за время атеистического режима. "Золотой витязь" вносит свою посильную лепту в духовное возрождение России. Духовное возрастание человека – медленный процесс, но постепенно появляются плоды".

Стартует "Золотой витязь-2011" в Центральном выставочном зале "Манеж" – – 18 апреля здесь откроется II Славянский форум изобразительных искусств, где вниманию посетителей будут предложены работы "Школы акварели Сергея Андрияки".

"Я даже не знаю, почему мы раньше не соединились, – пожалел С. Андрияка на пресс-конференции. – Но вот сейчас это происходит. Дело у нас одно большое и общее".

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама