Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил на Всероссийском мусульманском совещании "Россия наш общий дом" в четверг в Москве о проблеме "политизации религии" и призвал духовенство отказаться от вовлечения во власть и политику.
"Проблема вовлечения священнослужителей в решение политических задач, зарабатывание политических очков и сведение политических счетов подобное вовлечение религии в дела политики происходит как в этнических русских областях, так и в мусульманских республиках России", сказал муфтий Гайнутдин.
По словам муфтия, "все это грозит распадом самой ткани российского общества, которому и так не хватает единства". Муфтий напомнил, что в 70-е годы президентом Кипра был избран митрополит Макариус. "С тех пор остров разделен на турецкую и греческую части. Для своей страны такой участи мы не хотим", заявил председатель Совета муфтиев. Он не против того, чтобы в политике присутствовали верующие. "Но мы против того, чтобы в политику и во власть шли священники", подчеркнул Гайнутдин.
Замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Георгий Рощин, выступая на Всероссийском мусульманском совещании, отметил, что недавний (февральский) Архиерейский Собор РПЦ принял решение о том, что духовенству не рекомендуется участвовать в выборах в качестве кандидатов.
Однако, согласно документам Собора, такое участие возможно в исключительных случаях.
Главный раввин России (конгресс еврейских религиозных организаций и объединений) Адольф Шаевич также выступил на совещании и заявил о необходимости открытого обсуждения с представителями различных религий России актуальных для страны проблем.
Во Всероссийском мусульманском совещании приняли участие также представители других конфессий, лидеры политических партий, деятели науки и культуры.
По материалам источников: Риа-Новости