ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Евангельские циклы Мюда Мечёва

Мария Чегодаева :: 11 июля 2005

Мюд Мечёв, один из самых ярких и талантливых наших художников-графиков, уже с 60-х годов был хорошо известен своими иллюстрациями к карело-финскому эпосу "Калевала", на редкость соответствующими духу древних легенд, их образности и национальному строю, как соответствуют духу времени и места его более поздние иллюстрации к "Повести временных лет" Нестора-летописца.

Это качество, свойственное вообще русской школе иллюстрации, присуще Мечёву в высшей степени. Каждый народ, к литературе которого он обращается, становится ему родным; работая над эпосом — самым национальным, что только есть в литературе, он уходит в тему с головой, не оставляет её десятилетиями, возвращается к ней вновь и вновь. Книга становится частью его жизни; он обретает сходство со своими героями, живёт их чувствами, смотрит на мир их глазами…

Казалось, так прочесть национальный эпос, как прочёл "Калевалу" Мечёв, мог только человек либо родом из Карелии, либо сам карел или финн по национальности. Не совсем обычное имя — Мюд Мариевич — и впрямь звучало "по-фински". А это имя — всего лишь память о комсомольской юности его родителей, дань увлечениям двадцатых годов, когда имел такое важное значение Международный Юношеский день и эмансипированная мама Мария дала сыну в качестве отчества материнское, а не отцовское имя.

Видимо, Мюду на роду было написано стать "интернационалистом". За 40 лет увлечения Карелией, не только её эпосом, но и её суровой природой, неповторимыми пейзажами, Мюд Мечёв, по происхождению сибиряк, и в самом деле стал немножко "карело-финном". Его красивое светлое лицо, весь его облик и впрямь близки северному, прибалтийскому типу, а точнее — славянскому домонгольской поры. На Севере сохранился этот тип: тонкие правильные черты, большие глаза цвета северного неба, северного моря…

От Карелии, заповедного края лесов и озёр, узорчатых деревянных церквей, колдовских белых летних ночей и белых снежных зим, не так уж трудно было добраться художнику до русской "Повести временных лет", летописи драматических и трудных лет истории Древней Руси. Христианская тема, проходящая лейтмотивом через всю летопись и связанная с крещением Руси, с Киево-Печерской лаврой, в лоне которой и была создана в XII веке монахом Нестором "Повесть временных лет", явилась предвестием евангельской серии, последнего по времени творческого подвига Мюда Мечёва. Возможно, сказалось и то, что в роду художника Мечёва был русский православный священник, подвижник и праведник Алексей Мечёв.

Работая над иллюстрациями к Евангелию, Мюд Мечёв остался верен себе, своему чувству национального — его евангельские работы насквозь пронизаны духом Палестины, его герои — евреи с их характерными семитскими лицами — предстают истинными сынами Израиля, Святой Земли, малого родника, откуда мощными потоками разлились реки мировой истории.

Каждую последующую эпоху люди христианской культуры вновь и вновь с настойчивой потребностью перечитывают Евангелие, обретают его для себя, воспринимают так, как если бы великая эта книга была написана в их дни. Каждая эпоха запечатлевает своё прочтение в искусстве — оставляет грядущим поколениям зримое свидетельство своего понимания, своего ощущения Иисуса Христа.

Каким же воспринимаем Его мы, дети самого трагического, самого далёкого от Христа, поистине апокалиптического ХХ века, переступившие уже и рубеж третьего тысячелетия? Каким обретает Его Россия по прошествии, по существу, двух веков атеизма — ироничного и лукавого "вольтерьянства" ХVIII — начала ХIХ веков, горделивого интеллигентского "самообожения" рубежа ХIХ–ХХ столетий, беснующегося богоборчества советского времени?

Может быть, наиболее точный ответ на это даёт современное русское искусство на религиозные темы — очень разное у разных художников, но всякий раз отражающее одну из сторон нашего "христианского возрождения", противоречивого, трудного, мучительно пробивающегося из-под засохшей коросты безверия.

В творчестве Мюда Мечёва евангельская тема прошла через два последних десятилетия как важнейшая — стала для мастера делом жизни. Возможно, Мечёв и не признаётся себе в этом, но его труд по созданию более 300 рисунков ко всем четырём книгам Евангелия воспринимается как истинное подвижничество, как подвиг покаяния за всех нас, советских людей, в течение семи десятилетий обходившихся (или воображающих, что можем обходиться) без Библии, без Нового Завета, без Христа. В лучшем случае мы интересовались Евангелием как собранием древних мифов, которые, конечно, нужно знать образованному человеку хотя бы для того, чтобы разбираться в сюжетах великого искусства прошлого, но не более того. Нам настойчиво внушали, что евангельские тексты были написаны чуть ли не во втором или даже третьем веке от Рождества Христова и не имеют ничего общего с действительной историей.

Мюд Мечёв отразил в своих иллюстрациях важнейшую, до конца не осознанную нами потребность: ощутить Евангелие как подлинную реальность, подобную реальности нашей сегодняшней жизни; Иисуса — как Человека и Сына Человеческого, Чей земной путь прошёл в гуще народа, среди обыкновенных простых людей, таких же, как мы, с похожими бедами, тревогами, страданиями. Лёгкие, обобщённые, сделанные тонким штрихом, струящимися прозрачно-серебристыми контурами рисунки предстают удивительно живыми, приближают к нам, заставляют пережить с заинтересованностью непосредственных свидетелей события двухтысячелетней давности. Мы видим закутанных в покрывала "жён иерусалимских" — старух с морщинистыми натруженными руками и суровыми скорбными лицами, юных матерей, приносящих к Иисусу своих младенцев с просьбой о благословении. Мы буквально слышим вопли нищих, которыми кишит Иерусалим, — иссохших от голода, изуродованных болезнями, покрытых проказой, простирающих к Иисусу руки в надежде на исцеление.

Мы узнаём "в лицо" и исполненного сомнений Никодима, погружённого в трудные философские раздумья, и высокомерных старцев, членов синедриона, чем-то и похожих друг на друга, и очень разных — надменных, злорадных, смущённых. Мы видим прокуратора Иудеи Понтия Пилата, истинного римлянина, вальяжного и бесстрастного, и пытающегося изобразить из себя римлянина Ирода, правителя Галилеи, худого, с горящими злобой и страхом глазами, мелкого иудейского царька в лавровом венке римского императора.

Мы узнаём — и это важнее всего — Иисуса, Иешуа га Ноцри, живого Человека, изящного, тонкого, с усталым немолодым лицом. Погружённый в Свои думы, Он медленно преломляет мацу тонкими худыми пальцами, и кажется, мы слышим, как шепчут Его губы пасхальную еврейскую молитву. Ласковым движением, исполненным бережной нежности, благословляет ребёнка. С просветлённым, удивительно добрым лицом наставляет Никодима… Ничего мистического, "потустороннего" нет в Нём — только мудрость Учителя, величавое благородство античного философа, бесконечная душевная щедрость целителя. Мечёв максимально "вочеловечил", приблизил к нам Иисуса Христа. Ему, несомненно, удалось заставить зрителей так же полюбить своего героя, как полюбил Его он сам, погрузить нас в атмосферу Его мира, Его народа, той живой, многоликой, неповторимо национальной толпы, что так зримо бурлит, шумит, стонет, восклицает — сегодня "осанна", завтра "распни его" — на трёхстах страницах созданной художником книги иллюстраций. Великим счастьем для множества людей стало бы издание Евангелий с рисунками Мюда Мечёва.

Но при вдумчивом чтении Евангелия, видимо, неизбежно возникает и всё более овладевает читателем чувство сокровенной тайны, космической значительности и непреходящей важности событий, совершившихся однажды, два тысячелетия назад, в маленькой стране, у одного маленького народа — и ставших смыслом жизни миллиардов людей разных национальностей, стержнем всемирной Истории.

Евангельская тема не отпускает Мечёва, она поворачивается к нему новыми гранями — и возникает ещё один цикл, уже не рисунков, не иллюстраций к тексту, а больших цветных станковых листов, и связанных с теми, предыдущими работами, и отличных по настроению, по образному звучанию.

Мы словно бы погружаемся в некое "четвёртое измерение" — иную, отделённую от нас таинственной дымкой реальность, где всё пребывает и в движении, и в постоянстве. Кажется, вот так всегда, в каждое мгновение минувших тысячелетий шли чередой по пустынной чёрно-бурой, взрытой волнами земле, под непроглядным чёрно-сизым небосводом закутанные в белые покрывала Христовы апостолы. Упорно, непреклонно двигались и движутся до скончания веков навстречу ослепительному божественному свету, снопом низвергающемуся с Неба.

Кажется, всегда, неизменно стояли и будут стоять на коленях перед милосердным Иисусом толпы страждущих — неизлечимо больное, изуродованное, покрытое кровавой коростой человечество. Вечно будет склоняться перед Ним в благодарном порыве исцелённая женщина, а Он с сыновней нежностью бережно её поднимать, мягко прикасаясь к её руке.

И будет сиять над горой Преображения небесный костёр, в котором, как в неопалимой купине, возникают три мистические фигуры. Ученики, что в изумлении и ужасе пали на колени в созерцании Чуда, узнали в этих фигурах рядом с Учителем великих иудейских пророков Моисея и Илию… А мы? Быть может, это только моё субъективное ощущение, но я вижу в них, навсегда вознёсшихся над миром, Святую Троицу.

И вечно будут пригибать к земле смятенные людские толпы три креста, на которых смутно, силуэтами, неразличимыми серыми тенями на фоне грозного и лучезарного зарева предстают два разбойника — люди в самом низком, позорном своём обличии и сопричтённый к ним, сопричастивший Себя Бог…

Мечёву удалось то, что удаётся далеко не каждому художнику, искренне и благоговейно прикасающемуся к великой теме — событиям земной жизни Иисуса Христа. Более того, ему удалось то, что не всегда удаётся и богословам: представить Иисуса в полной мере Богом и в полной мере Человеком. Показать всю конкретность однажды совершившихся событий в их исторической, национальной, этнографической достоверности, нарисовать живой узнаваемый портрет живого Человека — и передать непреходящее, вечное, длящееся века и тысячелетия пребывание Бога на Земле.

И се, Я с вами во все дни до скончания века…


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /