..За окошком автомобиля март без устали менял декорации, словно подготавливая нас к восприятию истории этих достопамятных мест под Волоколамском
Вверху то голубело, то надвигались каменные тучи, которые исполинскими башнями перечеркивали горизонт. От этого казалось, что приближающийся Иосифо-Волоцкий монастырь отражается в небе, увеличенный в десятки раз, и от этого еще более величественный...
Сюда и поныне стекаются паломники место намоленное, хранящее множество святынь, дорогих русской истории могил. Люди едут поклониться мощам преподобного Иосифа, набраться кротости и духовной силы для преодоления тягот и сложностей жизни у волоколамских икон. Наконец, приезжают полюбоваться редким архитектурным ансамблем монастыря, главным украшением которого является Успенский собор XVII века с чудо-изразцами "павлинье око", его уникальной резьбы иконостасом и деревянными царскими вратами. Интересно, что в годы войны их уберегли от фашистов воспитанники Иосифо-Волоцкого детского дома бывшие мальчишки-беспризорники. За ночь они распаковали приготовленные для отправки в Германию ящики со снятыми вратами и водворили их на прежнее место. А наутро уже началось контрнаступление советских войск, и немцам пришлось в панике бежать налегке.
И в наше время монастырь охотно поддерживает связь с молодежью, с подрастающим поколением, что весьма приветствуется правительством Московской области. Губернатор Подмосковья Борис Громов не раз высказывался о насущной важности духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и юношества, считая это едва ли не самой главной задачей старшего поколения. И, видимо, наступают благословенные времена, когда церковь и государство вновь нуждаются во взаимной поддержке и находят общий язык.
Как рассказал нам послушник Максим, пресс-секретарь монастыря, летом при обители организовываются лагеря для школьников-подростков и студентов, интересующихся вопросами православия. Молодые люди выполняют хозяйственные работы, помогают благоустраивать территорию монастыря, в трудах и заботе о других взрослеют душой.
Церковь и государство: точки пересечения
Испокон веку монастырь был одним из любимых мест богомолья московских государей Василия III, его сына Ивана Грозного. Еще раньше к преподобному Иосифу обращались правители московские за советом, его слово имело большой политический вес.
Уже в наши времена точно так же считалось авторитетным мнение приснопамятного митрополита Волоколамского Питирима, предыдущего настоятеля монастыря, привлекшего интерес к монастырю нынешних политиков. С его именем связано начавшееся возрождение Иосифо-Волоцкой обители.
В 2006 году святые Волоцкие стены посетил Дмитрий Медведев. В книге почетных гостей монастыря он оставил запись:
"Всем, кто посещает это прекрасное место Иосифо-Волоцкий монастырь, наилучшие пожелания обрести... покой и смирение. Братии Бог в помощь в делах по восстановлению монастыря. 17.09.2006 г.".
А еще спустя три года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при его непосредственном участии как настоятеля обители был создан Попечительский совет по восстановлению монастыря. Этот совет на данном этапе возглавляют сам Святейший Патриарх Кирилл и губернатор Московской области Борис Громов.
В прошлом году Борис Всеволодович лично посетил монастырь. Он ознакомился с условиями жизни и служения братии, с состоянием территории, зданий и сооружений и пришел к выводу, что обитель срочно нуждается в целом комплексе противоаварийных работ. Святейший Патриарх Кирилл благославил привести монастырь в порядок к 2015 году, когда Православная Церковь планирует отмечать 500-летие преставления преподобного Иосифа. И сегодня первостепенная задача Попечительского совета найти средства для комплексного восстановления монастыря и скита к этой дате. Большие надежды возлагаются на появление современных меценатов среди состоятельных и успешных бизнесменов. Тем более что в 2009 году волею Святейшего Патриарха Кирилла преподобный Иосиф стал покровителем предпринимателей, поскольку он всемерно заботился о расширении своей обители, чтобы осуществлять просветительское и социальное служение, вести благотворительную деятельность и оказывать материальную поддержку всем нуждающимся. По мнению Патриарха, это выдающийся пример для обеспеченных людей на все времена.
В преддверии столь крупного юбилея мы надеемся на любую дружескую помощь и участие, мы верим, что на благое дело силы и средства с Божией помощью найдутся, улыбается наместник монастыря игумен Сергий.
Работы по восстановлению монастыря предстоит много. Уже начат капитальный ремонт помещений. В Успенском соборе положили теплый пол, чтобы в дальнейшем реконструировать утраченную в военные и послевоенные годы настенную соборную живопись. При отступлении немцев советское командование было вынуждено взорвать чудо-колокольню русскую Пизанскую башню, находившуюся рядом с собором. Взрыв был такой силы, что выбил стекла в окнах собора, и до 60-х годов их никто не вставлял. Можно лишь представить степень повреждения росписи, если зимой внутри храма наметало громадные сугробы, а весной и летом все текло по стенам во время таяния и дождей...
Скоро откроется Музей Библии
Музей представляет собой три небольших экспозиционных зала, в которых в данный момент завершается внутренняя отделка. В фондах временного хранения насчитывается около 400 редчайших экспонатов: это и факсимильные издания самых ранних и знаменитых книг Святого Писания, и его первое полное славяно-русское издание, напечатанное еще Иваном Федоровым в 1581 году, и тексты, изданные в Киево-Печерской лавре. Однако монастырь нуждается в средствах для пополнения фондов, изготовления необходимого современного выставочного оборудования, стендов.
Перспективы с высоты птичьего полета...
Мы поднялись на монастырскую звонницу. Отсюда открывается отличный вид на владения монастыря. Отчетливо просматриваются скотный двор, строящаяся столярная мастерская, желтый домик с красной крышей, где летом поочередно размещаются студенты и школьники. Видны престарая Кузнечная башня, Трапезная палата, помнившая самого преподобного Иосифа, Ивана Грозного и его опричников; и, конечно, все красоты природы как на старинном гобелене.
А такой внешне благоустроенной, какой сейчас выглядит обитель, она стала в 2004 году, когда мы готовились к юбилею 525-летию со дня основания монастыря, поясняет послушник Максим. Благодаря совместным усилиям множества людей друзей монастыря, благотворителей, реставраторов, работников строительных организаций и, конечно же, насельников обители, к празднику территорию облагородили, отреставрировали фасады большинства зданий. Осталось дело за внутренними интерьерами, и это самая трудоемкая часть реставрации.
В феврале 2011 года в здании правительства Московской области под председательством Бориса Громова состоялось очередное заседание Попечительского совета по организации празднования 500-летия преставления преподобного Иосифа Волоцкого. Был намечен план работы совета на текущий год.
СПРАВКА
Основанный в 1479 году преподобным Иосифом монастырь долгое время являлся средоточием духовной жизни государства Московского. На протяжении пятивековой истории своего существования он нес социальную, просветительскую, культурную и благотворительную миссию. Здесь в разное время располагались приют, воскресная школа, богадельня, а с 1920 по 1981 год детский дом. Преподобный Иосиф был глубоко убежден, что монахи не должны замыкаться только на своих заботах. По его мнению, монастыри должны быть эпицентрами миссионерства и гуманизма.
В 1989 году Иосифо-Волоцкий монастырь был возвращен Русской православной церкви. До 2003 года его возглавлял митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, с именем которого связана страница новейшей истории монастыря. Нынешний наместник Иосифо Волоцкой обители игумен Сергий продолжатель лучших ее традиций.
КАК ДОБРАТЬСЯ
На автомобиле по Новорижскому шоссе, на 98-м километре которого нужно свернуть направо, в сторону станции Чисмена. Миновав ж/д переезд, далее ехать до с. Теряево, проехать село и обогнуть монастырский пруд. Начиная от Новорижского шоссе на каждом перекрестке стоят указатели "Иосифо-Волоцкий монастырь".
Общественным транспортом: от ст. метро "Тушинская" автобусом до г. Волоколамска или электричкой до ст. Чисмена. В самом городе на автовокзале или на ст. Чисмена нужно сделать пересадку на ближайший автобус до с. Теряева.
Телефон паломнической службы: 80985-779-55-65.
Источник: Комсомольская правда