По мнению известного иезуита Роберта Тафта, в Папском институте нет достаточных условий для хранения рукописей, что может привести к их гибели.
Папский Восточный институт обладает одной из лучших в мире коллекций восточно-христианских книг. Это около 184 000 томов, включая редкие рукописи и старопечатные издания, отражающие историю и культуру восточно-христианского мира на многих языках, сообщает CNS.
Однако самые старые и наиболее ценные экземпляры из коллекции библиотеки Восточного института находятся сегодня в плачевном состоянии. Это касается и чрезвычайно редкого издания 1581 г. знаменитой Острожской Библии первой полной Библии, напечатанной на церковно-славянском языке. "Для славянских церквей это то же самое, что Библия Гуттенберга для Запада", говорит американский иезуит Роберт Тафт, бывший префект библиотеки и бывший вице-ректор Восточного института, известный церковный историк и литургист.
Температура воздуха в Риме колеблется от минусовых температур зимой до жары, сопровождающейся высокой влажностью, летом. К этому следует добавить и обычный износ изданий, которому они подвергаются уже сотни лет. В результате массивные, обитые кожей обложки книг распадаются, металлические застежки ломаются, страницы становятся хрупкими, поврежденными водой или пронизанными "буровыми скважинами" книжных червей.
Папский Восточный институт является центральным учебным заведением Римокатолической Церкви по изучению Восточного христианства. Институт был основан в 1917 г. Папой Бенедиктом XV. Папа передал институт Ордену иезуитов в 1922 г., а энцикликой 1928 г. обязал епископов посылать студентов для обучения и подготовки профессоров восточных наук. В этом же году папа Пий XI объединил институт с Григорианумом и Библейским институтом, вместе образовавшими Григорианский консорциум.
В 1971 г. был основан факультет восточного канонического права, который был присоединен к факультету восточных церковных наук. Факультет восточного канонического права играет ключевую роль в формировании кодексов канонического права для восточных церквей.
Институт располагает обширной библиотекой христианской восточной литературы, которая содержит в себе и редкие славянские рукописи.
Институт входит в Григорианский консорциум и является Восточным подразделением Григорианского университета (факультеты изучения восточных церквей и восточного канонического права).
По материалам источников: Седмица.ру