25 марта состоялось очередное заседание научно-методологического семинара "Богословие в системе научного знания: традиции – современность – перспективы". В рамках семинара прошла презентация монографии "Софиология прот. Сергия Булгакова", автором которой является преподаватель богословского факультета, кандидат философских наук, доцент Наталья Анатольевна Ваганова.
В своем представлении монографии Наталья Анатольевна рассказала о своем первом знакомстве с образом Софии, запечатленной на известной иконе в новгородском Софийском соборе. Этот факт ознаменовал собой возникновение интереса к изучению образа Софии Премудрости Божьей как в русской культуре, так и в целом в культуре европейской. В то же время, важную роль сыграло стремление понять, отчего учение о Софии, сформулированное в трудах прот. Сергия Булгакова, сначала вызвало бурную реакцию, а затем было резко забыто, вплоть до констатации о. Иоанном Мейендорфом факта "закрытия" темы Софии. Главным действующим лицом монографии, по словам Натальи Анатольевны, "является сама София, божественная сила in concreto". Первая глава монографии посвящена концепту Софии, раскрывающемуся в европейской культуре в различные исторические эпохи в различных формах. Это и мифологические персонажи, и образы в трудах Платона, и концепты в философии Канта, Шеллинга и Гегеля, и герои Новалиса, не говоря уже о философии Соловьева и Флоренского. Эта попытка ретроспекции опирается на ретроспекцию, проведенную самим о. Сергием в его трудах. Во второй главе, основываясь на биографическом материале и творческом наследии о. Анатольевна прослеживает эволюцию понятия София в мысли русского философа. В итоге автор приходит к выводу, что "софиология является мощной попыткой синтеза, в котором о. Сергий Булгаков выразил магистральную линию всей русской философии, а именно синтез патристической мысли и немецкой классической философии". Однако данный синтез не был завершен мыслителем и, по мнению Натальи Анатольевны, "нам еще предстоит вернуться к Софии".
После представления монографии своим мнением поделились О. В. Марченко, А. И Дьяченко, К. М . Антонов, В. П. Лега, свящ. Константин Польсков, М. Л. Витте, А. П. Козырев, П. Б. Михайлов.
Все участники обсуждения отметили высокий уровень исследования, его четкую структурированность, а также качественный литературный язык книги. Также участники семинара высоко оценили роль самого прот. Сергия Булгакова в русском богословии и русской философии.
По материалам источников: Седмица.ру