ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митрополит Молдавский Владимир: "Каждый верующий в Молдове знает своего архиерея"

29 марта 2011

Молдова – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, в которой не прерывалась традиция церковной жизни. Поэтому опыт Молдавской Церкви особенно полезен и интересен для россиян, которым в конце XX века пришлось учить азы веры заново.

Во время визита в Москву Митрополит Кишеневский и Молдавский Владимир согласился ответить на вопросы корреспондента портала "Православие и мир" о жизни Церкви в Молдове и Европе, о политической подоплеке раскола и соборности "по-молдавски".

– Владыка, мы живем в больших городах, одна епархия может распространяться на много сотен километров. Как сохранить соборность и единство Церкви, в условиях, когда миряне почти не знают своего архиерея?

– Для меня этот вопрос звучит несколько странно. Даже при избрании епископов у нас в Молдове в какой-то степени участвуют и миряне. Не в прямом смысле слова участвуют, но подсказывают. Соборность существовала всегда: начиная с эпохи раннего христианства, духовенство – и старшее, и младшее, – всегда советовалось друг с другом. Существовали Вселенские и Поместные Соборы для того, чтобы правильно вести церковный корабль. Мне не известны случаи, чтобы верующий в Молдове не знал своего архиерея.

Я являюсь архиереем, то есть не просто соборным священнослужителем, но я также стараюсь на протяжении года совершать богослужения вне кафедрального собора. Когда я пришел на служение молодым епископом, то совершал до восьмидесяти богослужений – в районных центрах, селах. Все верующие знают меня лично.

– Чем лично для Вас является архиерейское служение?

– Это желание и обязанность служить Богу и людям, и не просто служить, но еще и управлять: как священник я служу в соборе, совершаю богослужения и все семь церковных Таинств; как администратор я управляю епархией или митрополией. Поэтому мне приходиться сочетать административное управление с духовным.

Церковь у нас многонациональная, живая, в нее входят разные по характеру люди, и порой приходится выслушивать и правых, и левых. В Церковь приходят как простые люди, так и достаточно натренированные в научных кругах, и наша задача – быть понятными для всех, стать для каждого из прихожан духовным наставником.

– Недавно Вы были с визитом в Португалии. Расскажите о церковной жизни наших португальских единоверцев.

– В связи с мировым экономическим кризисом, который не обошел и Молдову, возникли своеобразные трудности. Люди, которые любят свою родину, вынуждены были уезжать в Европу на временные заработки, чтобы прокормить свою семью. Сначала человек ехал на несколько месяцев, потом на полгода, потом на год, а потом это стало нормой. В последнее время из Молдовы очень многие уехали на постоянное жительство за рубеж.

Конечно, как православные христиане, они не забывают и Церковь. Раньше наши бывшие соотечественники по воскресным дням собирались где-то в парке, разговаривали, читали молитвы.

В последнее время по благословению Святейшего Патриарха мы направляем в эти страны священнослужителя. В молдавскую диаспору направляем священника из Молдовы, в украинскую – священника из Украины и т.д. Вот и мне пришлось встретиться с православными христианами в Португалии, где я служил в городе Фарро (на юге). Там были и молдаване, и выходцы из Украины, и жители Московской и Калининградской областей. Эти люди рады, что имеют возможность встретиться в воскресные и праздничные дни за богослужением в православных храмах, которые они часто арендуют у католиков. Или же братья-католики передают храмы безвозмездно, их оборудуют под православный храм и там молятся.

Конечно, радостно, что они там находят Церковь, но в то же время немного горестно, что они покидают нашу родину и уезжают за рубеж.

– Владыка, расскажите об одной из неразрешенных пока проблем Молдавской Церкви – о неканонично образованной на территории Молдавии Бессарабской Митрополии Румынской Церкви.

– Подобные вопросы стали возникать после распада Советского Союза, с образованием независимых государств. В 90-е годы у политиков возникло желание в каждом государстве иметь свою независимую Церковь. Они, ничего не зная ни о соборности, ни о каноническом праве, как и о том, что Церковь не имеет границ, пожелали, чтобы в каждом государстве была своя Церковь. Во время развала Советского Союза Молдова стала независимым государством, и встал вопрос о создании национальной Церкви. Конечно, мы, верующие люди, понимаем, что такое возможно, но не в нынешнее время.

Видя наше нежелание примкнуть к какой-то другой Церкви, депутаты парламента обратились с просьбой к Патриарху Румынскому Феоктисту с просьбой возродить действие Бессарабской митрополии на территории республики Молдова, которая просуществовала в свое время всего лишь 16 лет. Патриарх Румынский соблюдал каноническое право, но там тоже нашлись некоторые депутаты парламента, которые подписали обращение в Патриархию. В 1992 году была возрождена Бессарабская митрополия на канонической территории Русской Православной Церкви в Молдове. И с того момента начался спор. Один из моих викарных епископов, нынешний "митрополит" Петр (Пэдурару), перешел в Румынский патриархат.

Мы в данном случае смотрим на то, была ли нарушена церковная традиция, каноны. Когда епископ или священник переходит из одной Церкви в другую, он должен обратиться к священноначалию, получить отпустительную грамоту и только после этого он может перейти. В случае с Петром (Пэдурару) этого не произошло, но Румынский патриархат, а также весь Синод с подсказки парламента принял его и назначил епископом возрожденной Бессарабской митрополии.

Спор по этому вопросу длится до сих пор. Однако я думаю, что при помощи Святейшего Патриарха Кирилла и при помощи Патриарха Даниила этот вопрос можно решить на высшем церковном уровне, было бы только желание соблюсти церковное каноническое право.

– Этот раскол – это административная или духовная проблема?

– Это больше политическая проблема, даже не административная.

– Что мы должны делать, если наш ближний испытывает кризис веры, теряет веру и страдает от этого?

– Мы должны подать такому человеку руку помощи и спасти его. Как говорится в евангельской притче, когда пастух потерял одну овцу, он оставил целое стадо из девяноста девяти овец и пошел ее искать. И если он приобретает ее, находит, значит, он радуется больше (см. Лк. 15, 4–7).

Если человек воспринимает то, что ты говоришь, ты его приобретаешь, а если человек не принимает тебя, то ты должен расположить его к себе, к беседе. Если мы найдем общий язык, то, конечно, сможем спасти такого человека.

– Особенно горько наблюдать кризис веры, разочарование в церковной жизни у молодых. Как помочь уходящей из Церкви молодежи?

– Должна проводиться большая работа. В последнее время нам это удается при помощи Святейшего Патриарха Кирилла, который советует заниматься молодежью. Мы стараемся при каждом храме иметь воскресную школу, преподавать основы религиозной культуры в светских школах. Если это нам удается, то мы этого человека приобретаем, и наше церковное стадо увеличивается.

В России расстояния огромны, поэтому в отдаленных селениях нет храмов. В Молдове подобных проблем не существует, потому что у нас в каждом селе есть и церковь, и священнослужитель.

– Сейчас идет Великий пост, и Церковь предлагает нам прекрасные великопостные службы, так много дающие для души. Как быть работающему человеку, который не может посещать все великопостные богослужения?

– Во-первых, пост – это воздержание. Воздержание в пище, воздержание телесное, воздержание в разговоре, во всем. Верующий человек, имеющий возможность бывать в храме, принимает участие в богослужении, слушает церковное чтение, которое настраивает его на молитву. Но люди, которые по тем или иным причинам не могут во время Великого поста ежедневно бывать в церкви, по мере своей возможности должны воздерживаться в общении. Например, не рассказывать анекдоты, не веселиться, просто вести себя сдержанно, в том числе и по отношению к своему собеседнику. И, конечно же, пост предписывает воздержание от пищи.

В некоторых учреждениях есть возможность удержаться от скоромной еды. Допустим, в правительстве Молдовы даже министр воздерживается от скоромной еды, составляет специальное великопостное меню.

Нужно помнить, что Бог приветствует не только воздержание, но и намерение человека. Если человек стремится к благочестию, но у него не всегда получается, то уже само его желание принято как добродетель.

– Великим постом многие стремятся очистить свою душу исповедью. Что бы Вы посоветовали человеку, впервые приступающему к исповеди?

– Во-первых, человек, впервые приходящий в храм, должен чувствовать, что Церковь для него – это мать, это отец, который заботится о своем чаде, о своем духовном сыне или дочери. И в большинстве случаев все зависит от нас. Как мы примем этого молодого человека, приходящего в Церковь? Если он видит в нас человека, который расположен к беседе, который заботится о нем, старается помочь, то, конечно, и он будет стараться войти в контакт, будет больше интересоваться Церковью. Все зависит от нас, от священнослужителей.

– Как научиться каяться?

– Во-первых, человек должен иметь желание покаяться, он должен осознать, что сотворил какой-то грех, нарушил закон, будь то закон Божественный или государственный, потому что они в какой-то мере идут параллельно. И если у человека возникает желание прийти покаяться, то Церковь это приветствует и старается помочь ему. Для этого существует молитва, существуют церковные предписания, которые помогают человеку обрести себя, помогают ему осознать, что он сделал нечто плохое. И когда он это осознает и хочет исправиться, то мы, конечно, стараемся ему помочь. Помогая ему, мы помогаем себе, потому что приобретаем этого человека.

– Какие грехи сейчас особенно поражают общество

– Во-первых, гордость. Человек старается быть превыше своего собрата. Это и есть гордость, это и есть смертельный грех. Конечно, если у человека возникает гордыня, то он уже никого не видит возле себя. Он превозносится над всеми. Мы знаем из Священного Писания, что гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. Поэтому мы должны быть смиренны, мы должны молиться, каяться, исполнять законы Божьи, чтобы Господь нас помиловал в тех прегрешениях, которые мы творим.

– Как научиться молитве?

– Сам Господь наш Иисус Христос учит нас, как надо молиться, читать молитву "Отче наш". Это самая легкая молитва, мы произносим ее каждый Божий день. Но для того, чтобы молиться, мы должны осознать, что являемся творением Божьим, что Бог – это наш Отец, а Церковь – это духовная мать. Если мы приходим к своим земным родителям и просим что-то, то, конечно, мы это получаем. Получаем один раз, получаем второй. Если же мы лицемерим, то родители нас прощают один раз, второй раз, но могут не простить в третий.

Так и наша Церковь. Если мы искренне приходим, молимся, причащаемся, творим добрые дела, то приходим к своим земным родителям и просим что-то, то, конечно, мы это получаем. что Бог это наш отец, что Господь прощает наши грехи. Если мы этого не делаем, то тогда, конечно, вместо того, чтобы получить прощение, мы можем получить и осуждение, чего нашему православному миру я не желаю.

– Владыка, а в Вашей жизни бывали встречи со святыми?

– Я всегда чувствую их присутствие. Всякий верующий, православный христианин, молясь тому или иному святому, получает то, чего просит в своей духовной жизни. У меня была встреча с человеком, которого в Украинской Православной Церкви причислили к лику святых. Это старец из Почаевской Лавры, архимандрит Амфилохий. Я родился в Черновицкой области на Украине, и ближайшим монастырем была Почаевская Лавра. Я часто туда приезжал и встречался с ним, с таким вот живым святым, брал благословение...

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама