Церковная и светская власть Ульяновского района Калужской области объединились для того, чтобы преподносить уроки духовного воспитания.
Строить новую Россию без духовно-нравственных основ все равно что строить дом без фундамента. Такую мысль высказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на январском форуме, который был посвящен воспитанию подрастающего поколения. Глава региона поддержал инициативу местных депутатов о подготовке законопроекта, регулирующего вопросы духовно-нравственного воспитания и развития молодежи. Митрополит Калужский и Боровский Климент тогда же сказал:
Мы упустим молодое поколение, если оно будет думать, что нефть и газ главные богатства России...
В Ульяновской средней школе, которую возглавляет депутат Законодательного собрания Калужской области Наталья Агафонова, основы православной культуры преподают уже восемь лет. В этом году их ведет школьный библиотекарь Валентина Башилова, которая сменила педагога Валентину Анисимову. На одном из таких уроков вместе с главой администрации Ульяновского района Ольгой Селиверстовой присутствовал настоятель расположенного в селе Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустынь отец Михаил. Он пожелал ознакомиться, как и в какой форме преподают в Ульяновском районе основы православной культуры.
Темой открытого урока были православные храмы. Речь шла об их назначении и видах, об основах богослужения, а также о том, как должны вести себя прихожане и как выглядеть. Детям поведали историю храма Воскресения Христова (село Ульяново), основание которого в 1743 году заложил сподвижник Петра I Яков Брюс. Достроили этот шестипрестольный храм только в 1805-м. Главный его алтарь освящен в честь Воскресения Христова. При храме действовала церковно-приходская школа, имелась библиотека, подаренная Брюсом.
Всего на территории Ульяновского района прежде насчитывалось 24 православных храма. В сороковых годах их разрушили. И лишь в храме Воскресения Христова возобновилось богослужение.
Отец Михаил поблагодарил за содержательный урок учителя Валентину Башилову и отметил, что он прошел на достойном уровне. Разговор продолжился в школьной библиотеке, где есть литература на тему церковного воспитания.
По мнению отца Михаила, православная культура воспитывает в ребенке нравственность, терпимость, уважение к своим корням, традициям, без которых невозможна связь поколений. Многие все яснее понимают, что социально-экономическое развитие территорий требует приоритета духовно-нравственных ценностей.
В Заречной средней школе Ульяновского района уроки православной культуры посетил настоятель храма Воскресения Христова отец Максим. Его порадовали занятия, которые здесь проводит учитель русского языка и литературы Валентина Жукова.
Дети даже ведут себя на этих уроках несколько иначе, чем обычно. Их взгляд становится более осмысленным, одухотворенным, отметил директор Заречной средней школы Александр Кудаков.
Источник: Российская газета