25 священников Нижегородской епархии прошли "второй курс" спасательного ликбеза на базе Нижегородского учебного центра федеральной противопожарной службы.
На сей раз служители церкви освоили работу с пожарными рукавами и навыки спасения человека из огня с помощью пожарных веревок. А самые крепкие и выносливые могли штурмовать учебную башню при помощи пожарной лестницы.
Очередное занятие по пожарной подготовке часть нового учебного курса, в рамках которого священников обучают оказанию первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Уникальную для ПФО программу разработал учебно-методический центр по ГО и ЧС Нижегородской области. Курс рассчитан на 72 часа.
Первый практический урок для священников прошел две недели назад тогда батюшки "реанимировали" учебный манекен, накладывали друг другу повязки. Взрослые ученики сошлись во мнении, что такой курс очень полезен: нужно знать, как правильно делать искусственное дыхание, массаж сердца и перевязывать раны.
Впоследствии слушатели необычного курса будут отвечать за взаимодействие с МЧС в своих благочиниях. Отдельный блок программы посвящен психологической поддержке человека, оказавшегося в экстремальной ситуации. По окончании курса все слушатели получат удостоверения, которые дадут им право обучать население в своих приходах. Обучение священников проводится в рамках соглашения о взаимодействии между Нижегородской епархией и ГУ МЧС России по Нижегородской области, которое было подписано в декабре 2010 года. Если аналогичный документ будет подписан с руководством других конфессий, отмечают спасатели, их священнослужителей также можно будет обучить работе в экстремальных условиях.
Источник: Российская газета