Константин Кинчев в представлении не нуждается. Перед встречей со знаменитым рок-музыкантом холл Центрального дома журналистов был заполнен поклонниками от школьников-подростков до людей возраста их родителей. Еще бы на песнях группы "АлисА" выросло уже не одно поколение.
Константин отвечал на вопросы два часа, и "снял" лишь один...
Перед началом встречи в заполненном "под завязку" зале негромкий ровный гул пришедших, обычная организационная суета: журналисты проверяют работу диктофонов, фотографы свет, и не испортит ли кадр стоящая на столе бутылочка минералки. На многих шарфы с символикой группы. Наконец, появляется сам "виновник" в сопровождении игумена Иоасафа (Полуянова). После молитвы "Царю Небесный" и бурного приветствия объявлен регламент: это не лекция, не проповедь, не концерт и не творческий вечер это просто разговор, от сердца к сердцу. По словам отца Иоасафа, "встреча с человеком это всегда встреча со Христом". А цель такой встречи вместе попытаться найти ответы на вопросы, возникающие в душе у человека.
С самого начала диапазон вопросов был чрезвычайно широк: от политики до предпочтений в музыке, от технических подробностей работы над новым альбомом до борьбы со страстями, кризиса среднего возраста и воспоминаний детства. Сыпались вопросы каверзные, наивные, бытовые. На все Константин отвечал терпеливо и настолько подробно и развернуто, насколько сам вопрос это позволял. После почти каждого его ответа раздавались аплодисменты, а иногда смех.
Манера его общения со слушателями честная, искренняя, доверительная, с юмором. В глаза бросалось полное отсутствие у Константина Кинчева т. н. "звездной болезни", таких ее проявлений, как надменность, желание учить и быть гуру для окружающих. Одновременно чувствовалось, что музыкант, конечно, великолепно владеет аудиторией, но при этом не любит слишком личных вопросов.
"В меня верить не надо, предупреждает герой вечера, мне надо верить очень осторожно". Для многих поклонников такие встречи свободного формата и без четкого регламента редкая возможность пообщаться с любимым музыкантом лицом к лицу, "за жизнь".
Поскольку спросить можно было обо всем, поклонники пользовались возможностью разрешить свои недоумения, возникающие иногда при знакомстве с творчеством Константина Кинчева и "Алисы". Одна девушка спросила о смутившем ее жесте "коза", часто употребляемом Кинчевым на концертах мол, жест сатанинский, как это все совмещается с Православием? На это Кинчев ответил, что когда он на концерте поет о чем-то "отрицательном" то делает "козу", а когда поет о чем-то положительном то другой жест, внешне похожий на "козу", а на самом деле один из вариантов благословляющего жеста, который встречается в иконографии. "Но меня почему-то всегда фотографируют либо так (изображает "козу"), либо так (вскидывает руку в жесте, похожем на нацисткое приветствие)", замечает рок-звезда.
Другого вопрошающего заинтересовали кольца на пальцах музыканта. Отец Иоасаф, приглядевшись, высказывает авторитетное священническое суждение: "Богословских замечаний нет". На одном из колец Кинчева череп в каске: по его словам "это воин, который желает умереть за Христа, и хорошо бы в трудную годину быть к нему ближе". А рыба древний христианский символ; как разъяснил священник, греческое слово "ихтис" расшифровывается как "Иисус Христос".
Был и такой вопрос: "Как можно совмещать Православие и некоторые черты славянского язычества?" Ответ "Так же, как и в другие православные люди. Через ощущение себя на своей земле и одновременно причастным к великой Соборной и Апостольской Церкви. Не через суеверие и ритуалы, а через ощущение причастности к земле и к тому, что на этой земле происходит".
На традиционные вопросы о муках творчества Кинчев ответил, что "муки творчества возникают тогда, когда приоритеты еще не расставлены. Когда же они расставлены то творчество оказывается на периферии. Приходит импульс я его записываю, не приходит занимаюсь чем-то другим". Говоря о темах песен "что на сердце лежит, то и отражается в песнях". Несмотря на то, что уже для нескольких поколений песни "Алисы" часто заставляют задуматься о смысле существования и других "проклятых вопросах", а кому-то даже помогают найти на них ответы, Кинчев не ощущает себя ни учителем, ни проповедником а "просто рок-звездой". По словам музыканта, он больше всего любит концерты, чувствует себя на них как дома и в периоды, когда их нет, скучает. На вопрос же "Как стать музыкантом?" Константин подробно рассказал, как он еще в детстве решил стать рок-звездой: "Всю жизнь я мечтал быть кем-то. Сначала я хотел быть Чингачгуком. Потом я хотел быть Джоном одноногим Сильвером. А потом я поехал в пионерлагерь, а там у нас был продвинутый радиорубщик. Сам лагерь был маленький, без особого надзора поэтому на побудку у нас играла песня "Святые" с третьего альбома "Black Sabbath". Приехав домой из этого пионерлагеря, я понял, что хочу быть Оззи Осборном. Но когда я понял, что Оззи Осборном мне не быть, то решил, что буду рок-звездой по имени Константин Кинчев. Мне было 14 лет, так все и началось".
Музыкант поделился с пришедшими своими мыслями и о многих непростых вещах в частности, почему он считает монархию наилучшей формой управления Россией, "но на сегодняшний день это утопия". От разговора о монархии недалеко было и до более злободневных тем, явно занимающих его мысли. Например, почему у титульной нации нашей страны русских, в отличие от всех остальных ее народов "нет даже клочка земли, пусть где-нибудь на Колыме, я согласен" который русский человек мог бы назвать своим, о разрозненности патриотических движений. В то же время Кинчев остерегался выносить какие-либо суждения об истории, и вообще не хотел никого судить ни Троцкого с Колчаком, ни Папу Римского. Когда речь зашла об отношении к государству, то здесь он выразился емко: "Государство, вместо того, чтобы попытаться понять народ, закручивает гайки. Все мы знаем из физики, хотя бы из школы, что когда пару некуда выходить происходит взрыв. Что же касается меня, то я всегда на стороне русского народа, к которому имею честь принадлежать".
Были и неизбежные вопросы о том, что он в последнее время слушает/смотрит/читает. Кинчев кратко доложил, что посмотрел "Доктора Хауса" "крепкий сериал, и образ Хауса очень интересный, вот только в Бога не верит"; прочел "Братьев Карамазовых" "прочитал и обломился, в 25 лет прочел не зацепило, в 35 лет прочел зацепило очень сильно, долго ходил под впечатлением, а сейчас опять нет"; а слушает уже много лет исключительно тяжелую музыку во всех ее проявлениях.
Что же касается самого главного, что есть в жизни христианина, то здесь Константин был скромен, не давал однозначных ответов на вопросы, не учил, как жить и спасаться, а на все вопросы о собственной духовной жизни отвечал, что только Господь может судить, каков он как христианин. Но опыт человека, много лет живущего церковной жизнью, ценен сам по себе. "Я просто живу и ощущаю себя причастным к Великой Церкви, со всеми таинствами, ритуалами, послушаниями, аскезой. Мне все в Ней нравится. Другое дело, что я плохо работаю над собой. И послаблений себе массу даю, по собственной своей слабости. Я очень нехороший христианин". Что же касается плодов духовной жизни, то и здесь человек не может, по мнению музыканта, сам их оценить: "Ты думаешь, что наработал на арбуз, а на самом деле на семечку от клубники. После смерти узнаем". На вопрос о том, удалось ли в жизни осуществить евангельский призыв "Оставь все и следуй за мной" Константин резонно заметил, что "тогда меня уже можно было бы называть святым. Вообще я топчусь на месте и не дерзаю брать на себя большего креста, чем несу сейчас".
В течение почти двух часов Константин терпеливо отвечал на все задаваемые вопросы, и в продолжение всего этого времени в зале сохранялась атмосфера открытости, душевности и теплоты. Вопрос был снят только один: "Занимаетесь ли Вы благотворительностью?". На него музыкант ответил: "Занятие благотворительностью должно быть анонимным, так что вопрос снимается".
Встреча с рок-музыкантом завершилась так же, как и началась, после продолжительных аплодисментов молитвой. Но если в начале "Царю Небесный" читал один игумен Иоасаф, то "Достойно есть" пел, неслаженно и поначалу неуверенно, целый хор голосов. Может быть, это и есть главный итог прошедшей встречи.
Творческий вечер-встреча с Константином Кинчевым, лидером группы "Алиса", прошла 31 марта 2011 г. в рамках Общедоступного православного лектория в Центральном доме журналиста (Никитский бульвар, дом 8а), организованного Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи при Даниловском монастыре.
Источник: Татьянин день