Лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев встретился вчера с молодежью в Центральном доме журналиста. Как человек творческий, Константин Евгеньевич не подготовил никакого тематического доклада, поэтому мероприятие в рамках Общедоступного православного лектория прошло без всякого регламента: музыкант охотно отвечал на многочисленные вопросы аудитории.
Первый вопрос задал ведущий. Игумен Иоасаф (Полуянов) поинтересовался, есть ли у Кинчева ощущение грядущего апокалипсиса в связи с событиями, происходящими в стране и в мире. "Тревога есть, сердечное ощущение, что что-то грядет – тоже. И ощущение того, что неплохо бы встретить грядущее готовым, – ответил музыкант. – По мере собственных скромных сил пытаюсь готовиться. Может быть, ничего страшного не произойдет – и слава Богу. А может быть, случится такое, что будет радостно... почувствовать себя в армии светлых в этом Армагеддоне". Аудитория притихла, а Кинчев пошутил: "Вот начали тему".
На вопрос о паломничестве и о том, что оно может открыть молодому человеку, Константин уверил, что он "не паломник" и посетил не так много святых мест, назвав Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Псково-Печерскую обитель, Иверский монастырь на Валдае, Иоанно-Предтеченский Кунгурский монастырь. Кинчев признался, что его много раз звали на Соловки, но "нет импульса": "Я не еду за чудесами, за эмоциональными ощущениями. Поймал импульс духовного призыва – поехал, не поймал – не поехал".
Рок-музыкант также поведал, что муки творчества "возникают тогда, когда у человека неверно расставлены приоритеты. Когда приоритеты расставлены, творчество находится в этой шкале ценностей на периферии. Если импульс посылается – я благодарен и записываю, нет – занимаюсь другими делами", не испытывая никаких творческих мук. "Что Бог на душу клал и кладет, то я и записываю, совмещая это с собственными душевными переживаниями. То, что тревожит – выливается в песни. Таким вот счастливым образом и существует со-творчество", – сказал рокер.
Выяснилось, что Константин Евгеньевич стремится осуществить евангельский призыв оставить все и следовать за Христом, но это сопряжено с "такой колоссальной силой самоотречения", которой у него нет: "Мне дорога моя жизнь, те привязанности, которые я уже создал на земле, поэтому я топчусь на месте и не рискую брать крест тяжелее, чем тот, который несу сейчас".
В прошлом году музыканты "Алисы" вышли на сцену в футболках с надписью "Православие или смерть", признанной экстремистской. Кинчев не согласился с мнением прокуратуры: "Это всего лишь переиначенная фраза святого Феофана Затворника, который говорит – "Не знаю, как кому, а мне без православия не спастись". Я вижу только такой смысл в этой надписи".
Рок-музыкант рассказал также о своем отношении к самодержавию: "Монархия – это наиболее приемлемый способ правления в нашей огромной стране". Этот политический строй, по мнению Кинчева, предполагает "ответственность перед Богом за царский престол и ответственность за народ, который доверяет тебе как монарху все свои чаяния сердечные". Больше всего из российских самодержцев Константину Кинчеву импонирует император Александр III.
Лидер "Алисы" не обошел стороной и вопросы церковной политики. Певец выразил пожелание, чтобы Патриарх Кирилл "не боялся слова "русский" и обращался к верующим "русские братья и сестры"". По заверению музыканта, он не хотел бы брать на себя смелость осуждать первоиерарха Русской Церкви, но патриаршая речь после событий на Манежной площади его "очень расстроила": "Я всецело за симфонию властей, но симфония эта должна строиться исключительно таким образом, чтобы власть светская получала окормление у власти духовной, а не наоборот". Вот как Кинчев "услышал" упомянутое выступление Патриарха: "он озвучил то, что хотело услышать государство, от себя не сказал ничего".
Кинчев рассказал молодежи, что во время гастролей смотрит сериал "Доктор Хаус", перечитывает "Братьев Карамазовых" и творения старца Паисия Святогорца, а еще удивил поклонников тем, что ездит на трамвае, потому что "продал автомобиль и пока не приобрел новый". И, конечно, рассказал о том, как религия помогает ему в жизни: "Вера заполняет пустоту колоссальным образом. Как только вступаешь в церковную жизнь, понимаешь, какое у тебя необъятное поле для работы. На праздность времени практически не остается, как и на уныние".
Завершая встречу, Кинчев прокомментировал мнение о том, что Бог для всех один, независимо от принадлежности к той или иной религии: "Это мы поймем, когда умрем, перейдем эту грань. Там все выяснится. А пока я, следуя словам святого апостола Павла, буду жить, осуществляя ожидаемое и с уверенностью в невидимом".
Источник: Благовест-инфо