Новая книга о матери Терезе Калькуттской(1910-1997) с рабочим названием "Удивительная мать Тереза" готовится к выходу в христианском издательстве "Триада". Эта новость прозвучала на вечере, посвященном матери Терезе, который состоялся 2 апреля в Москве, в Культурном центре францисканцев. Во встрече приняли участие сподвижницы матери Терезы – представительницы Общества сестер "Миссионерки Божественной Любви".
Как сообщил специально приехавший на памятный вечер из Латвии журналист и писатель Арнис Шабловскис, новое издание будет существенно отличаться от книги "Будь моим Светом", которая была представлена недавно в Культурном центре "Покровские ворота". Опубликованные в ней письма матери Терезы дают представление о глубине мистического опыта богообщения и богооставленности, пережитого подвижницей из Калькутты. Этот опыт, возможно, может помочь каждому читателю, считает гость из Латвии.
Новая книга – это перевод сочинения священника Лео Мааснера, близко знавшего калькуттскую святую и собравшего "50 удивительных историй из жизни матери Терезы". Этим объясняется и рабочее название готовящегося издания, в котором содержатся веселые, забавные и трогательные эпизоды, связанные с матерью Терезой. По словам переводчика текста, главного редактора христианского издательства "Триада" Анны Широченской, если в книге "Будь моим светом" нам открывается мать Тереза, о которой не знали даже близкие ей сестры, то в новой книге она предстает как "святая чудная личность", которая "смешным таким, трогательным паровозиком тянула за собой все огромные дела". "Она – удивительно целенаправленный человек, она никогда не отвлекалась от главного. И такой человек есть в каждом из нас, но мы боимся идти к цели", сказала переводчица, добавив, что в книге много смешных, радостных эпизодов, о которых рассказывают самые разные люди, знавшие мать Терезу.
Своей личной историей поделился и Арнис Шабловскис. Он рассказал, как уже после кончины матери Терезы приехал в Калькутту по издательским делам, связанным именно с наследием святой. У ее гроба он решился попросить помощи для тяжело больной матери – и получил ее: операция прошла успешно, женщина выжила. "Мне было как-то неудобно, я переживал, что так определенно просил мать Терезу о чем-то для себя. Но одна из калькуттских сестер развеяла мои сомнения: "Да, именно так, конкретно, надо ее просить. Она всегда помогает!" вспоминал журналист.
О том, как "помогала" мать Тереза при жизни, как ценили и любили ее в Индии и во всем мире, рассказывает фильм "Наследие", созданный Анн и Жаннет Перье и показанный на вечере (английский текст переводила Анна Широченская). В картине кадры документальной съемки траурной церемонии прощания и похорон матери Терезы в Калькутте в 1997 г. перемежаются воспоминаниями сестер и фрагментами ее последнего видео-интервью. "В мире есть нищета больше материальной и боль, больше чем физическая, это одиночество, сегодняшний бич многих богатых стран. И это самая страшная нищета, самое страшное страдание", говорит с экрана мать Тереза, повторяя, что "Калькутта – везде", не только в странах "третьего мира". К тому времени сподвижницы матери Терезы уже работали в 140 странах, построив более 500 домов для бедных. Всю жизнь помогая обездоленным, она делится своим главным выводом: "Важно не то, как много мы делаем, а то, сколько любви мы вкладываем в свои дела".
[А. Широченская, о. Валерий OFM Conv ]
Сестры рассказывают в фильме о скромной, наполненной молитвой и трудами каждодневной жизни матери Терезы, об обстоятельствах ее кончины. Так, они считают неслучайным беспрецедентное, впервые за многие годы, отключение электричества в Калькутте как раз в то время, когда необходимы были реанимационные мероприятия для "уходящей домой" матери Терезы. Поражает масштаб траурной церемонии, показанной в фильме: похороны были организованы правительством Индии на высшем государственном уровне, мать Терезу провожали в последний путь тысячи человек как национального героя, ее память приехали почтить первые лица некоторых европейских государств: президенты, короли, королевы, премьер-министры, первая леди (тогда) США Хиллари Клинтон. Никто из представителей России не был упомянут в этом списке. В фильме показано прощание с матерью Терезой в соборе св. Фомы, траурная месса на огромном стадионе и захоронение в "доме Матери" в Калькутте, где много лет молилась сама мать Тереза.
"За всю жизнь она видела столько страданий, но сохраняла радость в сердце, как маленькая девочка", говорит с экрана одна из сестер матери Терезы, и эти слова, вероятно, могут стать ключевыми в ожидании новой книги о святой, которая вскоре появится на русском языке. Издатель А. Широченская выразила надежду, что автор книги, о. Лео Мааснер, сможет приехать в Москву на презентацию нового издания.
Источник: Благовест-инфо