Грантовый конкурс "Православная инициатива", начавшись в 2005 г. в ряде регионов России, спустя 5 лет вышел на общецерковный уровень. Теперь заявку на грант могут подать представители всех епархий Русской Православной Церкви, а также светские организации. Основная цель конкурса – развитие сотрудничества между РПЦ, православной общественностью, представителями деловых кругов и государством, реализация социальных инициатив по достойному устроению жизни. Председателем Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой РПЦ является Патриарх Кирилл.
Конкурс приобретает все большие масштабы. В конце 2010 г. был подано 786 заявок из 64 регионов России и 21 региона ближнего зарубежья. Победителями признаны более 230 проектов, которые получат от учредителя конкурса – Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского материальную поддержку в осуществлении своих идей. Каким требованиям должен отвечать конкурсный проект, как правильно подать заявку, как координировать конкурсную работу в епархиях – на все эти вопросы епархиальные представители получат ответ на обучающем семинаре для региональных координаторов грантового конкурса "Православная инициатива-2011", который проходит 5-6 апреля в Храме Христа Спасителя. Тема семинара – "Цели и методы адресной поддержки общественно значимых инициатив православного сообщества".
На торжественном открытии семинара в Архиерейском зале выступили члены Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив (далее Координационного комитета). Участников приветствовал митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской патриархии. По его словам, региональные координаторы должны стать "первыми помощниками епархиальных архиереев в поиске самородков", "смекалистых людей", которые готовы "принести пользу Церкви и Отечеству". Митрополит Варсонофий уверен, что конкурс "Православная инициатива" поможет создать в церковной среде "высокие стандарты образования, служения ближним".
Исполнительный директор Координационного комитета, генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко сравнил "обычную" практику благотворительности и конкурсную в рамках "Православной инициативы", и сравнение получилось в пользу последней. Если в первом случае в благотворительной инициативе задействовано ограниченное число людей, а реальные средства "замыкаются", в конечном счете, на одном распределяющем лице, то конкурсный проект гораздо более эффективен. Он связан с широким информированием, с массовым участием православных активистов и в то же время привлекает благотворительные организации и состоятельных жертвователей. На сегодняшний день на проекты, выигравшие конкурс, выделяется 50 млн. руб.; конкурсным движением охвачены 84 региона РФ; победителей в 2011 г. стало в три раза больше, чем прежде.
Но самый главный итог, по словам С. Кириенко, состоит в том, что "появилось огромное число идей, до которых мы сами бы не додумались никогда". Например, его "поразила" инициатива сотрудников Новосибирской областной библиотеки для слабовидящих, создавших просветительский проект, который знакомит незрячих людей с православными храмами (это макеты, использование азбуки Брайля, аудиодиск и т.д.). С. Кириенко подчеркнул, что предпочтение будет отдаваться проектам, которые предполагают соработничество православных и светских организаций: например, реабилитационная программа епархии и детской колонии, совместная работа прихода и ветеранской организации и т.д. "Главная задача конкурса – пропаганда православных ценностей и высокая отдача от социальных инициатив", – сказал руководитель "Росатома".
Председатель экспертного совета Координационного комитета, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев ознакомил участников семинара с техническими аспектами подачи заявок и процедурой их экспертизы.
Далее выступили руководители четырех направлений, в рамках которых развивается конкурс. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова является руководителем конкурсного направления "Образование и духовное просвещение". Она полагает, что конкурс "Православная инициатива" дает возможность привлечь самые широкие слои заинтересованного населения к обсуждению актуальных проблем образования. Л. Глебова заявила также, что государство заинтересовано в результатах конкурса.
Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви и исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро обрисовали приоритеты конкурсного направления "Культура. Просвещение через книгу", уделив особое внимание программе возрождения провинциальных и приходских библиотек.
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель направления "Социальное служение", перечислил проекты, которые наиболее востребованы на сегодняшний день: это и тюремное служение, и реабилитацинные программы, и церковные приюты и т.д. Он заверил будущих конкурсантов, что достойные проекты, не оказавшиеся в числе победителей, могут быть поддержаны Синодальным отделом.
Завершил презентацию направлений председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, руководитель направления "Вечные ценности в зеркале СМИ".
Источник: Благовест-инфо