5-6 апреля 2011 года в Храме Христа Спасителя проходит обучающий семинар для региональных координаторов грантового конкурса "Православная инициатива-2011" "Цели и методы адресной поддержки общественно значимых инициатив православного сообщества".
Обучающий семинар начался с пленарного заседания с участием руководителей Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
В состав Координационного комитета входят представители государственных органов власти, бизнеса, православной общественности, духовенства, а также руководители Фонда преподобного Серафима Саровского.
В заседании приняли участие члены Координационного комитета:
митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии;
митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви;
епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;
В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела, ответственный секретарь Координационного комитета;
С.В. Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", исполнительный директор Координационного комитета;
Л.Н. Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
В.А. Фадеев, директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ;
С.В. Габестро, исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского.
Участников приветствовал митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. По его словам, региональные координаторы должны стать "первыми помощниками епархиальных архиереев в поиске самородков", которые готовы "принести пользу Церкви и Отечеству". Митрополит Варсонофий уверен, что конкурс "Православная инициатива" поможет создать в церковной среде "высокие стандарты образования, служения ближним".
Открывая заседание, С.В. Кириенко рассказал, по каким критериям будет оцениваться деятельность региональных координаторов Конкурса на местах. Кроме существенного показателя количества заявок, будет учитываться уровень осведомленности населения в каждом отдельном регионе о проведении грантового конкурса. Оба эти показателя поручено оценивать сотрудникам Управления делами Московского Патриархата, которые специально для этих целей будут выезжать в регионы.
В.А. Фадеев, являющийся председателем Экспертного совета Координационного комитета, рассказал о процедуре рассмотрения конкурсных заявок. Каждая заявка, по его словам, будет рассмотрена после того, как получит три экспертных заключения и пройдет соответствующую направлению конкурсную комиссию.
Во второй части заседания выступили руководители проектных направлений конкурса "Православная инициатива".
Л.Н. Глебова, руководитель проектного направления "Образование и духовное становление личности", отметила важность поиска и поддержки новых форм и методов различных видов образовательной деятельности. Также она указала на необходимость привлечения грантов в сферу повышения квалификации учителей.
Митрополит Калужский и Боровский Климент, руководитель проектного направления "Культура", говорил о поддержке книжного и издательского дела в России. "От того, какую книгу сейчас читает наша молодежь, зависит наше будущее", ― отметил владыка. Особенное внимание в проектном направлении "Культура" будет уделяться модернизации и развитию библиотек.
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, руководитель проектного направления "Социальное служение", рассказал о первоочередной необходимости финансовой поддержки приходских социальных инициатив, детских домов и приютов. В своем выступлении владыка предложил участникам, заявки которых не прошли конкурс "Православной инициативы", присылать их в Синодальный отдел по социальному служению, председателем которого он является. "Наш Отдел найдет способ поддержать такие заявки", ― сказал владыка.
В.Р. Легойда, руководитель направления "Вечные ценности в зеркале СМИ" заявил о том, что "в гражданском обществе СМИ должны зависеть не только от законов рынка, но и от общественных ценностей". По его словам, в этих условиях, когда "диктат рынка, коммерческой выгоды заменяет собой диктат цензуры со стороны государства, о свободе СМИ особо говорить не приходится".
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП