В пределы новообразованной Владикавказской и Махачкалинской епархии прибыл правящий архиерей Высокопреосвященный архиепископ Зосима. На Владикавказскую кафедру владыка был назначен решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 13). Знакомство с епархией архипастырь начал с Северной Осетии.
4 апреля 2011 года, в понедельник 5-й седмицы Великого поста, в аэропорту "Владикавказ" владыку Зосиму встречали благочинные православных церквей Северной Осетии, Дагестана, Чечни и Ингушетии, заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Таболов, муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов, представители общественности старейшины, молодые люди в традиционных осетинских костюмах, а также представители Терского казачьего войска, сообщает сайт "Православная Осетия".
Обращаясь к журналистам, владыка подчеркнул, что в отличие от Калмыкии, где создавать епархию ему пришлось, будучи единственным священником в единственной церкви, Владикавказская епархия требует лишь дальнейшего развития и укрепления.
"Решение Синода было неожиданным, но бесспорно необходимым и оправданным, отметил архипастырь. Управлять большой епархией, вне зависимости от таланта и опыта епископа, очень сложно, поскольку не всегда можно узреть нужды верующих в разных ее уголках, а создание новых кафедр дает возможность оценить насущные проблемы и расставить приоритеты в их решении. За 27 лет моего служения в Калмыкии появилось более 20 церквей и 30 священнослужителей. Думаю, здесь много меньше проблем, и первые задачи, которые сегодня стоят передо мной, укрепление Православия, народного единства и развитие выстроенного диалога с представителями других конфессий".
После краткой пресс-конференции архиепископ Зосима направился на Мемориальное кладбище "Город ангелов", где совершил заупокойную литию у памятника "Древо скорби". Возложив цветы к памятнику сотрудникам спецназа ФСБ и спасателям МЧС, владыка признался собравшимся, что, отправляясь на Кавказ, ощущал беспокойство близких за его безопасность. "Однако Священное Писание говорит нам: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх", добавил владыка. И я прибыл сюда с любовью к своей новой пастве, к своему народу".
Затем в кафедральном соборе святого великомученика Георгия Победоносца архиепископ Зосима в сослужении всего епархиального духовенства совершил благодарственный молебен, после которого обратился к верующим: "Владикавказ является сердцем епархии, и происходящее здесь будет влиять на атмосферу во всех ее регионах. В ближайших моих планах встреча с представителями интеллигенции, учеными, молодежью. Мы будем непременно поддерживать и укреплять национальные традиции и культуру, а также приложим все усилия для сохранения осетинского языка".
В тот же день Правящий архиерей Владикавказской епархии встретился с главой республики Таймуразом Мамсуровым и председателем парламента Ларисой Хабицовой.
"Благая миссия, которая возложена на Вас Патриархом, непременно будет выполнена, сказал, приветствуя иерарха, Т.Д. Мамсуров. Задача руководства республики состоит в том, чтобы люди могли свободно исповедовать свою религию так, как это веками делали их предки".
"Мы признательны Вам за уважение к памяти наших детей, братьев и сестер, погибших в бесланской школе № 1, и за то, что Вы впустили в свое сердце нашу боль", продолжил глава республики, узнав, что сразу по прибытии в Осетию владыка посетил мемориальное кладбище в Беслане.
Таймураз Мамсуров также отметил заслуги предшественника владыки Зосимы Высокопреосвященного Феофана, ныне архиепископа Челябинского и Златоустовского. Т.Д. Мамсуров высоко оценил вклад архиепископа Феофана в дело укрепления мира на Кавказе и просвещения народа Осетии, особо отметив недавнее перенесение из Каира во Владикавказ мощей святого великомученика Георгия Победоносца.
В свою очередь архиепископ Зосима, вручая главе республики верительную грамоту от Святейшего Патриарха Кирилла, поблагодарил Т.Д. Мамсурова за теплый прием: "Я ощутил кавказское тепло и любовь в соборе святого Георгия, и желаю, чтобы огонь добра и любви всегда святил на этой земле".
"Я протягиваю руку мира всем народам и конфессиям республики и епархии. Ведь каждому человеку Бог дал сердце, душу и совесть. И на этой основе мы будем строить наш диалог", сказал архипастырь.
В завершение встречи глава республики преподнес в дар архиепископу Зосиме копие искусной работы мастеров ювелирной фирмы "Гуриати".
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП